凯里市“四举措”推进少数民族特色村寨建设 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

凯里市“四举措”推进少数民族特色村寨建设

更新时间:2019-04-15 10:37 信息来源:黔东南州民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  近些年,凯里市委市政府高度重视少数民族特色村寨的开发与保护,以特色居民保护和改造为重点,完善基础设施建设,营造宜居环境。以保护和传承少数民族优秀传统文化为主线,加强公共文化设施建设和传承人培养,保护和利用并举,激发民族文化内生发展活力。

  突出重点 示范引领 以点带面强化民族村寨保护

  根据《省委统战部省民宗委关于2016-2020年命名挂牌少数民族特色村寨的实施方案》(黔民宗发〔2016〕4号)的文件精神,市委市政府高度重视,认真规划,狠抓落实,在保护传承民族文化,加快经济社会发展、构建民族团结和谐和促进民族乡村振兴上积极作为。完成193个村寨规划编制,实施59个村人居环境改造工程,安装太阳能路灯11700盏,农村老旧住房透风漏雨整治稳步推进,人口较少民族聚居区基础设施更加完善。在推进民族村寨保护与建设方面,取得了显著成效。凯里市三棵树镇乌利寨、开怀街道养朵大寨、三棵树镇南花寨、湾水镇岩寨大寨、舟溪镇营盘苗寨、大风洞镇新寨革寨、大风洞镇官庄寨等11个村寨先后被列为中国少数民族特色村寨。旁海镇水寨、三棵树镇南高苗寨、开怀街道开怀大寨、万潮镇马田苗寨、湾水镇洪溪寨、开怀街道棉席寨、碧波镇偿班大寨、三棵树镇朗利村、三棵树镇格细苗寨等16个村寨被列为贵州省少数民族特色村寨。

  立足实际 ,产业特色 助推民族村寨脱贫攻坚

  凯里市立足实际,结合各村寨的资源优势、地理位置、交通条件等要素,紧紧围绕“八要素”优化农业产业机构,改造提升传统优势产业,因地制宜培育壮大民族特色产业。先后完成玉米改种5.38万亩,建立“一减四增”示范点17个,规划建设党建农业产业贫困园50个。同时,壮大蔬菜产业规模,湾水镇先后投入资金350万元,建成湾水镇岩寨、米薅、里仁等民族村寨“香葱”产业带,带动贫困户181户752人走上脱贫致富的道路。依托民族民间文化这一“宝贝”,重点打造“中国·凯里国际芦笙节”等传统节庆,把民族民间文化推向世界,走出国门。积极发挥新光村金芦笙制作基地资源优势,整合苗族芦笙制作非物质文化遗产传承人力资源,壮大芦笙制作的产业规模,使民族民间芦笙制作工艺响应国内外。把民族文化和旅游产业充分结合起来,带动民族村寨的经济社会发展。2018年全市投入农业产业发展资金2.89亿元,带动2.6万农民增收。实施2018年财政专项扶贫资金项目44个。流转土地3.8万亩,建成种植示范基地88个和畜禽养殖基地20个,覆盖贫困户5593户19984人。

  促进团结,互助友善,筑牢民族村寨和谐共处

  以“全国民族团结进步创建示范市”为引领,在全市深入开展民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本知识四项教育和进村寨宣讲活动。充分利用每年10月份“民族团结进步宣传月”,加大对民族理论知识宣传力度。各镇、街积极响应,分头行动,每年活动累计发放《中华人民共和国民族区域自治法》、《中华人民共和国宗教事务条例》等有关民族团结进步宣传资料共计10000余份,接受咨询2000余人次。每年深入民族村寨开展民族政策、民族法律法规宣讲30场。全力推进民族村寨文明建设,完善乡村公共文化服务体系,倡导现代文明理念和生活方式。加大教育、医疗、文化体育等惠民资金的投入力度,完成农村公益电影放映2770场。“十二五”以来,凯里市在民族团结进步示范创建活动方面表现优秀,成绩突出,先后荣获“全国民族团结进步创建示范县市”光荣称号、“全省民族团结进步示范创建先进单位”。目前,全市各民族村寨群众牢固树立了“汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开”思想意识,进一步巩固“平等、团结、互助、和谐”的邻里民族关系。

  传承发展,重点打造,加大民族节庆的扶持力度

  凯里市被誉为“百节之乡”,一年中节日众多,节日活动隆重而热闹。其中以农历规模较大的有正月芦笙节,二月闹冲节、翻鼓节、敬桥节、姊妹节,四月八祭祖节、爬坡节,五月粽粑节,六、七月吃新节,七月爬坡节,九月草粑节,十月苗年节、祭尤节以及仫佬节等等。以上节日均举行聚会,开展吹笙跳月、踩鼓、斗牛、斗鸟、赛马、对歌、拔河、赛跑等娱乐活动。节日聚会,从各个方面反映少数民族群众的传统风俗习惯,道德风尚和文化艺术。同时,有力于促进群众间的融洽的民族关系。为进一步加大民族民间节日的扶持,继承和发扬传统节日文化,丰富少数民族群众业余生活。2018年,凯里市投入400万元少数民族专项资金加大民族文化广场的建设力度,投入30万专项资金加大对中国·凯里甘囊香芦笙会、三棵树镇平乐组吃新节等35个节日活动的资金补助。同时,将“甘囊香芦笙节”“香炉山爬坡节”“钉耙山闹冲节”“旁海芦笙节”“仫佬年”“苗年”“六月六龙王晒书日”等7个节日上报省民宗委,作为贵州省少数民族重要节日节庆活动信息库重要内容。通过加大对民族文化基础设施的建设和民族民间节日的扶持,不但弘扬了民族村寨的优秀民族文化,还进一步巩固了平等、团结、和谐的民族关系,为社会主义精神文明建设奠定坚实的基础。



上一篇:贞丰县举行“三月三”民族团结进步杯布依古歌大赛、木叶吹奏大赛

下一篇:务川自治县开展宗教政策宣传进校园活动

相关文章