《黔东南州民族节庆旅游发展规划纲要》正式印发实施 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

《黔东南州民族节庆旅游发展规划纲要》正式印发实施

更新时间:2018-08-10 16:17 信息来源:黔东南州民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  近日,《黔东南州民族节庆旅游发展规划纲要》(简称《规划纲要》)由黔东南州人民政府办公室正式印发。作为推动黔东南州民族节庆旅游发展的纲领性文件,《规划纲要》分为节庆发展规划的重要意义、制定发展规划的核心理念、调研结论与节庆梳理、节庆发展战略的核心要件、重点任务和实施保障等六个部分,确立了州级统筹的“一核两翼五场戏”( “一核”指国际赛牛节,“两翼”分别是闺蜜姊妹节、侗情萨玛节,“五场戏”即黔服节、龙舟节、芦笙节、侗族大歌节和水鼓舞节)的文旅产品架构,为下步黔东南州做好民族节庆旅游发展工作提供了路径,指明了方向。

  黔东南州民族节庆资源丰富多彩,文化潜质独特,经普查统计,全州民族节庆活动共有215个,512个活动点,乃世界级文旅富矿,享有“百节之乡”的美誉。同时,黔东南州的民族节庆也存在温善和乐,散小浅同的文化特质,存在县域节庆各自为战、州级统筹不足、节庆品级提升和文旅价值再造不够,尚未形成具有国际影响力的强势品牌等问题。《规划纲要》的编制正是在这样的背景下提出来的。

  作为黔东南州人民政府2017年安排的一项重要民族文化工作任务,《规划纲要》由黔东南州民宗委通过竞争性磋商的方式,与北京花汀策规划设计院合作,历时一年时间的调研、分析、讨论、评审,几经修改后形成。《规划纲要》具有思路清晰,打造重点突出,主次安排恰当,节庆布局合理,规划理念创等特点。

上一篇:晴隆县民宗局“四帮” 工作有序推进

下一篇:黔南州多举措推动非遗产业发展

相关文章