省民委办公室关于印发《贵州省民族事务委员会行政规范性文件制定程序办法》的通知 - 公告公示 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 公告公示 > 正文

省民委办公室关于印发《贵州省民族事务委员会行政规范性文件制定程序办法》的通知

更新时间:2013-04-27 信息来源:贵州省民委 点击数: 次 【字体: 打印本页

机关各处室、委属各单位:

       《贵州省民族事务委员会行政规范性文件制定程序办法》已经委主任办公会议研究通过,现印发给你们,请认真学习并严格遵照执行。

 

 

                                                                                                                                 省民委办公室

                                                                                                                                2013年4月16日

 

 

贵州省民族事务委员会行政规范性文件制定程序办法

 

        第一条  为了规范本委行政规范性文件制定程序,维护法制统一,推进依法行政,根据《贵州省人民政府及其工作部门行政规范性文件制定程序规定》,结合本委工作实际,制定本办法。

        第二条  本办法所称行政规范性文件,是指省民委在职权范围内依照法定职权或者法律、法规、规章授权制定的涉及公民、法人或者其他组织权利、义务,具有普遍约束力,在一定期限内可以反复适用的决定、规定、公告、通告、通知、办法、实施细则等文件。

        第三条  省民委制定的规范内部管理,不涉及公民、法人或者其他组织权利义务的工作制度和工作程序,表彰奖励,人事任免,转发上级机关文件,对具体事项作出处理决定等文件,不适用本办法。

        第四条  制定行政规范性文件,应当遵循下列原则:

       (一)维护社会主义法制统一;

       (二)保障公民、法人或者其他组织的合法权益;

       (三)职权与责任相统一;

       (四)符合法定职权和程序;

       (五)促进政府职能向经济调节、市场监管、社会管理和公共服务转变。

        第五条  行政规范性文件不得设定下列内容:

      (一)行政处罚事项;

      (二)行政许可事项;

      (三)行政强制事项;

      (四)法律、法规、规章禁止的其他事项。

        行政规范性文件不得违法增加公民、法人或者其他组织的义务。

        第六条  行政规范性文件由承办处室负责起草。内容涉及两个或者两个以上处室(部门)的,由委主要负责人指定牵头起草处室(部门)。
 

        第七条  行政规范性文件起草,应当深入调查研究,总结实践经验,广泛听取下级部门、基层组织、管理相对人的意见。起草行政规范性文件可以邀请有关组织、专家参加,也可以委托有关组织、专家。
 

        第八条  制定行政规范性文件要严格执行法定权限和法定程序,并实行逐级负责审查制度。行政规范性文件草案由承办处室起草、主要负责人签字后,送委办公室初审,政策法规处进行合法性审查,按公文运行程序提交委主任办公会议审议。草案审查时,由承办处室提交规范性草案文本、起草说明、制定依据及相关部门书面意见,并根据审议意见进行修改。

        第九条  政策法规处进行合法性审查,主要包括以下方面:

      (一)是否属于行政规范性文件;

      (二)是否符合法定权限、范围和程序;

      (三)是否符合法律、法规、规章、上级机关行政规范性文件的规定;

      (四)是否与其他行政规范性文件相衔接。

        第十条  行政规范性文件送审草案经委主任办公会议审议通过,主任或者主任授权的其他负责人审签后在3个工作日内,由政策法规处送省人民政府法制机构进行登记编号,取得编号后由委办公室制发正式文件。报送登记编号时,应当提交登记报告、行政规范性文件送审草案文本及其说明、政策法规处合法性审查确认意见。

        第十一条  行政规范性文件正式印发后,由政策法规处在15个工作日内向省人民政府法制机构备案,备案应当提交备案报告、制定说明、制定依据、行政规范性文件正式文本,同时报送电子文本。

        第十二条  行政规范性文件应当及时通过省民委门户网站向社会公布,未向社会公布的不得作为对公民、法人或者其他组织实施行政管理的依据。

        第十三条  行政规范性文件有效期最长为5年,5年届满后仍须继续实施的,由原承办处室报请委领导同意后,以省民委的名义公布继续实施的文件目录。委办公室(政策法规处及相关处室配合)应当适时对已制定的行政规范性文件进行清理,及时修改、废止与法律、法规、规章、上级行政规范性文件、实际情况不适应的行政规范性文件。

        第十四条  本办法从印发之日起执行。

上一篇:市县党委书记履行干部选拔任用工作职责离任检查办法(试行)

下一篇:省民委关于印发《贵州省民委目标绩效管理实施办法(试行)》的通知