省民宗委 省教育厅关于举办全省民族民间文化进校园(传统手工方向)师资培训的通知 - 公告公示 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 公告公示 > 正文

省民宗委 省教育厅关于举办全省民族民间文化进校园(传统手工方向)师资培训的通知

更新时间:2015-09-22 点击数: 次 【字体: 打印本页

黔民宗发〔2015〕82号

各州(市)民宗委、教育局:

  为进一步推进民族民间文化教育工作,落实习总书记关于在青少年中开展“五个认同”教育。经研究决定,在我省民族民间文化进课堂重点示范学校,培养一批既懂得我省各民族传统手工艺基本知识、又可以带领学生动手制作、综合素质较高、在传承优秀民族文化方面具有较强示范带动作用的民族民间工艺教师队伍,以丰富我省民族民间文化进课堂内容,促进我省民族民间工艺的保护与传承,推动民族民间工艺产业化发展。现将第一期全省民族民间文化进校园传统手工方向师资培训班相关事项通知如下:

  一、培训对象

  省级、各州、市级民族民间文化教育项目学校或开设了民族手工艺进课堂的相关地区中小学,具有从事民族传统手工艺教学相关经验的教师和具备一定美术功底的教师50人(黔东南州14人、黔南州8人、黔西南州8人、铜仁市6人、毕节市6人、遵义市2人、六盘水2人、安顺市2人、贵阳市2人)。

  二、培训内容

   (一)贵州省民族教育概况

   (二)贵州民族文化进校园情况及主要做法

   (三)贵州的民族传统手工

   (四)贵州的非物质文化遗产文化

   (五)民间剪纸及实训练习

   (六)民间蜡染及实训练习

   (七)民间刺绣及实训练习

   (八)参观孔学堂、民族博物馆、非遗博物馆等并听取有关讲座

  三、培训时间、地点

   (一)报名时间

  请各地统一收集名单后于2015年9月30日前报贵州民族大学民族学与社会学学院(李晟 13809473283),并将电子版同时报送省民宗委文教宣传处和省教育厅民教处。

   (二)报到时间及地点:2015年10月11日报到,省卫生培训中心(地址:贵阳市花溪区贵州民族大学北校门前100米)。

   (三)培训时间及地点:2015年10月12日-10月18日,共8天;贵州民族大学民族学与社会学学院。

  四、其他事项

   (一)学习人员学习期间培训费用和食宿费用由主办单位承担。学员往返交通费自理。

   (二)培训结束后,由贵州民族大学发给培训合格证,纳入教师继续教育课时登记,记60学时。

   (三)携带个人身份证和证件照片3张。并请带本校或个人优秀作品以便展示和交流。

   (四)乘车路线

  1、在贵阳市煤矿村(贵州师范大学左侧)乘202路公交车,路经贵州师范大学→省公安厅→省医→小十字→大西门→大水沟→省卫生培训中心下车;

  2、在火车站乘203路公交车至贵州民族大学正大门下车(站名:民院)后转乘202路或花溪2路,到省卫生培训中心下车。

 

  联 系 人:曾玲 刘宸

  联系电话:86853113 85285464

  邮箱:1279190385@qq.com,minjiaochu@sina.com

 

贵州省民宗委   贵州省教育厅

2015年9月22日

上一篇:省民宗委办公室关于认定我省首批世居少数民族语言测试员的通知

下一篇:省民宗委办公室关于办好《贵州民族报》及做好征订工作的通知