六盘水市委领导到花嘎民族乡调研脱贫攻坚工作 - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

六盘水市委领导到花嘎民族乡调研脱贫攻坚工作

更新时间:2019-03-07 09:56 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页

  3月1日至2日,六盘水市委常委、水城县委书记张志祥率水城经济开发区管委会及县农业农村局、自然资源局、水务局、城管局等县直相关部门负责人,到花嘎苗族布依族彝族乡调研脱贫攻坚工作。

  调研组先后深入花嘎民族乡吴王村、天门村、磋播村,实地了解基础设施建设、人居环境改造、扶贫政策落实、农业产业发展和“吊脚楼”民居建筑保护情况。在花嘎民族乡政府和磋播村先后召开座谈会,详细了解该乡住房安全、饮水安全、控辍保学、医疗保障、“三改三化”、环境整治、易扶搬迁、通组公路、产业支撑、基础信息等工作开展情况,帮助该乡进一步理清工作思路、找准工作路径、优化攻坚方法,鼓励干部职工要坚定信心决心,决战脱贫攻坚、决胜全面小康。

  来到吴王村刺梨产业基地和猕猴桃产业基地,调研组认真查看刺梨长势,详细了解基地规模、市场销路和产业带动脱贫情况。调研组强调,要强化产业管护,高标准打造刺梨产业基地和猕猴桃产业基地;要建立稳定的利益联结机制,签订合同,保底收购,确保群众增收致富;要发动群众在尚未产生效益的刺梨基地和猕猴桃基地套种洋芋、芋头等产业,提高土地复种指数,增加群众经济收入。

  在天门村大寨组、小寨组,调研组实地查看古村落修缮保护工作,了解天门村脱贫攻坚工作开展情况。调研组强调,乡、村两级干部和轮战队队员要遍访每一户群众,教育和引导群众改变生活观念,按照干净、整洁、有序要求,全力推进农村人居环境整治工作;要加快推进天门村古村落修缮保护工程,切实把民族村寨保护好、民族文化传承好,不断改善贫困群众生产生活环境,让天门村发生天翻地覆的变化。

  走进磋播村,调研组深入刺梨产业基地、食用菌产业基地建设工地,实地了解磋播村产业发展情况。调研组强调,决战团、花嘎民族乡党委政府、磋播村两委要坚定信心决心,严格按照“一达标,两不愁,三保障”要求,全面完成农村安全饮水、道路交通、村庄环境整治、产业发展等所有项目建设,让磋播村成为产业兴旺和村庄环境干净、整洁、有序的社会主义新农村,把磋播村打造成建设社会主义新农村的“水城样板”。

  调研组强调,花嘎民族乡党政班子成员要按照县委的决策部署,认清形势,感受压力,激发干劲,改变现状,县委、县政府将全力支持产业发展;要将吴王村作为猕猴桃产业基地,产业规模力争达到5000亩。同时,要高标准、高水平管护好刺梨产业,让刺梨产业产生最大效益;要充分利用闲置土地,全力发展食用菌产业。

  调研组要求,县农业农村局要帮助解决种子和技术,水城经济开发区要保证稻谷保底收购,花嘎民族乡要全力发动群众发展红米产业,确保产业规模达1000亩以上;要因地制宜发展林下套种,切实增加群众经济收入;要充分利用北盘江气候资源,全力发展中蜂产业。要将易地扶贫搬迁任务落实到乡、村干部和轮战队队员的身上,完不成任务的严厉惩处。县自然资源局要整合政策,全力支持花嘎民族乡土地整治和改良工作;县水务局要全力推进花嘎民族乡农村安全饮水工作,所有的水库、水池、水厂建设和管道铺设4月底必须全部完成;县城管局要全力支持花嘎民族乡垃圾清运工作,并作为第一批垃圾清运工作启动的乡镇。

上一篇:黔东南州:资源“聚宝盆”变旅游“万花筒”

下一篇:全省民族宗教工作专题业务培训会召开

相关文章