中共贵州省民委党组关于印发《中共贵州省民委党组关于大力建设“团结、务实、勤奋、廉洁”领导班子的实施方案》的通知 - 公告公示 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 公告公示 > 正文

中共贵州省民委党组关于印发《中共贵州省民委党组关于大力建设“团结、务实、勤奋、廉洁”领导班子的实施方案》的通知

更新时间:2011-04-14 信息来源:贵州省民委 点击数: 次 【字体: 打印本页

机关各处室、委属各单位:

   《中共贵州省民委党组关于大力建设“团结、务实、勤奋、廉洁”领导班子的实施方案》已经省民委党组会议研究通过,现印发给你们。请认真组织学习,抓好贯彻落实,并在3月25日前将学习情况书面报机关党委办公室,每年12月31日前将贯彻落实情况书面报机关党委办公室。

 

附:《中共贵州省民委党组关于大力建设“团结、务实、勤奋、廉洁”领导班子的实施方案》

 

 

                                                                                       二〇一一年三月十六日

中共贵州省民委党组

关于大力建设“团结、务实、勤奋、廉洁”领导班子的实施方案

 

    为进一步加强省民委各级领导班子和干部队伍建设,提高领导班子和领导干部领导科学发展的能力和水平,切实把思想统一到发展上,把心思集中到发展上,把力量凝聚到发展上,推动各项工作任务得到落实,根据《中共贵州省委关于确保又好又快、更好更快发展大力建设“团结、务实、勤奋、廉洁”领导班子的实施意见》(黔党发〔2010〕19号)精神,结合省民委实际,现就建设“团结、务实、勤奋、廉洁”领导班子制定如下实施方案。

    一、加强思想政治建设,不断提高领导班子推动发展的能力和水平

   (一)进一步完善学习制度,推动学习型领导班子建设。严格党组中心组学习制度,完善党支部集中学习制度,突出学习的针对性和实效性,做到学习一个专题,促进一项工作,推动各级领导干部务必增强党性意识,务必提高指导民族工作实践的理论和政策水平。建立完善领导干部理论学习考核制度,完善领导干部理论学习档案,把学习考核结果作为领导干部年度考核、干部选拔任用的重要依据。(分管领导:左朝刚;责任处室:机关党办)

   (二)进一步完善民主集中制,切实维护班子的统一按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,坚持统一领导与分工负责相结合,进一步健全各级领导班子议事决策机制,抓好工作规则的完善和执行,抓好重大问题集体研究、重要事项及时报告制度的落实,切实推动各级领导班子民主决策、科学决策,树立领导班子的权威,维护班子的统一。各级领导干部要带头遵守民主集中制原则,以高度的事业心和强烈的责任感参与班子的议事和决策,决策之前充分发表意见和建议,决策之后切实贯彻执行,坚决避免出现会上不发表意见,会后不积极落实的现象。(分管领导:姚朝雄、黄平、左朝刚;责任处室:办公室、人事处、机关党办)

   (三)进一步完善沟通机制,促进领导班子协调配合。坚持开展领导班子内部定期沟通联系活动,党组成员之间每月至少专门沟通1次,委属单位班子成员之间每月至少专门沟通2次,机关处室班子成员之间每周至少专门沟通1次,重大事项随时沟通,确保工作开展情况和决策执行情况的信息正常畅通,推动班子内部各项分工协调运转。(分管领导:黄平、左朝刚;责任处室:人事处、机关党办)

   (四)进一步落实谈心交心制度,促进领导班子内部团结。深入开展谈心交心活动,班子主要负责同志与班子成员每半年交心谈心至少1次,分管领导与分管部门负责同志每年交心谈心至少1次,班子成员之间每年交心谈心至少1次。通过谈心交心活动,消除误会,统一思想,增进团结,提高班子凝聚力。(分管领导:黄平、左朝刚;责任处室:人事处、机关党办)

   (五)进一步完善民主生活会制度,增强领导班子解决自身问题的能力。严格执行领导班子民主生活会的各项要求,加大监督力度,着力提高民主生活会的质量。特别要进一步加强对委属单位领导班子民主生活会的监督,除委分管领导、纪检和人事部门派员列席领导干部民主生活会进行指导和监督以外,各级领导班子民主生活会都应有一定数量的群众代表列席会议并可就有关问题进行质询,确保领导班子民主生活会不走过场,不流于形式,解决突出问题。坚持对领导班子民主生活会质量进行测评,满意率较低的,责令重新召开。(分管领导:黄平、宋溪;责任处室:人事处、监察室)

    二、坚持正确的用人导向,进一步完善选人用人机制

   (一)健全凭发展实绩配班子用干部的机制。(1)坚持德才兼备、以德为先,用科学发展的成效和实绩来评价和选用干部,打破论资排辈,不搞平衡照顾。从2011年起逐步建立处级领导干部考核档案,在省制定的领导干部工作业绩记实制度和实绩公示制度出台后,制定配套措施,抓好领导干部实绩考核,将领导干部的工作业绩纳入考核档案,作为任用干部的重要依据,突出凭发展实绩用干部的鲜明导向。(2)坚持从注重增强发展能力来配班子用干部,大力选拔事业心和责任感强、群众基础好、能力素质高的干部;大力选拔重团结、会团结、善于合作共事的干部;注重从履职好、服务优、实绩突出的部门选拔任用干部。(3)坚持凭实绩考评选用干部,按照“优进拙退”原则,完善奖惩激励机制,突出发展实绩在选拔任用干部中的作用。(分管领导:黄平;责任处室:人事处)

   (二)健全科学的选人用人机制。(1)建立健全竞争性选拔干部工作机制。进一步加大竞争性选拔干部的力度,按规定积极探索完善竞争性选拔干部的实施办法。从2011年起,机关和委属单位凡出现处级领导岗位空缺时,原则上采取竞争上岗、“两推一述”等方式进行竞争性选拔配备。(2)完善干部交流工作机制。认真执行干部交流工作规定,进一步加大干部交流力度,积极推进机关处室之间、机关处室与委属事业单位之间的干部互动交流。凡在机关同一领导职位工作5年以上的,一般应进行交流;凡在机关同一领导职位工作8年以上的,必须进行交流。委属事业单位的处级领导干部,应根据工作需要在一定范围内进行适当交流。(3)采取干部选拔任用票决制。党组在决定处级职务拟任人选时,在严格考察、充分酝酿和会议讨论的基础上,原则上采取无记名投票的方式进行。(分管领导:黄平;责任处室:人事处)

   (三)完善干部教育培训机制。按照干什么学什么、缺什么补什么的原则,紧紧围绕省民委重点工作的推进和服务少数民族和民族地区的发展需要,定期开展干部教育培训调查研究,大力加强干部教育培训工作。每年举办1—2期专题培训班、2—3期专题报告会,选派一批领导干部参加有关培训,不断提高各级领导干部驾驭全局能力、战略思维能力、决策能力,切实增强领导班子的战斗力,充分发挥好省委省政府在民族工作方面的参谋助手作用。(分管领导:黄平、左朝刚;责任处室:人事处、机关党办)

    三、进一步转变机关工作作风,推动工作任务的落实

   (一)大力加强调查研究,切实增强工作的统筹性和计划性。建立和完善民族地区经济发展监测机制、民族关系反馈机制、与省直部门沟通协作机制和民族地区经济社会发展状况调研机制,并逐步抓好落实,进一步加强省民委在省内上下左右之间的联系,增强领导干部服务少数民族和民族地区经济社会发展的意识和能力。坚持和完善委领导联系基层工作制度,委领导每年赴联系点调研和指导不少于两次,处级以上领导干部每年下基层的时间至少两个月以上。进一步完善和落实领导干部联系群众“四帮四促”工作制度,严格执行有关领导干部下基层进行帮促的规定,把服务基层群众与转变领导干部工作作风有机结合起来,切实增强民委工作在服务少数民族和民族地区的实效性。(分管领导:全体党组成员;责任处室:各处室、各单位)

   (二)大力加强机关效能建设,务必提高工作效率。紧紧围绕少数民族事业发展“十大推进计划”的实施,进一步加强规章制度建设,形成用制度管人管事的正常工作运行机制。加大对规章制度体系的修改和完善,对已有的规章,凡落后于工作实际需要的要修订;凡在工作中没有可操作性的要废止;需要根据工作要求建立的新制度,要抓紧建立。规章制度要明确责任,覆盖机关工作全部。加大规章制度的执行力度,严格执行限时办结制、公开承诺制、首问责任制、AB岗工作制等,坚决杜绝拖拉疲遢现象,及时抓好有关会议和文件精神的贯彻落实。在驻委纪检组(监察室)建立省民委机关效能建设投诉中心,受理委系统干部特别是领导干部违反机关效能建设的举报,对存在相互推诿、办事拖沓、服务态度差、工作质量低、“吃拿卡要”等现象的责任处室(单位)和责任人员,要根据实际情况进行诫勉谈话或通报批评;严重影响工作或产生恶劣影响的,对相关责任处室(单位)的主要负责同志行组织处理。(分管领导:全体党组成员;责任单位:各处室、各单位)

   (三)大力加强协作机制建设,推动机关工作整体协调运转。建立定期通报工作制度,完善协作配合机制,推动同志之间、处室之间、单位之间在工作上的相互配合和协调发展,共同推进整体工作任务的全面落实。实施严格的内部协作配合问责制,涉及协作配合的工作,为主牵头的干部不主动的,由处室进行批评;为主牵头的部门不主动的,由党组进行通报批评;牵头部门不明朗而又相互推诿导致影响工作的,涉及的所有部门都要向党组作出书面检查。(分管领导:全体党组成员;责任处室:各处室、各单位)

   (四)进一步完善落实责任制,务必强化党组和分管领导的权威。实行一级对一级负责的工作落实责任制。只要是党组作出的决定以及班子成员根据分工作出的工作安排,不管是否属于本部门的职责范围,各个处室、各个单位都必须不折不扣地贯彻执行。执行不了的,要书面说明原因。既不说明原因也不执行的,年底目标考核降等。三次不能完成党组或主任会安排的工作或分管领导交办的重要事项,又没有正当理由的,调整处室(单位)主要负责人岗位,年终考核定为不合格。(分管领导:姚朝雄、黄平;责任处室:办公室、人事处)

    四、建立健全激励约束机制,推动领导干部勤奋敬业

   (一)建立勇于创先争优的激励约束机制。以深化创先争优活动为载体,以实施目标绩效管理为手段,推动各处室和各单位结合实际确定阶段性的赶超对象和具体目标,推进处室与处室、单位与单位以及省内外同行之间赶超进位,牢固树立务必勇于创先争优的意识。所有处室和单位的工作成效,都必须按照“三个高于”(即高于本处室过去的水平,高于外省的相同工作,高于领导的要求)来衡量。对在创先争优、赶超进位中成绩突出的,要给予表彰;表现不佳、影响民委工作大局的,要进行诫勉谈话或通报批评。(分管领导:左朝刚;责任处室:机关党办)

   (二)建立促进勤奋履职的工作机制。建立领导干部带头勤奋履职、带领干部队伍勤奋创业的“双带”机制,推动各级领导干部认真贯彻落实党组提出的“五个带头”要求(即带头执行上级的指示和要求、带头遵守民主集中制原则、带头大胆管好分管部门、带头维护班子团结、带头廉洁自律),做勤奋履职的表率。支持和鼓励领导班子和领导干部开拓创新、敢闯敢干。强化履职情况监督,每年开展一次领导班子和领导干部履职情况报告和测评活动,将各级领导班子和领导干部履职情况,采取适当的方式在一定的范围内进行公示和测评,把测评结果纳入领导班子和领导干部考核范围。对不认真履行职责或消极怠工的,要严肃查处;对思想僵化、因循守旧、工作状态差、打不开工作局面的领导班子和领导干部,进行批评教育,督促整改;整改不力的,及时进行组织调整。(分管领导:黄平、左朝刚;责任处室:人事处、机关党办)

   (三)完善促进干事创业的考核评价机制。以进一步激发领导干部干事创业激情为出发点,结合省民委目标绩效管理考核机制的实施,建立完善省民委领导班子和领导干部考核指标体系和考核实施办法,整合考核资源,简化考核程序,突出群众评价意见,科学评价领导班子和领导干部的工作实绩。进一步加强考核结果的运用,将考核结果作为配班子、选干部以及评先选优的重要依据。严格奖优惩劣,对考核为各等次的领导班子和领导干部,按照有关规定落实奖惩措施,逐步形成以完善的考核评价体系推动干事创业的良性机制。(分管领导:黄平;责任处室:人事处)

    五、坚持惩防并举,营造廉洁从政的良好风气

   (一)进一步落实党风廉政建设责任制。坚持层层签订党风廉政建设责任状,落实党风廉政建设责任制报告制度,进一步从严规范从政行为。领导班子和领导干部务必带头廉洁从政,严格遵守廉洁自律的各项规定,为树立风清气正的机关作风作好表率。任何处室单位、任何个人不得收受地县民委、被服务对象以任何理由送的红包、礼金、购物券(卡)和各种有价证券,不得借助所掌握的工作条件和手中的权力谋取个人私利。认真落实“一岗双责”,加强党风廉政教育。每年制定好领导干部廉政教育计划,深入开展廉政宣传教育。积极探索党风廉政教育的长效机制,充分发挥现场教育的警示作用,每年至少安排1次现场廉政教育活动。(分管领导:宋溪;责任处室:监察室)

   (二)建立健全促进工作发展的机制。建立关键岗位干部定期约谈提醒机制,切实加强对管人、管财和管物等关键岗位领导干部从政行为的监督。建立完善干部人事、民族经费项目审批、民族资金管理使用等行为的监督制度,坚持用制度规范各类行政行为。建立领导干部廉洁从政风险防范机制,对工作上出现的偏差和失误,及时分析原因,帮助纠正。研究制定保护干事创业积极性的制度措施,支持改革和创业者,鞭挞空谈者、追究诬告者,对干事创业受到诬告和不实举报的,及时查清事实,澄清是非,追究责任。(分管领导:宋溪;责任处室:监察室)

   (三)坚决查处违纪违法行为。对于发现的违法违纪苗头性问题,及时提醒制止;对于发现的违法违纪现象,坚决依纪依法进行查处,根据有关规定严肃处理,绝不姑息。(分管领导:宋溪;责任处室:监察室)

    建设“团结、务实、勤奋、廉洁”的领导班子,事关省民委各项工作任务的落实,事关省民委在省政府组成部门中的地位和作用的发挥,事关少数民族和民族地区经济社会又好又快、更好更快发展的大局,各级领导干部一定要高度重视,带头做好表率,带头抓好自身建设和配合抓好领导班子建设。各责任处室要按照责任分工细化工作方案,落实具体措施,抓好各项任务的落实。机关各处室、委属各单位要积极配合,共同推进本方案的实施。

上一篇:贵州省民委关于印发庆祝中华人民共和国成立60周年活动方案的通知

下一篇:省民委关于分解督办民族事业发展十大推进计划的通知