省民委关于印发《贵州省民委“三个建设年”等活动整改方案》的通知 - 公告公示 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 公告公示 > 正文

省民委关于印发《贵州省民委“三个建设年”等活动整改方案》的通知

更新时间:2011-04-15 信息来源:贵州省民委 点击数: 次 【字体: 打印本页

机关各处室、委属各单位:

    根据《中共贵州省委、贵州省人民政府关于开展作风建设年、环境建设年、项目建设年的决定》(黔党发〔2010〕14号)和《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅关于在省直机关深入进行以“转变作风,提高效率,服务基层,推动跨越”为主题的创先争优活动的意见》(黔党办发〔2010〕29号)文件精神,为开展好上述各项活动,扎实推进民族工作,省民委向27个省民委委员单位、各地州市县(市、区、特区)民委(民族局、民宗局)、机关各处室、委属各单位及离退休干部支部发出了征求意见函,广泛征求对省民委领导班子和党员干部的意见和建议,并根据征求到的意见和建议制定了整改方案。整改方案现已经省民委党组会议研究同意,现印发给你们,请结合各自的职能,认真抓好落实。

 

 

 

 

                                                             二○一一年二月十五日


贵州省民委“三个建设年”等活动整改方案

 

    按照省委、省政府的安排部署,为查找省民委在作风建设、环境建设、项目建设和以“转变作风,提高效率,服务基层,推动跨越”为主题的创先争优等活动中存在的问题,推进各项活动的开展,12月3日,省民委向27个省民委委员单位、各地州市县(市、区、特区)民委(民族局、民宗局)、机关各处室、委属各单位及离退休干部支部发出了对省民委领导班子和党员干部在履职能力、机关作风、服务质量等方面的征求意见函。根据征求到的意见和建议及委领导班子、党员干部自身查找的问题,省民委班子进行了认真的梳理,剖析了问题存在的原因,提出如下整改方案:

一、认真履行职能,突出工作重点,扎实推动少数民族和民族地区经济社会发展

(一)认真履行监督职责,加强对“一法两规定”执行情况的监督检查,及时向省委省政府反映民族政策在执行过程中存在的困难和问题,并提出整改建议,推动各级党委、政府抓好民族政策的贯彻落实。(分管领导:黄平;责任部门:政法处、督查处)

(二)按照国家和省“十二五”发展规划的总体部署和要求,认真组织制定好《贵州省少数民族事业“十二五”发展规划》、《贵州省扶持人口较少民族发展“十二五”专项规划》,从政策、资金等方面积极争取国家加大对少数民族事业发展项目的支持,加快少数民族和民族地区经济社会发展。(分管领导:姚朝雄、徐飞;责任部门:财务处、经建处)

(三)制定实施推进少数民族事业发展十大计划。积极争取有关部门的支持,制定实施民族自治地方贫困乡镇扶持计划、人口较少民族扶持计划、民族商品定点生产企业和定点商品扶持计划、民族文化村寨建设扶持计划、民族博物馆扶持计划、重大民族节庆扶持计划、民族教育扶持计划、民族古籍抢救扶持计划、民族人才培养推进计划、民族团结教育和团结进步创建推进计划,力争通过这十大计划的实施,使少数民族和民族地区在十二五期间,生产生活条件得到进一步改善,经济社会较好较快发展。(分管领导:姚朝雄、黄平、刘晖、徐飞、吴建民;责任部门:人事处、财务处、经建处、政法处、督查处、文教处、古籍办、语文办)

(四)加强请示汇报,争取党委、政府和上级国家有关部门加大对我省少数民族和民族地区经济社会各项事业的投入,力争十二五期间,省级少数民族发展资金在原来基数上有较大递增,国家有关部委的扶持力度进一步加大。(分管领导:姚朝雄;责任部门:财务处)

二、建立完善相关工作运转机制,推动民族工作科学发展

(一)建立民族地区经济发展监测机制。从今年起,把三州对六市地、十一自治县对七十七县市和对四十二个非民族自治地方县市、二百五十二个民族乡和民族自治地方乡镇对非民族自治地方乡镇经济和社会发展的主要数据监测体系建立起来,及时把握少数民族和民族地区经济社会发展动态。(分管领导:徐飞;责任部门:经建处)

(二)建立民族关系反馈机制。要充分利用党委政府的基层信息网络以及国安、公安的信息机制,把民族关系反馈机制建立起来。在一些民族关系复杂、出问题概率较大的领域,聘请民族关系问题信息员,拓展信息渠道,使各级民委成为党委政府的重要信息渠道来源。(分管领导:黄平;责任部门:督查处)

(三)建立与省直部门沟通协作机制。在每年一度省政府民族工作联席会议的基础上,借助委员制平台,每年由分管领导和相关处室到对口兼职委员单位上门走访,或请进来交流。走访和交流实行定期不定期相结合,围绕十大推进计划的执行情况、加强与委员单位的沟通、交流,推动各部门履行好做好民族工作的职责,形成全社会都来关心支持民族工作的格局。(分管领导:姚朝雄、黄平、刘晖、徐飞、吴建民;责任部门:人事处、财务处、经建处、政法处、督查处、文教处、古籍办、语文办)

(四)完善民族地区经济社会发展状况调研机制。每年列出五至十个体现特色反映重点问题的调研课题,由委领导分别带队进行调研。对调研工作要实事求是,先由主任会对调研题目进行认真讨论和筛选,调研结束后由调研小组对调研素材进行分析和取舍,并提出意见和建议,形成质量较高的调研报告,为党委、政府决策提供依据。(分管领导:姚朝雄;责任部门:办公室、民研所)

(五)健全和完善用制度管人管事机制。加强建章立制工作。已有的规章,凡落后于工作实际的要修订;凡在工作中没有可操作性的要删除;需要根据工作要求建立的新制度,要建立和执行。(分管领导:姚朝雄;责任部门:各处室、委属各单位)

(六)健全和完善目标管理考核机制。目标管理分为对九市州地和委机关处室以及委属事业单位两大类。目标管理的内容,除常规要求外,要把十大推进计划和上述五个机制的落实情况作为重点考核内容。考核既重结果,更重过程,确保考核内容的针对性、考核方法的科学性,通过考核推动工作。(分管领导:黄平;责任部门:机关党办)

三、强化内部管理,促进作风转变

(一)进一步完善首问责任制、限时办结制、AB岗工作制和行政问责制,强化责任意识,提高工作效率。(分管领导:姚朝雄;责任部门:各处室、委属各单位)

(二)根据省民委“三定方案”,进一步细化机关各处室的工作职责和岗位职责,理顺工作职能,提高工作效率。加大干部交流工作力度。(分管领导:黄平;责任部门:人事处)

(三)加强对干部职工的思想政治工作,抓好队伍建设和组织建设。充分发挥思想政治工作的优势,强化对干部职工的思想政治教育,着力引导广大党员干部牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的地位观、权力观、利益观,自觉践行社会主义核心价值体系,积极营造干部职工团结拼搏、锐意进取、排难而上、奋发有为,一心一意谋发展、同心同德干事业的良好氛围。(分管领导:左朝刚;责任部门:机关党办)

(四)加强对基层民族工作的指导,多深入基层、深入群众,虚心听取群众意见,改进工作方法,提高服务质量,力所能及地帮助基层民族工作部门解决一些实际问题。原则上每五年召开一次有县级民族工作部门参加的会议(分管领导:姚朝雄;责任部门:办公室)

(五)加强与自治地区党政领导的联系,利用每年“两会”的机会,召开一次自治州主要负责同志沟通交流会。(分管领导:姚朝雄;责任部门:办公室)

(六)进一步完善机关内事接待制度,本着热情周到、勤俭节约的原则做好接待工作。(分管领导:姚朝雄;责任部门:办公室)

(七)进一步精简会议、文件,加快内部网络建设,推进电子办公,降低行政成本。(分管领导:姚朝雄;责任部门:办公室)

(八)坚持以人为本,切实解决干部职工关心的问题。抓紧解决住房增量、房产证办理等遗留问题,耐心细致地做好解释说明工作。继续加强对民族研究所综合楼建设工作的领导,积极协调有关部门,争取早日动工。加强对职工宿舍区域管理,认真整治好脏、乱、差问题,抓好“三创一办”整改工作。(分管领导:姚朝雄;责任部门:办公室)

(九)加大政务事务公开工作,增强工作的透明度。(分管领导:姚朝雄;责任部门:各处室、委属各单位)

(十)完善离退休干部工作联系制度,多听取离退休干部意见。做好离退休干部服务工作,多组织离退休干部开展一些有利身心健康的活动。(分管领导:黄平;责任部门:老干部处)

(十一)加强对民族大酒店和民族干部培训中心的管理,三月底前制定好管理方案,签订管理目标。(分管领导:姚朝雄、刘晖;责任部门:办公室、民族文化宫)

上一篇:省民委关于印发《省民委加强机关管理五项要求实施细则》的通知

下一篇:省民委关于印发《贵州省民委目标绩效管理考核办法(试行)》的通知