贵州省民宗委民族统计工作管理办法 - 公告公示 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 公告公示 > 正文

贵州省民宗委民族统计工作管理办法

更新时间:2014-09-17 点击数: 次 【字体: 打印本页

  贵州省民宗委民族统计工作管理办法

  第一章 总则

  第一条 为加强民族统计管理,规范民族统计工作,保障民族统计资料的真实性、准确性、完整性和及时性,根据《中华人民共和国统计法》及其实施细则,制定本办法。

  第二条 民族统计是指各级民宗部门为满足民族事务管理工作需要对民族统计调查对象组织实施的各项统计活动。

  民族统计调查对象包括各级人民政府、民贸民品企业、少数民族特色村寨、人口较少民族聚居行政村等。

  第三条 民族统计的基本任务是摸清民族地区经济社会各方面发展情况,开展民族地区主要经济指标与非民族地区指标比较分析,掌握民贸民品企业生产发展情况和享受国家优惠政策情况、少数民族特色村寨、人口较少民族聚居行政村基本情况并进行分析比较,提供具体详实的数据,为同级党委政府决策服务。

  第四条 省民宗委是民族统计工作的主管部门,在国家民委、省统计局的指导下,开展省内民族统计工作,对全省民族统计工作实行统一管理和协调、指导、咨询、发布。

  地方各级民宗工作部门在上级民宗工作部门和同级人民政府统计机构的业务指导下,负责本行政区域的民族统计工作。

  第五条 各级民族宗教工作部门应当加强对民族统计工作的领导,健全统计机构,充实统计人员,加强统计人员的专业培训和职业道德教育;将民族统计工作经费列入单位年度预算,保障民族统计工作经费开支,禁止挪用省民宗委下拨的民族统计专项工作补助经费,确保专款专用;应当高度重视统计信息化建设,为民族统计工作提供必要的技术装备和其他各项条件,推进统计信息搜集、处理、传输、共享、存储技术和统计数据库建设。

  第二章 民族统计调查制度建设

  第六条 全省民族统计调查制度由省民宗委制定。地方各级民族宗教部门可按需要制定补充性民族统计调查制度,经上级民宗部门审查同意后,报同级人民政府统计机构审批。 补充的统计调查对象属于民族宗教部门管辖系统的,报省民宗委备案;统计调查对象超出民宗部门管辖系统的,报省统计局审批。地方补充性民族统计调查制度不得与上级民族统计调查制度重复、矛盾;不得影响全省民族统计调查制度的实施。

  第七条 民族统计调查管理制度应当对调查目的、调查内容、调查方法、调查对象、调查组织方式、调查表式、统计资料的报送、公布和管理等做出规定。

  各级民宗部门开展民族统计调查工作,应当遵从省民宗委民族统计调查管理制度。

  第八条 各级民宗部门应当按照批准的统计调查制度开展民族统计工作。

  在执行民族统计调查制度时,统计调查表应当标明表号、制定机关、批准或者备案文号、有效期限等标志。

  第九条 民族统计调查对象应当根据民宗部门制定并经批准的统计调查制度,建立健全原始记录、统计台账和各项管理制度;应当根据统计工作的需要和民族统计信息化建设的统一规划,配备必要的计算机和网络通讯设备。

  民族统计调查对象应当依照统计法律法规和本办法的规定,真实、准确、完整、及时地提供民族统计调查所需的资料,不得提供不真实或者不完整的统计资料,不得迟报、漏报、拒报统计资料。

  第十条 各级民宗部门应当建立健全民族统计调查质量控制体系,确保统计数据的真实性、有效性、规范性和科学性。在搜集统计资料的同时,应当采取现场核查、逻辑检验以及其他有效方式,对统计资料进行审查和核实。

  第十一条 民族统计调查以经常性统计报表为主体,综合运用抽样调查、重点调查、普查等方法,并充分开发利用行政记录等资料。

  第十二条 全省民族统计标准由省民宗委制定。各级民宗部门确保民族统计调查采用的指标涵义、计算方法、分类目录、调查表式和统计编码等的标准化。

  第三章 统计资料种类、上报时间和审核

  第十三条 全省民族统计分为国家民委民族统计和贵州省民族统计监测系统两大部分。对全省民族自治地方国民经济及社会发展指标统计、全省民族乡的国民经济及社会发展指标统计、全省扶持人口较少民族监测统计等称为国家民委民族统计;对全省各市、州、县、乡经济社会发展统计、对500个特色村寨主要经济社会发展指标统计、对民族地区与非民族地区同级同指标的数据和500个贫困乡(镇)与其他乡镇同级同指标的数据开展对比分析、民贸民品企业发展概况统计等,统称为贵州省民族统计监测系统。

  第十四条 全省各市、州、县、乡经济社会发展统计、500个特色村寨主要经济社会发展指标统计为年报,必须于次年1月30日前上报快报数,5月30日前将经统计部门审核后的法定数录入数据系统中备查。扶持人口较少民族监测统计为年报,每年3月15日前上报。各自治地方和民族乡统计资料为年报,于6月20日前上报。民贸民品企业统计监测资料为季报,必须于下季度第一个月10日内报上季度统计资料。

  第十五条 统计资料上报方式:除自治地方和民族乡统计资料以纸质和电子版上报外(数据审核后报国家民委直报系统),其他均采用网络直报系统上报。

  第十六条 统计数据审核方式:各级民宗部门应当对各类统计数据自查初审后上报,自治地方和民族乡统计数据由省民宗委统一集中审核后报国家民委。

  第四章 统计资料管理和公布

  第十七条 省民宗委统一管理、审定、公布和出版全省民族统计资料;地方各级民宗部门统一管理、审定、公布和出版本行政区域的民族统计资料。

  第十八条 各级民宗部门应当建立健全民族统计资料公布制度,依法公布本行政区域的民族统计资料。

  第十九条 全省民族统计数据以省民宗委公布的数据为准;地方民族统计数据以各地民宗部门公布的数据为准。

  民宗部门的民族统计资料与其他部门不一致的,按照部门职责协商后公布。

  第二十条 各级民宗部门应当按照国家有关规定建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度。

  第二十一条 民族统计资料的管理、使用和公布,应当严格遵守国家档案管理制保密制度和信息公开制度的有关要求。

  第二十二条 各级民宗部门民族统计人员,对统计调查对象的商业秘密和个人隐私负有保密义务。

  第二十三条 任何单位和个人公开使用或对外提供尚未公布的民族统计资料,属全省性的,须经省民宗委核准;属地区性的,须经当地民宗部门核准。

  第五章 统计机构和统计人员

  第二十四条 省民宗委经发处作为民族统计的综合执行机构,配备固定统计人员,承担民族综合统计职能,管理全省民族统计工作。各级民族宗教部门,应配备相对固定的统计人员,负责业务范围内的统计工作

  第二十五条 省民宗委经发处履行以下职责:

  (一)拟定全省民族统计工作规划、统计调查制度和统计标准,组织指导全省民族统计工作。

  (二)审核全省民族统计相关统计任务的业务机构拟订的统计调查制度,审核各地民宗部门拟订的补充性民族统计调查制度。

  (三)负责协调与省直有关部门的统计业务合作。

  (四)管理、审定、公布、出版和提供民族统计资料。

  (五)对民族地区经济社会发展情况进行统计分析研究和监测评价。

  (六)组织民族统计人员业务培训,开展民族统计科学研究和交流。

  (七)开展民族统计工作研究,规划全省民族统计信息化建设和统计数据库建设,统一管理、开发和利用全省民族统计数据和行政记录等资

  (八)开展统计法律法规和规章制度的统计监督检查和考核评比。

  第二十六条 各级民宗部门履行以下职责:

  (一)拟订业务范围内的民族统计工作计划和业务范围内的民族统计调查制度。

  (二)组织、协调、指导业务范围内的民族统计资料搜集、审核、汇总工作,并在规定的日期内,将其调查所获得的资料报送省民宗委,经审定后使用;

  (三)开展业务范围内的民族统计分析,对本部门业务工作提供咨询服务,实行统计监督。

  (四)开展业务范围内的统计人员培训和统计制度改革研究。

  (五)开展民族统计信息化和统计数据库的建设,并对民族统计数据进行开发利用。

  (六)开展业务范围内的统计工作监督检查和考核评比。

  第二十七条 各级民宗部门应当明确承担民族综合统计职能的机构,并配备统计人员,统一管理本行政区域的民族统计工作;指导辖区各基层配齐乡镇民族工作联络员。

  第二十八条 从事民族活动的企业事业单位和其他组织应当设立统计机构,或者在有关机构设置统计人员,并指定统计负责人,负责民族统计工作。

  第二十九条 民宗部门和统计人员应当依法履行职责,如实搜集、报送统计资料,不得伪造、篡改统计资料,不得以任何方式要求任何单位和个人提供不真实的统计资料。 民族统计人员应当坚持实事求是,恪守职业道德,对其负责搜集、审核、录入的统计资料与统计调查对象报送的统计资料的一致性负责。

  第三十条 各级民宗部门、从事民族活动的单位的负责人不得自行修改统计机构和统计人员依法搜集、整理的统计资料,不得以任何方式要求统计机构、统计人员及其他机构、人员伪造、篡改统计资料,不得对依法履行职责或者拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复。

  第三十一条 民族统计人员应具备相应的统计业务知识和计算机操作能力,对不称职、不合格的民族统计人员应及时进行调整。各级民族统计人员应保持相对稳定,统计人员因工作需要调离统计岗位时,应选派有能力承担统计工作的人员接替,并须办清交接手续,报上级民族统计部门备案。

  第六章 民族统计培训

  第三十二条 各级民宗部门坚持以服务大局、突出重点、注重实效、提高能力为原则,按照“干什么学什么,缺什么补什么”的要求,加强对民族统计培训的组织领导,强化管理和分级负责制度,改进工作方式,注重民族统计人员培训的质量和效能,夯实基础,提高民族统计人员的工作能力和业务素质,积极推进民族统计监测工作的改革和创新。

  第三十三条 省民宗委每年6月举行一次集中培训和数据审核,根据工作需要开展集中培训。培训对象为州市级民宗委民族统计员,培训内容为报表解读、填报要求与技巧、指标解释、电子表格应用、数据分析、数据直报系统及统计分析报告撰写、当前热点统计问题等。适时省开展远程培训,有针对性地培训到县、到乡、到人。

  省民宗委经发处负责指导市州、县2级民族统计培训工作。

  第三十四条 各市、州民宗部门负责开展对县乡基层统计人员培训。培训对象为县级民族统计员、乡镇民族工作联络员;培训内容为统计知识、报表解读、填报要求与技巧、指标解释、电子表格应用、数据分析、数据直报系统、项目监管职能及统计职业道德规范、统计信息写作、计算机操作和应用技术、当前热点统计问题。

  培训可分片开展,也可集中培训。各州市民宗委要扎实细致地做好辖区内培训的组织工作,加强培训研究,不断改进方法,进一步提高培训质量,增强培训效果。

  第三十五条 各州市、县级民宗部门要注重民族统计培训师资建设,既要加强与省民宗委的沟通,更要加强与同级统计局、学校专业老师等的协调,注重培养本系统内水平高、能力强的业务骨干,互帮互学,形成民族统计培训高素质队伍。

  第三十六条 各州市民宗委于每年3月底前将报培训计划报省民宗委经发处备案。原则上每个单位每两年轮训一次,每一年对新换的统计员普训一次,省民宗委有重大报表改变时将适时组织培训。

  第七章 监督检查与考核评比

  第三十七条 各级民宗部门统计机构应加强对下级民宗部门、民族统计调查对象的统计工作进行监督检查。

  统计检查的内容包括:统计法律法规和规章制度的执行情况,统计机构和统计人员的配置情况,统计资料的真实、准确、完整程度等,统计资料的公布情况,统计信息化建设情况,以及其他与统计工作相关的情。

  第三十八条 民族统计调查对象应当配合民宗部门统计机构的检查工作。

  第三十九条 省民宗委建立民族统计工作监督检查和考核评比办法,对各级地方民宗部门的统计工作定期进行监督检查和考核评比。

  第八章 附则

  第四十条 本办法所指的统计调查包括各级民宗部门开展的经常性统计调查和一次性统计调查。

  第四十一条 本办法由省民宗委负责解释。

  第四十二条 本办法自2014年9月1日起施行。

上一篇:关于贵州省“民汉双语预科”定向就业协议书签订的通知

下一篇:贵州省少数民族传统文化研究成果出版补助资金管理办法