凯里市助推脱贫攻坚双培行动计划第七期培训班开班 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

凯里市助推脱贫攻坚双培行动计划第七期培训班开班

更新时间:2018-09-12 10:30 信息来源:黔东南州民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  近日,凯里市助推脱贫攻坚双培行动计划第七期培训班开班,来自全市各镇街汉语言障碍群众和苗族文化爱好群众共计300余人参加培训。贵州省少数民族语言办公室、黔东南州民宗委、凯里市民宗局相关负责人参加开班典礼。

  开班仪式上,凯里市民宗局总结了脱贫攻坚双培行动计划实施以来的基本情况,分析当前培训工作存在的困难和问题,并安排部署下一步的培训工作。同时,对183名汉语言障碍学员颁发结业证书,对6名优秀学员、2名优秀教师进行了通报表彰并颁发荣誉证书。会上,学员代表作心得发言,感谢党和政府在决战脱贫攻坚的关键时期举办的双语培训,对于偏远地区的少数民族同胞,在共享信息资源的时代背景下,有针对性的开展双语培训,不但加强了语言的学习,还在学习中增强了传承保护民族的担当,可谓是雪中送炭。苗族书法家现场挥笔泼墨题字“笙歌银舞、苗歌飞扬”,鼓励学员们认真学习、再接再厉、学有所成,增加就业渠道,为决战脱贫攻坚贡献力量。

  贵州省少数民族语言办公室对凯里市脱贫攻坚双培行动计划取得成绩给予充分的肯定,强调围绕五个方面开展培训工作。一是要提高政治站位。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记“全面建成小康社会一个民族,一个家庭,一个人都不能少”的重要精神,把思想和行动统一到省委十二届三次全会精神上来,全力聚焦脱贫攻坚,激发内生发展动力,让少数民族群众自觉参与到行动中来。紧紧围绕省委,省政府中心工作,聚焦和助力脱贫攻坚。二要坚持以人民为中心的发展思想。抓好作风建设,本领建设,促进民族地区经济社会发展不断取得新成就。这是党中央对我们的要求,也是民族地区干部新时代的使命担当。三要增强责任感,使命感。围绕国家战略定位,紧密结合本县实际,深入推进大扶贫战略,以“双培”计划为抓手,促进民族地区生产生活条件和基础设施改善,推动民族地区经济社会发展实现历史性跨越,巩固发展平等团结互助和谐的民族关系,为决胜全面建成小康社会作出自己的贡献。四要充分发挥民宗部门的特殊作用。少数民族和民族地区的脱贫是整个脱贫攻坚中的硬骨头,短板之中的短板。民宗部门要聚焦一个民族, 一个家庭, 一个人不能少,深入开展调研, 掌握实情,为党委, 政府提供决策依据,当好参谋助手。五要紧紧依靠党委政附的统一领导,推动协调,整合有关部门资源,确保脱贫攻不能拉下一个少数民族群众。要提高少数民族文化是中华文化的重要组成部分的认识,把保护弘扬传承少数民族优秀传统文化与学习国家通用语言相结合,巩固好培训效果,夯实脱贫致富基础。



上一篇:遵义市领导调研道真自治县脱贫攻坚工作

下一篇:仁怀市召开佛教场所座谈会