奏响民族团结和谐新乐章 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

奏响民族团结和谐新乐章

——第九届贵州省少数民族传统体育运动会开幕式侧记

更新时间:2018-11-07 15:28 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
\
  文艺演出场景
\
  国旗护卫队

  11月6日,贵阳市幼儿师范高等专科学校体育场彩带飞舞,木鼓震天,第九届贵州省少数民族传统体育运动会开幕式在这里隆重举行,这是贵州民族团结的盛会,是各民族心心交融的盛会,是民族事业繁荣发展的盛会。

  上午9点58分,200多名苗家姑娘小伙踏歌起舞,100多面木鼓响彻云霄,气势恢宏,震撼心灵的《反排木鼓》拉开了开幕式的序幕。

  来自全省9个市州和贵安新区及8所高校的共18支队伍,带着全省各族兄弟姐妹的情谊昂首走过主席台,他们时而舞蹈,时而吹奏,时而挥手致意,笑容绽放,满怀信心。

  这是全省各族人民感恩奋进新时代,团结携手创未来的盛会。正如副省长魏国楠在讲话中说的那样,贵州是一个多民族的大家庭,一直以来,各族人民手足相亲、守望相助,团结拼搏、锐意进取,共同谱写了我省改革发展的辉煌篇章,共同维护了全省安定团结的大好局面。四年一届的少数民族传统体育运动会,已成为弘扬少数民族优秀传统文化、促进各民族人民交流的重大活动和各族群众共叙友情、切磋技艺的重要平台。

  随后,一台极富贵州民族特色的节目倾情上演。

  优美大方、极富律动感的苗族花棍舞,这一堪称贵州少数民族民间绚烂的文艺之花的体育形式是由古老的狩猎和御敌转变而来,至今已有500多年的历史,蕴含了贵州少数民族智慧与自信,也展示出贵州人乐观向上、不畏艰险的性格特征。

  随着千名舞蹈演员变换队形,一幅幅极富贵州特色的民族蜡染展现在我们眼前。贵州蜡染,亦被称作“贵州蜡花”,最早可追溯到2000多年前的西汉时代。它以素雅的色调、优美的纹样、丰富的文化内涵,在贵州民间艺术中独树一帜。

  在演出现场,由花棍舞演员组合出的四个大字“脱贫攻坚”格外引人注目,它与新时代贵州精神的十六字相互映衬,宣示出贵州人民的坚定目标和强烈心声:团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超。

  这是贵州各族儿女在“脱贫攻坚”的艰苦道路上砥砺前行,在实现“中国梦”的伟大征程中奋力赶超的缩影。

  在贵州,少数民族的文化活动大多健身与娱乐兼具、竞技性与观赏性并存。现在,一轴民族特色表演长卷将依次为我们展开。

  走在队伍最前方的是独竹漂队伍。独竹漂是发源于赤水河流域的一种独特的黔北民间绝技。独竹漂高手们脚踩一根楠竹,漂行水上如履平地。运动员们乘风破浪的身姿、优美流畅的动作,表达着他们对运动的热爱,对体育精神最执着的追求。

  紧随其后的是打花毽队伍。打花毽是由侗族、苗族、水族同胞喜爱的传统体育活动手毽演变而来,是人们在劳作时,扔接稻秧的一系列动作启发下产生的,是少数民族带有社交性质的体育项目,也是本届运动会的竞赛项目,轻快灵巧的花毽动作,折射出少数民族传统体育在全民健身活动中的生动性、多样性内涵。

  走在队伍最末端的,是丢糠包的队伍,“丢糠包”是布依族同胞的一种原生态民间文体活动,“糠包”内装五颜六色的谷糠,代表着少数民族欢庆丰收的喜悦与对美满生活的向往。在第十届全国少数民族传统体育运动会上,我省的“丟糠包”项目曾荣获表演竞技类一等奖。

  开幕式上,本届运动会的会徽——四色牛角最为耀眼,它象征着各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的理念,昭示着全省决胜脱贫攻坚、全面同步小康的总攻号角已经吹响。

  多彩的贵州,飞扬着绚丽的颜色,正如黔中大地上多姿多彩的民族文化。随着飞舞的多彩色绸,18个贵州世居民族的家庭身着节日的盛装走来。

  由千名演员组成的大红“石榴”图案金黄灿烂,火红饱满的籽粒紧紧相拥,把开幕式推向了高潮。它象征着全省各民族人民紧密团结、心心相连;昭示着全省各族人民的生活红红火火,迈向幸福美满的明天。


上一篇:遵义市民宗委对少数民族发展资金落实情况开展检查

下一篇:秋千项目落下帷幕

相关文章