黔东南州:资源“聚宝盆”变旅游“万花筒” - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

黔东南州:资源“聚宝盆”变旅游“万花筒”

更新时间:2019-03-07 09:55 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页

  近年来,黔东南苗族侗族自治州利用乡村原生态的自然环境和多彩的民族文化,守好发展和生态两条底线,乡村旅游发展风生水起。2018年该州累计接待旅游1.08亿人次,实现旅游总收入达937.23亿元。通过旅游项目建设、旅游景区建设、旅游培训等方式,带动6.68万建档立卡贫困户吃上了“旅游饭”,走出了一条致富新路。

  建景区,推项目,丰富旅游产品。近年来,黔东南州深入推进4A级景区创建全覆盖。2018年该州共启动4A级以上景区创建17个,国家A级旅游景区达56个。其中,镇远古城正在按照5A级标准提升古城环境质量与服务质量,雷山西江千户苗寨、黎平肇兴已启动国家5A级旅游景区创建工作。推出了从江智慧旅游中心、凯里下司古镇文创街、凯里苗侗医药博物馆等19个新景点新项目新业态。同时,引进了38个文化旅游项目,共投资73.7亿元。

  树典型,抓带动,实现以点带面。黔东南州依托资源禀赋,总结推广丹寨万达旅游小镇“企业带县”、西江“景区带村”、锦屏县圭叶村“乡村旅游农民专业合作社带农户”等一批旅游扶贫新经验,探索出了村民“共建、共管、共享”和“企业带县、景区带村、合作社带户”的“三共三带”乡村旅游扶贫新路,小丹江苗寨、南花苗寨、肇兴侗寨等一大批知名乡村旅游品牌如雨后春笋般涌现出来。

  此外,按照“旅游+工业、农业、文化、科教”等“1+N”的思路,黔东南州规划开发了一批文化休旅、生态观光、休闲度假等具有浓郁“黔东南味”的拳头产品,把黔东南旅游资源“聚宝盆”转化为旅游产品“万花筒”。同时把农业园区、森林公园、景区、特色乡镇村、传统村落等串联成“带”延展全域,形成“农文旅一体化”乡村旅游线。举办多层次旅游商品设计大赛,以赛事活动促进旅游商品的创意研发与生产,采取“公司+农户”“互联网+”等模式,推进旅游商品线上线下营销。将旅游电商和旅游扶贫有机融合,以数字化手段对建档立卡的贫困户脱贫路径、收入、人口等信息进行实时监测,开创了旅游助推脱贫攻坚新路径,推动了优质特色农产品、旅游工艺品等走出大山。

  重提质,强宣传,努力提升乡村旅游服务水平。黔东南州专门制定了旅游行业地方标准,全覆盖实施乡村旅游村寨、乡村旅游客栈、乡村旅游经营户(农家乐)“三个标准化”建设。该州现有标准级以上村寨、农家乐、客栈共计347个,乡村旅游经营单位(户)厨房间、卫生间“两间”达标共计296家。该州还以“中国聚宝盆·大美黔东南”为品牌,通过“走出去”“请进来”等方式加强旅游宣传营销,制定全州重点村旅游宣传推广方案,充分利用全州旅游“智慧旅游”服务平台、云信息、互联网和电商平台、节庆推广、主题活动等载体,建设旅游商品展销平台、旅游电商服务站点,支持各大电商平台为贫困县市开设扶贫频道,开展在线宣传推广、特产销售、旅游线路营销。借助旅行社在市场推广方面的优势,加强对贫困县市重点旅游景区、线路产品和乡村旅游品牌的宣传营销,推动黔东南乡村旅游市场持续“火爆”。据了解,2019年春节期间该州接待游客328.22万人次,旅游总收入15.92亿元。

上一篇:省基督教“两会”在大方县开展宗教教职证书年检审核及换证试点工作

下一篇:六盘水市委领导到花嘎民族乡调研脱贫攻坚工作

相关文章