息烽县五个强化助力推进民族乡村繁荣发展 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

息烽县五个强化助力推进民族乡村繁荣发展

更新时间:2019-03-07 15:44 信息来源:贵阳市民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  息烽县青山苗族乡是该县唯一的民族乡,围绕民族乡村振兴计划,息烽县五个强化助力推进民族乡村繁荣发展。

  ——强化资金争取是前提。为确保少数民族地区发展有资金保障,该县通过向上跑、向上争,加强向上对接协调,积极争取项目资金。据了解,截至目前该县2019年已争取中央少数民族发展资金170万元。

  ——强化项目申报是路径。围绕已争取的项目资金,及时组织各乡镇开展项目申报,围绕少数民族地区基础设施、人畜饮水、健康运动等谋划项目。据悉,截止目前该县已谋划申报青山大林村亮羽养殖基地、流长大兴村通组路、石硐难冲桥村人饮工程等5个少数民族地区发展建设项目。

  ——强化摸底核实是保障。为确保拟申报的建设项目实事求是,符合预算相关要求,专门成立县级项目核查工作组,深入项目现场开展核实,对项目建设内容、项目预算、群众认可度等要素开展核查。该县经核实,2019年拟申报的5个少数民族发展建设项目均符合相关要求,群众认可度高。

  ——强化项目推进是关键。根据申报项目情况,由县级下达项目资金到涉及乡镇,督促各乡镇加快项目实施,完善项目相关手续,倒排工期计划。据悉,目前已有青山绿化村群众活动场所建设项目达到实质动工,已完成形象进度40%,其他项目正在开展项目前期工作。

  ——强化验收投用是目标。各项目建设按照工期计划建设完成后,由县级成立项目验收组,对竣工项目进行验收。重点对项目建设内容、项目建成后发挥的效益进行把关,确保项目达到预期社会效益,助推少数民族地区发展。

  据了解,该县2018年已成功实施青山民族健康生态园、青山民族风情园环境整治、养龙司高硐村水沟组串户路等13个少数民族地区发展建设项目,总投资600余万元,有效助推了民族地区经济发展,进一步提高了少数民族群众出行、健康、休闲等水平,实现助力民族乡村繁荣发展的目标。


上一篇:黔南州民宗局传达学习贯彻2019年全省民宗委主任会议精神

下一篇:凯里市民宗局到人口较少民族村寨开展脱贫攻坚调研

相关文章