铜仁市2019年佛顶山仡佬族敬雀节如期举办 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

铜仁市2019年佛顶山仡佬族敬雀节如期举办

更新时间:2019-03-08 16:03 信息来源:铜仁市民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  3月7日,尧上仡佬族村人头攒动,四处萦回着悦耳的歌声,八面响起欢庆的锣鼓,生活的喜讯传扬千里。石阡县坪山乡尧上仡佬民族村隆重举行2019年佛顶山仡佬族“敬雀节”。


  每年的农历二月初一是仡佬族传统的“敬雀节”,是仡佬先民世代流传下来敬奉雀神的综合性民俗活动。据尧上邓氏家谱记载,敬雀节已有300多年历史。仡佬族人在“敬雀节”时,把糍粑放到山上的树枝上等鸟来食,希望它们不要偷吃田土中玉米、谷子等农作物,以保春种秋收、五谷丰登。

  今年的佛顶山仡佬族“敬雀节”活动与往年有所不同,气氛更加热烈,驻村干部及当地各族群众纷纷上台表演,市文工团编创并特意献上脱贫攻坚小品,讴歌党、感恩党,体现了各族群众在党的惠民政策沐浴下,更加坚定决战脱贫攻坚、决胜全面小康的信心和决心。活动现场,举行拔河、打糍粑、背媳妇、踩高跷、特技表演、六和三角宴、民族刺绣、唱茶灯、舞毛龙、传统编织、手工制茶等民俗趣味比赛及展演。

  据了解,仡佬族是保存其先民上古时期的“濮”人、中古时期“僚”人文化特征较多的一支土著民族,被称为贵州的先民。石阡县居住着以仡佬族、侗族为主的12个少数民族,是全国仡佬族聚居人口最多的四大区域之一,“仡佬毛龙”、“仗头木偶”、“说春”、“侗族悄悄年”“等被列为国家非物质文化遗产保护名录。


上一篇:黔东南州民宗委传达学习全省民宗委主任会议精神

下一篇:“组组通”打通少数民族地区致富路

相关文章