黔南州20个示范小城镇建设如火如荼 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

黔南州20个示范小城镇建设如火如荼

更新时间:2013-12-16 信息来源:贵州省民委 点击数: 次 【字体: 打印本页

 

  去年以来,黔南自治州在省委、省政府要求的“规定动作”基础上,因地制宜,自我加压实施“自选动作”,着力打造20个重点示范小城镇,以点带面,推动全州小城镇建设加快发展。在一年多的建设中,工作亮点频现,示范引领作用凸显。

  科学规划是保证小城镇建设质量的前提。黔南自治州20个重点示范小城镇注重特色发展,彰显自然人文,建设“小而精、小而美、小而富、小而特”示范小城镇。建立项目库,责任到人,建立健全村镇规划建设管理机构。着力实施路网、社区、广场、文化室、卫生院、敬老院等“十个一”工程。其中3个省级示范镇力争增加建设一个体育场、一个产业园区、一个有机农产品生产基地。按照交通枢纽型、旅游景观型、绿色产业型、工矿园区型、商贸集散型、移民安置型等“五型”定位,规划先行,目前20个重点示范小城镇总体规划已全部编制完成。

  基础设施是增强城镇功能的基本载体。从今年起,黔南自治州坚持以路网建设为先导,通过建设新区大道,改造旧区道路,拉开路网,扩大容量;加强小城镇水、电、通讯、消防、环卫等市政公用设施建设,不断提高市政公用设施的覆盖率;加强教育、卫生、科技、文化、体育等公共服务体系建设,吸引农村人口向小城镇聚集,让农村人口在小城镇也能充分享受到与城市一样的教育、医疗、社保、就业等公共服务。目前,全州重点示范小城镇共储备项目149个,总投资80亿元。截止11月底,实施基础设施建设项目123个,总投资61亿元。

  住房建设是解决转移人口住有所居的问题。黔南自治州通过市场手段有效解决住房问题。大力推进小城镇保障性安居工程建设,黔南自治州保障性住房建设正逐步向小城镇特别是20个重点示范

  小城镇倾斜,大力实施一批城镇廉租住房、公共租赁住房、经济适用房建设,扩大保障覆盖面。整合利用好农村危房改造、扶贫生态移民等项目和资金,放宽农村宅基地政策,引导更多农村人口到小城镇居住和工作。目前,已有一批房地产开发项目落户大坪、广顺、猴场、牛场、边阳等小城镇,已完成投资近8亿元;同时,各个示范小城镇也正在实施一批保障性住房项目。

  发展产业,是解决“搬得进、留得住、能发展”的问题。目前,黔南自治州麻尾、昌明等工业园区已列为全省100个重点工业园区,将通过各类园区建设,使产业向园区集中,人口向产业集中,推动全州工业、物流等产业发展。同时,加大招商引资力度,解决建设资金缺口问题。通过努力,全州20个重点示范小城镇1-10月共签约招商引资项目191个,签约金额159.68亿元,落地项目21个,到位资金39.91亿元。同时,利用当地资源,促进小微型企业在示范小城镇蓬勃发展。

上一篇:黔西南州出台优惠政策吸引企业入驻工业园区

下一篇:镇宁村民自编歌曲宣讲党的好政策