从江县民宗局积极挖掘民族传统体育项目 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

从江县民宗局积极挖掘民族传统体育项目

更新时间:2018-09-13 信息来源:黔东南州民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  从江县世居民族有苗、侗、壮、汉、瑶、水等,民族文化风丰富多彩,很多文化资源有待挖掘。

  近日,从江县民宗局到巨洞村考察、挖掘民族体育项目“柳叶船”。“柳叶船”是从江县下江镇巨洞村流传下来的一种带有竞技色彩的民族活动,它巧妙地把侗族文化和竞赛精神融合在一起。据村民介绍“柳叶船”是一种很小的可以容纳两到三人的像一片柳叶一样的船,巨洞村男青年每年新米节这天在都柳江进行划船比赛,赢的一方不仅获得奖励还可以将心仪的姑娘带回家。这种风俗是从清朝流传下来的,激励一代又一代青年人热爱生活、热爱家乡、热爱本民族优秀传统文化。

  随着现代社会的快速发展,在新时代文化浪潮的冲击下,各个民族的文化难以为继。从江县民宗局围绕省第九届民运会精神结合实际情况发现与挖掘从江的民族文化,并把创新融入其中使民族文化更具生命力。同时又把侗歌融入到“柳叶船”项目,让这一传统文化得到完好保存与发展。

上一篇:贵阳市全力推进重点民族工作创新开展

下一篇:贵阳市民宗委调研观山湖区宗教工作