关于做好我省少数民族古籍普查工作的实施意见 - 公告公示 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 信息公开 > 公告公示 > 正文

关于做好我省少数民族古籍普查工作的实施意见

更新时间:2009-06-08 00:00 信息来源:贵州省民委 点击数: 次 【字体: 打印本页

 

 

 

 


黔族发〔2008〕12号

 

关于做好我省少数民族古籍

普查工作的实施意见

 

各州、市、地民族局(民委):

  为认真贯彻党的十七大精神,切实做好我省少数民族古籍工作,根据国务院办公厅《关于进一步加强古籍保护工作的意见》(国办发〔2007〕6号)、国家民委、文化部《关于进一步加强少数民族古籍保护工作的实施意见》(民委发〔2008〕33号),结合我省少数民族古籍工作实际,对做好我省少数民族古籍普查工作,提出以下实施意见。

一、充分认识民族古籍普查工作的重要性和紧迫性

  我国是一个统一的多民族国家,在长期的历史发展中,每个民族都创造和积累了丰富多彩的历史文化,留下了卷帙浩繁的古籍文献和口碑古籍,这是民族文化遗产的一个重要组成部分,具有重要的历史价值和文化价值。我省少数民族人口居全国第三位,少数民族古籍资源丰富,种类很多,内容涵盖了社会科学和自然科学的各个方面。改革开放以来,在党中央、国务院的统一部署下,在省委、省政府的重视、关心下,经过全省少数民族古籍工作者的辛勤努力,成立了机构,制定了规划,培养了队伍,实施了水书和锦屏林业契约文书的抢救工程,开展了《中国少数民族古籍总目提要》贵州各民族卷的编纂工作,搜集整理出版了一批优秀的少数民族古籍,计100余种5000多万字,为少数民族古籍保护工作积累了经验,为我省各学科的学术研究提供了珍贵的资料,为各族人民奉献了难得的传统文化精品。

  由于诸多原因,当前我省少数民族古籍工作还存在不少问题。如对已经搜集的民族古籍编目整理不规范,没有建立系统的古籍学科档案和目录清单;对一些有价值的文献、文书古籍未得到及时抢救和保管;对口碑古籍和铭刻古籍资源掌握不全面等。

  开展少数民族古籍普查工作,是贯彻落实党的十七大精神,加大对少数民族古籍保护工作的首要任务。只有通过普查,才能摸清家底,区分良莠,规范保护,建档立库,合理利用。因此,要充分认识民族古籍普查工作的重要性,增强责任感和紧迫感。

二、民族古籍普查工作的指导思想、基本方针和总体目标

(一)指导思想。坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观。建立政府主导、部门协作、社会参与的少数民族古籍工作机制,充分发挥各级民委在弘扬民族文化,促进社会和谐、实现各民族团结、进步和发展的作用。

(二)基本方针。坚持以“普查为基础,保护为重点,抢救第一、合理利用、加强管理”的方针。统筹规划、分类指导、突出重点、分布实施。各地要针对本地区少数民族古籍资源的特点和现状,做好少数民族古籍的普查工作,为抢救、搜集、整理、翻译、出版和保护工作奠定基础。

(三)主要任务和总体目标。通过对民族古籍的普查,全面了解和掌握各民族古籍资料种类、数量、分布状况、翻译、整理、出版情况、保护现状和存在问题。要运用文字、录音、录像、数字化多媒体等各种方式,对民族古籍进行真实、系统和全面的登录,建立少数民族古籍档案和数据库。

三、民族古籍普查的范围及重点

  少数民族古籍不仅包括有文字记录的手写的或印刷的出版和非出版物,还包括至今流传在民间的口碑文献。它可分为四大类,即口碑载体古籍、原生载体古籍、金石载体古籍、书面载体古籍。

  结合近几年民族古籍工作实际,为规范建档管理,普查范围是:民族古籍的类型、民族古籍的分布、民族古籍的内容及价值、民族古籍的收藏情况、民族古籍的残损情况、民族古籍的征集整理情况、民族古籍的翻译出版情况、民族古籍的保护措施(具体事项,详见附件《民族古籍普查表》)。

  各地要在原来工作的基础上,重点做好以下普查工作。

1、继续组织人力、物力,广泛深入了解和掌握本地区现有少数民族古籍的存量、主要类别、分布、流传情况。

2、加大对口传古籍的挖掘、整理及录制工作,做好传承人的保护工作。

3、做好对近三十年所征集、抢救的少数民族古籍尤其是具有较高价值的孤本、善本及精品的修复、保管、收藏展示及数字化的普查。

四、民族古籍普查的方法步骤

民族古籍普查分三个阶段进行

第一阶段:

  各地根据本地少数民族古籍资源,拟定少数民族古籍普查大纲,制定详细普查方案;培训业务人员,组建普查队伍;启动普查工作,并对民间少数民族古籍人才作一次全面调查,建立人才名录。

第二阶段:

通过普查、记录、搜集、征集、复制,做好分类、登记、填卡、汇总,建立起本地完整的民族古籍档案。

第三阶段:

用文字、录音、录像、数字化多媒体等手段,对民族古籍进行真实、全面、系统的记录,逐步建立现代化的数据库。

五、加强领导、通力协作,把民族古籍普查工作落到实处

1、要高度重视民族古籍普查工作,把此项工作纳入贯彻落实党的十七大和“十一五”规划的重要议事日程,切实做到认识到位、领导到位、措施到位。

2、省、地都要成立民族古籍普查工作领导小组,由分管领导担任组长,积极协调文化、图书、档案等部门负责人参加。领导小组下设办公室,办公室设在民委。省民委负责全省普查的组织、联络、协调、指导工作。

3、各地要根据国办发〔2007〕6号和国家民委发〔2008〕33号文件积极向本地财政申请专项经费,并从各级民族经费中单列民族古籍普查经费。省民委根据年度工作重点列出一定经费。

4、普查总体时间要求从2008年开始部署,2010年底完成。各地每年要向省民委写出年度普查总结报告,2010年底写出全面汇总普查总结报告(含各类资料档案软盘),统一报送省民委,以便组织考核验收,总结评比。

 

附:《民族古籍普查表》甲、乙、丙、丁

 

二○○八年四月三日

 

 

主题词:民族文化  古籍普查  实施意见

贵州省民委办公室              2008年4月3日印发

                                      共印28份

上一篇:贯彻“一法两规定”的意见

下一篇:关于做好2009年中央民族大学附属中学招生工作的通知