省民委关于印发《贵州省民委目标绩效管理考核办法(试行)》的通知 - 公告公示 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 公告公示 > 正文

省民委关于印发《贵州省民委目标绩效管理考核办法(试行)》的通知

更新时间:2011-04-15 信息来源:贵州省民委 点击数: 次 【字体: 打印本页

各市、州、地民委(民宗委),机关各处室,委属各单位:

   《贵州省民委目标绩效管理考核办法(试行)》已经省民委党组会议讨论通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

                                                                             二○一一年二月二十一日

 


贵州省民委目标绩效管理考核办法

(试行)

 

    为进一步加强对省民委机关各处室、委属各单位目标绩效管理考核的领导和对各市、州、地民族工作部门进行业务指导,推动省民委各项工作任务按时完成,根据目标绩效管理工作有关要求,制定本办法。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,高举发展团结奋斗三面旗帜,围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,对各市、州、地民族工作部门工作和机关各处室、委属各单位工作实施目标绩效管理,建立健全奖惩激励机制,推动省民委和各市、州、地民族工作部门认真履行职责,创造性地开展工作,为全省经济社会又好又快、更好更快发展服务。

二、目标制订

机关各处室、委属各单位和各市、州、地民委(民宗委)目标绩效管理内容的制订以有效推动和便于考核为基本原则,以当年省委、省政府的总体要求和全省民族工作要点为依据,围绕少数民族事业“十大推进计划”和“六项工作运转机制”制定目标内容。其中,各市、州、地民委(民宗委)的目标绩效管理内容,由省民委目标绩效管理领导小组办公室拟定初步方案,报省民委目标绩效管理领导小组审核,经省民委主任办公会议研究确定。机关各处室、委属各单位的目标绩效管理内容,由本处室本单位提出初步方案,报省民委目标绩效管理领导小组办公室审核,经省民委主任办公会议研究确定。目标绩效管理内容的设置既要切实可行,又要体现创新和进步,既要体现民族工作部门的职能特点,又要找到民委与其他政府职能部门工作的结合点,更有效地协调推动有关部门共同推进少数民族地区经济社会事业发展。

目标绩效管理内容确定后,由省民委主要负责人与各地区民族工作部门主要负责人于年初分别代表双方部门签订年度目标绩效管理责任书,同时由各分管委领导与机关各处室、委属各单位主要负责人签订年度目标绩效管理责任书,明确目标绩效管理责任,按照责任书要求进行管理考核。

三、目标实施

各地民族工作部门、机关各处室、委属各单位为目标绩效管理责任主体,负责组织实施本地区和本单位目标绩效管理内容。省民委目标绩效管理领导小组负责业务指导,及时协调解决目标绩效管理工作中出现的困难和问题。省民委目标绩效管理领导小组办公室负责对目标绩效管理工作进行督促和检查,推动各项目标任务得到完成。各项目标任务在实施过程中若因各种原因需要改变的,须在每年9月底前书面报告省民委目标绩效管理领导小组办公室,由省民委目标绩效管理领导小组办公室请示委领导后书面答复。

四、目标考核

(一)对市、州、地民委(民宗委)的目标考核

对市、州、地民委(民宗委)的目标绩效管理考核实行分项督查考核制,即年初制订的每一项目标都明确牵头处室和分管领导进行督促检查和管理考核,使督促检查和管理考核、过程考核与结果考核更好地结合起来。考核采取平时考核与年终考核相结合的方式进行,注重对目标实施过程、效果及结果的全面考查。考核要求及考评标准由省民委目标绩效管理领导小组于年初量化确定。

1、平时考核

平时考核着重于对目标绩效管理内容实施过程及效果的日常了解和督促检查,主要由省民委分管领导和各牵头处室负责进行。主要采取实地考核与日常了解相结合的方式进行。

(1)实地考核。采取省民委分管领导和机关各牵头处室赴各地区开展相关业务工作时,一并对相关地区民族工作部门的目标绩效管理内容进行督促检查,了解工作开展情况及效果、存在问题并提出整改建议。省民委不再单独组织民族工作目标考核组进行考核。

(2)日常了解。主要采取由省民委分管领导和机关各牵头处室根据对各地区民族工作部门日常工作的了解情况进行定期考评,分别于每季度末填写《目标绩效管理工作季度情况表》,并书面附送存在问题及建议,一并报送省民委目标绩效管理领导小组办公室,第一季度重点了解目标方案的分解落实情况,第二季度重点了解目标项目的实施情况,第三季度重点了解目标项目实施过程中的缺陷情况以及改进措施,第四季度重点了解目标项目的实施结果。日常了解的主要依据是各地区完成安排的有关任务情况、工作信息简报、工作汇报等。

平时考核分数由各牵头处室根据平时掌握了解的情况提出建议,报各牵头考核领导确定。

2、年终考核

年终考核着重于对目标绩效管理内容实施结果的考核认定,主要采取集中听取汇报和现场提问的方式进行,重点了解目标任务完成情况及对平时考核中发现问题的整改情况。由省民委领导班子成员及各处室主要负责人共同听取各地区就目标绩效管理内容完成情况的汇报,并就平时考核中发现的问题进行现场提问,在此基础上由委领导和处室负责人进行认真评议后打出年终考核分数。

目标绩效管理考核评分实行百分制。其中,平时考核分数占40%,年终考核分数占60%。如果有关市、州、地民委(民宗委)在工作中有重大突破或重大创新的业绩,在全省乃至全国的民族工作中都有一定影响和示范带动意义,或有关工作获得表彰奖励,可予以加分。其中,获得省部级表彰奖励的加2分,获得省民委或市、州、地党委政府表彰奖励的加1分,各项加分可以累计。加分由各市、州、地民委(民宗委)提出申请并提供加分依据,由省民委目标绩效管理领导小组审核确定。如果在工作中没有完成主要目标任务或发生影响部门工作的事项,则视情况扣分或取消评奖资格。考核等次设一、二、三等奖,由省民委主任办公会议根据具体考核情况研究确定。考核成绩特别突出和特别优秀的,可设特等奖。

(二)对委属单位的考核

对委属单位的目标绩效管理考核采取平时考核与年终考核相结合的方式进行,注重对目标实施过程、效果及结果的全面考查。

1、平时考核。着重于对目标绩效管理内容实施过程及效果的日常了解和督促检查,主要由省民委分管领导和目标办负责进行,并分别于每季度末填写《目标绩效管理工作季度情况表》,并书面附送存在问题及建议,第一季度重点了解目标方案的分解落实情况,第二季度重点了解目标项目的实施情况,第三季度重点了解目标项目实施过程中的缺陷情况以及改进措施,第四季度重点了解目标项目的实施结果。前三个季度由目标办组织力量到委属单位进行检查并进行评分。

2、年终考核。着重于对目标绩效管理内容实施结果的考核认定,由目标办组织考核组分赴委属各单位听取汇报、查看资料、现场提问,重点了解目标任务完成情况及对平时考核中发现问题的整改情况。考核组在对各委属单位进行年终考核后要根据考核情况提出对各委属单位的年终考核分数。

对委属单位的考核实行百分制。其中,平时考核分数占40%(一季度考核占10分,二季度考核占15分,三季度考核占15分),年终考核分数占60%。如果委属单位工作中有重大突破或重大创新,在全委系统乃至全省、全国的民族工作中都有一定影响和示范带动意义,或有关工作获得表彰奖励,可予以加分。其中,获得省部级表彰奖励的加2分,获得省民委表彰奖励的加1分,各项加分可以累计。加分由各委属单位提出申请并提供加分依据,由省民委目标绩效管理领导小组审核确定。如果在工作中没有完成主要目标任务或发生影响部门工作的事项,则视情况扣分或取消评奖资格。考核等次设一、二、三等奖,由省民委主任办公会议根据当年具体情况研究确定考核成绩特别突出和特别优秀的,可设特等奖。

(三)对机关处室的考核

对机关处室的目标绩效管理考核办法,与对委属单位的考核办法相同。

对机关各处室的考核实行百分制。其中,平时考核分数占40%(一季度考核占10分,二季度考核占15分,三季度考核占15分),年终考核分数占60%。根据考评结果,由省民委对完成任务实绩突出的处室进行内部表彰,对在工作中未能认真履行职责完成任务较差的处室视情况予以内部通报或取消处室人员的年度考核评优资格。

(四)对机关和委属单位党建工作的考核,按省民委机关党委办公室提出的内容和要求,与目标绩效管理考核一并进行。

五、目标奖惩

对各市、州、地民族工作部门和委属单位的考核结果,由省民委以适当方式进行通报。省民委列出专项经费,根据各市、州、地民委(民宗委)的考核等次分别发放目标绩效管理奖金和奖牌,根据各委属单位的考核等次分别发放目标绩效管理奖金。奖励要体现差别,达到表彰先进、鞭策后进、督促进步、鼓励创新的目的。

六、组织领导

成立省民委目标绩效管理领导小组,组长由省民委主要领导担任,副组长由省民委分管目标绩效管理工作的副主任和省民委机关党委书记担任,有关处室负责人为成员。省民委目标绩效管理领导小组在党组领导下开展工作,下设办公室,办公室设在省民委机关党办。

七、本办法由省民委目标绩效管理领导小组办公室负责解释。

八、本办法自2011年起执行。

上一篇:省民委关于印发《贵州省民委“三个建设年”等活动整改方案》的通知

下一篇:省民委关于进一步加强调查研究工作的意见