贵阳市全力推进重点民族工作创新开展 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

贵阳市全力推进重点民族工作创新开展

更新时间:2018-09-12 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  今年以来,贵阳市以贯彻党的民族宗教政策为主线,以全面推进民族团结进步繁荣发展示范市建设和宗教关系和谐示范区建设为抓手,努力创新民族宗教工作思路、适时改进民族宗教工作方法,全力推进民族工作创新开展。

  该市坚持创新引领,全力推进民族团结进步事业加快发展。贵阳市强化工作举措,优化工作方法,高一格、快一步、深一层推进民族地区全面小康建设。全市各级民族宗教部门围绕“大数据、大扶贫、大生态”三大战略行动,紧扣春风扶贫行动计划、夏秋攻势推进计划,争取中央、省民族发展资金2000余万元,安排市级民族发展资金1200余万元,整合各级各类资金1.5亿元用于支持民族乡村完善基础设施建设,优化产业结构和发展民族文化事业等。在做好面上工作的同时,先后投入民族发展资金150万元,协调市级部门资金500万元,支持和帮助帮扶联系点修文县六广镇龙窝村实施了贵毕路匝道开口、小水池修建、农村环境整治、路灯安装、猕猴桃种植等项目,支持和帮助该村切实加强基础设施建设和产业发展。

  根据省民宗委关于开展民族地区双语培训助推民族地区加快发展的要求,贵阳市民宗系统聚焦民族乡村贫困主战场,自“双培”助推扶贫攻坚工作全面展开以来,该市各级民宗系统先后组织开展各类培训活动20多次,培训少数民族群众1500多人次,1000余名存在汉语言障碍的低收入少数民族群众通过接受民族语言、实用技能、民族刺绣蜡染等方面的培训,初步掌握了一定的实用技能,为其创业、就业提供了助力。该市通过区(市、县)自愿申报、民宗委牵头实地调研、组织专家评比和认真听取省、市相关部门意见和建议的基础上,将清镇市红枫湖镇大冲村、修文县六广镇大木村、息烽县青山苗族乡青山村作为贵阳市2018年第一批少数民族特色村寨进行亮点打造和提升,每个点安排民族发展资金300万元作为前期建设经费。力争通过2至3年时间,在贵阳城市周边打造出1至2个“经济发展、环境优美、文化浓郁、乡风文明、管理民主”的特色民族文化村寨,以此推动民族特色村镇保护与发展工作再上新台阶。切实加大对民品企业享受优惠政策的扶持力度,2018年第一、二季度,该市26家民族特需商品定点企业共办理办理流动资金贷款金额近10亿元,实现贷款贴息2400余万元。在支持民族特需商品企业加快发展的同时,该市积极采取措施,支持和帮助贵州金凯利、黔粹行、多彩贵州、五彩黔韵等10余家民族传统手工艺企业加快发展,全力推进进“黔系列”民族文化产业品牌打造。

  该市明确目标,强化保障,推动民族教育、民族文化和民族体育等事业创新发展。在全市各级各类学校深入开展“五个认同”及民族团结进步教育,推动少数民族文化进校园、举办民族寄宿制高中班、特招民族乡学生就学和扶持少数民族困难家庭学生入学;配合市教育、人社等相关部门做好少数民族学生参加高考、中考和2018届高校毕业生就业等相关工作,努力提高规范化、科学化水平。积极支持和帮助各区(市、县)开展民族节日节庆活动。目前,已成功举办了乌当新堡布依族“三月三”暨枫叶文化节、花溪高坡苗族“四月八”风情节、清镇彝族 “火把节”和南明区多彩贵州城布依歌会等民族节日节庆活动;持续推进中国民族文化资源库项目建设,充分发挥项目办公室单位的联络协调作用,先后协调召开服务器存储、带宽需求专家评估论证会。目前整个资源库完成了第一期开发,大量存储了少数民族文化的典籍、音乐、歌曲、服饰、习俗等资源;认真组织参与“首届贵州省民族服饰设计大赛”工作,充分挖掘本地区的民族服饰的资源潜力,主动撑握本地文化企业、文化人才和相关要素的现状,全力做好参赛准备工作。成功举办了贵阳市第十届民族体育运动会,通过本届市民族体育运动会的举办,进一步挖掘、传承和创新了民族传统体育文化。积极参与省第九届民族运动会筹备及启动备战参赛工作。

  该市创新机制,注重配合,深入推进民族团结进步繁荣发展示范市建设工作。深入开展民族团结进步创建“九进”活动,先后推荐花溪区教育局等6家单位申报2018年省级创建示范单位,推荐观山湖区世纪城社区服务中心(社区)、修文县教育局(机关)等5个单位参评全国第六批民族团结进步示范单位。贵阳市申报全省民族团结进步示范市创建工作以正在有序推进中。认真做好“民族团结和睦指数”统计监测、“双随机一公开”等工作。深入推进城市和社区民族工作,广泛推行社区民族工作“八个一”工作方式,运用大数据手段管理城市民族工作,建立健全民族工作网格化管理体系,将工作触角延伸到基层,增强服务能力和水平。

上一篇:仁怀市召开佛教场所座谈会

下一篇:从江县民宗局积极挖掘民族传统体育项目