布依族摩经典籍《嘱咐经》出版 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

布依族摩经典籍《嘱咐经》出版

更新时间:2018-10-09 09:54 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  由伍凯锋、伍忠纲、伍忠仕、伍泉穆等人合作译注,记录布依族民间丧葬活动内容的《嘱咐经》近日由贵州出版集团公司贵州民族出版社出版。

  嘱咐经是布依族民间丧葬活动中使用的最重要的经文。

  由于布依族居住地区范围广,居住在相距较远的不同区域内的布依族,操办丧葬仪式的程序和嘱咐经也相应地存在一些差异,但总体上差异不大。该书搜集和记录的主要是居住在安顺地区即布依族第三土语区的丧葬活动。译注者按照丧葬活动的步骤,即栽树、嘱咐、供午饭等依次程序进行编排,并采取原经文和汉文音译、汉文意译、布依族拼音文字记录的方法对照整理、译注,同时还附上“土俗字(布依族古文字)”影印件,既方便阅读和研究,也忠实地保存了当地的民风民俗原貌,具有很高的史料价值。

  该书系国家“十二五”少数民族语言文字出版规划项目民族文字出版专项资金支助项目之一,全书共23万字。

上一篇:黔南“五大抓手”凝聚全国民族团结进步示范州创建力量

下一篇:大型布依族歌剧《音画布依》在贵阳上演