破解易地搬迁后续发展困局的“黔南方案” - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

破解易地搬迁后续发展困局的“黔南方案”

更新时间:2019-04-12 15:48 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页

 

  惠水县明田易地扶贫搬迁安置点少数民族群众为幸福生活干杯

  一方水土养不起一方人,咋办?用“搬迁”挖掉穷窝!

  搬出来后生活无着落,咋办?用“就业”换掉穷业!

  新理念不适应,新工种做不来,咋办?用“技能”转变观念!

  住进新居不习惯,咋办?用“亲情”打消顾虑!

  在黔南,所有围绕易地扶贫搬迁出现的问题,都有一套精准的解决方案。

  从“五个三”到“五心工程”,搬迁后续扶持的思路更超前,方案更具体,措施更有力,方法更温馨,作风更扎实,党组织的力量在各大安置社区得到彰显。全州各地以易地扶贫搬迁安置点为单位, 以党的建设为统领,深化“五个三”后续扶持模式,围绕基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理和基层党建,构建“五个体系”,针对安置社区治理的突出问题,推出舒心享福、安心就业、开心融入、省心办事、党建聚心“五心工程”,着力破解公共服务不到位、培训和就业不衔接、居住不习惯、社区治理不精细、组织不聚合等五大后续扶持问题,搬迁群众实现从农民到市民的角色转变。

  解生活之忧

  54岁的罗康莲和丈夫2017年搬到龙里县易地扶贫搬迁奋进社区。起初,罗康莲压根不愿搬到这个距离龙里县城只有5公里、还处在高新技术产业园区内的移民安置小区来,但真正搬来后,罗康莲彻底安下了心,因为,她一来就被社区劳务就业服务公司安排做社区保洁工作,还接受了厨师、家政等培训。医保报销、低保、土地流转在社区就能办,比以前方便。

  龙里县针对移民户的“心病”,开出了“心药”:组建专业化社区工作者、履责化党员、社会化志愿者、技能化能人“四支队伍”,构建社区党建、综合治理、物业管理、社会协同“四位一体”模式,抓移民社区居民管理服务和矛盾调处等工作。通过建服务站点,推动行政审批权力下沉,实行服务清单化管理,便民服务事项在社区实现“一个窗口受理,一次性办结”。同时,开办“四点半”学校,配套卫生室、警务室、农贸市场、平价超市、养老中心、办理酒席场所等公共设施,方便群众生活。

  让移民过上舒心享福日子的,是黔南实施的“舒心享福工程”和“省心办事工程”。

  为加大公共服务基础设施建设力度,全州各安置社区优先完善公共服务,配齐公共教育、医疗卫生、市场店面、公共交通、社区服务等公共服务资源,实现基本公共服务均等化、标准化、普惠化和便捷化。同时,各安置社区均建立一站式服务中心,开展就业、就学、医保、群团等后续扶持服务工作,把为民服务工作端口接进移民新区,满足搬迁群众办事需求。截至目前,黔南州新建社区居委会(办事处)52个,同步组建群团组织151余个、自治组织30余个、居务监督委员会60余个,办事效率和服务水平大大提高。

  为提升为民办事效率,民政、劳动保障、国土、住建、农业、教育、卫生等事关群众生产生活的部门,创新开展“代理服务”“上门服务”,同时,金融、通讯、快递等服务机构也引进安置点设立服务网点。目前,共推动32项便民服务事项、14类易地扶贫搬迁扶持优惠政策在社区实现“一个窗口受理,一次性办结”。

  为满足搬迁群众的诉求,黔南聚焦机构设置科学化、社区管理网格化,根据安置点人口规模和实际,建立和完善社区治理体系,提升社区精细化管理水平。围绕新型社区治理的突出问题,采取“党支部+居委会+社区服务平台+移民群众互助组织”及“国家公职人员+社区干部+楼长”的服务管理模式,强化社区管理创新,着力构建“党建资源联统、精准服务联扶、文明建设联动、后续发展联帮、基础设施联建”的“五联社区”,探索基层治理有效模式。同时,在建立健全楼栋长机制的基础上,在安置区实施“天网工程”“雪亮工程”,在安置点设立社区警务室,配备警务人员和警务器械,实现县城、乡镇安置点的全覆盖,为群众提供安全的居住环境。

  解发展之难

  独山县鄢家山安置点邹元江家的墙上,挂着一幅新房与老房子的对比照片。“以前,我们住在木板房里,以种地为生,一年到头辛苦不说,还赚不了钱。搬出来后,我和妻子开了家网店卖土特产,还在小区开展送水业务。不到三个月收入近2万元。”说起现在的生活,邹元江一脸笑容。

  独山县把发展产业、解决就业放在首位,积极引导搬迁农民到园区企业就业,通过搭建就业供需平台,与晶科光电、标准电机、创建玻璃、棒球厂等多家企业合作,为搬迁户提供多种就业岗位,实现“1户1人”以上就业。

  搬迁后,失去土地的移民如何生存?很多移民顾虑重重。

  为了让移民搬迁后“稳得住”“能发展”,黔南实施了“安心就业工程”。针对大多数县县域经济薄弱,就业岗位有限,加之搬迁群众缺乏技能、薪酬期望值高,稳定就业难度大等问题,搭建“联系服务桥、技能帮扶桥、就业用工桥”平台,畅通信息渠道,提升就业成功率,帮助搬迁群众稳定就业。

  目前,黔南州在规模以上安置点组建易地扶贫搬迁劳务公司87个,对辖区内实施的政府工程,鼓励施工企业用工向易地扶贫搬迁劳务公司倾斜,挖掘园区企业、建筑工地等就业岗位2.62万个,解决搬迁务工难题。同时,定期对搬迁群众进行走访,细致掌握搬迁劳动力底数、劳动力就业去向、未就业劳动力情况和就业意愿,建立动态的劳动力就业信息库。积极收集各类企业的用工信息,通过QQ群、微信群、社区宣传栏、广播等形式发布用工信息,有针对性地推荐搬迁群众就业,帮助搬迁群众成功就业。

  根据搬迁劳动力就业意愿和需求,精准开展技能培训,让培训与就业接轨,切实提升培训后就业成功率。截至目前,黔南州累计开展就业培训2.95万人次,对已搬迁未稳定就业劳动力基本实现全员培训。通过鼓励企业用工、引导劳务输出、创办扶贫车间、鼓励自主创业、发展农业项目、组织灵活用工、开发公益性岗位等实现就业“七个一批”,多渠道帮助搬迁群众稳定就业、安心就业。目前,全州2016到2018年度项目的已搬迁群众共实现就业7.87万人,户均就业2.1人。

  黔南按照“五个三”改革配套政策,支持和鼓励搬迁群众自主创业、带动就业,指导创业人员用好小微企业、租金补贴、税收减免、用工奖励等政策,特别是在安置点内创业的,门面租金减半或免收,确保搬迁群众创业成功、带动就业,让搬迁群众多赚钱。截至目前,全州易地扶贫搬迁群众累计实现自主创业3435人。

  解思想之惑

  移民群众离开世代生活的故土,虽然搬迁后的生存环境明显改善,生活就医上学等得到保障,但由于长期居住在边远山区,突然搬进城后,思想上跟不上趟,存在诸多困惑,人进城了,可是思想还没有进城。搬家牵马上楼,将牛养在家里,出门不带钥匙多次找干部开门等等让人啼笑皆非的事情经常发生。

  为了缩小移民思想的“城乡差距”,黔南通过“党建聚心工程”,以党建为引领,开展社区文化建设和综合治理,潜移默化地影响移民的思想和思维,增强移民的归属感和身份认同感。

  平塘县探索出的自治强基、法治筑屏、德治固本“三治融合”,就有效解决了这一难题。自治强基,以社区党支部为核心,楼群为框架,楼栋长为触角,成立社区治理自治会,推选楼栋长,构建党支部管自治会、自治会管楼栋长、楼栋长管住户的层级治理体系,扎实推进居民自治。法治筑屏,党支部邀请司法专业人员为党小组成员、自治会成员、楼栋长、移民代表等开展“法治大讲堂”充电,定期开展法治宣传活动,重点宣传小区居民最为关心的物业管理、邻里关系、公共环境、赡养老人等热点问题所涉及的法律法规,让法治观念深植群众心中。德治固本,广泛开展“展标兵风采,建德治社区”活动,每季度对“遵纪守法标兵”“社区发展标兵”“美德传承标兵”“勤劳致富标兵”等进行评选、宣传,树立榜样,鼓励社区群众人人学当标兵。同时制定《新型社区居民公约》,组建文艺队重点传唱《社区公约》、传统美德等,引导群众除陋俗、树新风,感恩奋进。

  在黔南,党建引领工程以深化落实“一构架三清单”为抓手,实施“党建+群团+两新组织+自治组织”聚力工程,实现党组织全覆盖,堡垒作用全发挥,各领域组织全链接,凝聚起党心、民心,让移民群众在思想上有了“组织”依靠。

  按照“支部建在小区、小组建在楼栋、互助会建在单元”要求,采取“单独建、联合建、挂靠建”等方式,全州建立联合党委、党总支、党支部和网格党小组等各类党组织400多个,从县乡机关干部、农村致富能手、外出务工人员等群体中选优配强党组织书记。以党建带群团,同步组建群团组织,整合移民、人社、扶贫、民政、卫计、公安、教育等20余家单位的管理服务资源,跨地区联建提高服务“温度”,跨行业联动拓展服务“深度”,跨领域联合扩宽服务“广度”,形成党群组织联建、部门联抓、工作联动的社区治理格局。

  在各移民社区设置道德讲堂、市民讲习所,广泛开展精神文明建设“五进”工程,宣传社会主义核心价值观和扶贫政策,深入开展思想扶贫工作,培育积极向上的社区文明风尚,引导搬迁群众感党恩、听党话、跟党走,从思想上合心合拍。

  解思乡之愁

  “这是过年打粑粑的粑槽,这是以前做农活用的蓑衣,这是缝纫机,80年代‘三转一响’之一嘞。”罗甸县城东易地扶贫搬迁安置点玉都家园文化活动中心有一个“乡愁记忆走廊”,里面全是农村生产生活的老物件。玉都家园社区支部书记冉勇介绍说,“这些东西都是搬迁群众无偿捐赠的,听说要建‘乡愁记忆走廊’,大家都很支持,你捐锄头,我捐木甑子,他捐水缸,一共收集了60多件物品。”这一切,只是为了留住搬迁群众的记忆“乡愁”。

  在黔南各大移民安置社区,这样的“乡愁记忆”无处不在。

  搬迁群众都来自边远贫困山地,生产生活习惯落后,对新生活难以适应,格格不入,一些群众甚至产生了返迁念头。为此,黔南实施了“开心融入工程”,加强移民社区文化建设,着力提升搬迁群众的自信力,促进搬迁群众开心融入新环境、新生活。

  为了缓解移民群众的思乡愁绪,各县市发挥社区党组织的主导作用,汇聚宣传、文化、社会、社区移民四股力量,用先进文化浸润人、用榜样力量感召人、用活动开展凝聚人,不断激发感恩奋进正能量,营造和谐安定环境,把社会主义核心价值观、传统美德融入居民公约,使社区群众在文化共享活动中实现了情感融入。通过挖掘、塑造移民社区生产生活先进典型,在榜样的带动下,涌现出了一批先进典型、党员示范户和文明家庭,形成了积极向上、守望相助的良好氛围。通过组织民间锣鼓队、舞蹈队、山歌队等,融入“感恩奋进”元素,依托各类节日开展活动,引导群众感党恩、记党情,激发了群众脱贫的内生动力。

  黔南州各县(市)围绕“牢记嘱托·感恩奋进”,在县级集中安置点定期举办文艺活动,引导群众感党恩、记党情;组织包保干部定期入户走访,随时掌握群众所需所愿,三年来共开展入户走访5.8万户,妥善解决好群众搬迁后续3万余个问题,及时将党的政策、党的声音宣讲传递到户;利用社区人力资源、场所资源和传统文化资源,引导社区群众有序开展喜闻乐见的文化活动,丰富群众精神生活,倡导移风易俗,引导搬迁群众建立文化认同,培育移民新风;在各集中安置点组建文艺队伍,在民族节庆开展形式多样的民族文化活动,促进各民族感情融合和文化凝聚;在安置区周边流转土地开辟“微田园”,让群众认领耕种,开展适当的种植活动,缓解搬迁群众的思乡离愁,满足搬迁群众农耕劳动习惯和生活需求,让搬迁群众逐步适应城区居民生活。

  三年来,黔南州各安置点共开展感恩教育、文明创建、公共文化、民族传承、送技上门“五进社区”活动287场次,建文化书屋66个、乡愁馆24个、健身广场63个、道德讲堂81个,既拉近了干群关系,又让移民群众有了归宿感、幸福感,快速融入新家园。

上一篇:六盘水市举行民族教育“双百工程”观摩课

下一篇:贞丰县举行“三月三”民族团结进步杯布依古歌大赛、木叶吹奏大赛

相关文章