晴隆三宝彝族乡易地扶贫搬迁工作稳步推进 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

晴隆三宝彝族乡易地扶贫搬迁工作稳步推进

更新时间:2018-08-08 信息来源:黔西南州民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  今年以来,晴隆县三宝彝族乡严格按照“六个坚持”要求,以整乡易地扶贫搬迁为主要脱贫路径,用足用好搬迁政策,易地扶贫搬迁工作稳步推进,确保三宝乡群众搬得出、快融入、稳得住、能致富。
  在精准压实责任上,三宝彝族乡采取“1+1”“1+N”的包保方式,对全乡46名干部职工、8名县派驻干部和62名抽调干部的搬迁包保任务进行了细化分解,将易地扶贫搬迁责任压实到每一个干部头上,拧成一股绳,形成合力攻坚。
  在深入宣传发动上,三宝彝族乡一方面组织前线工作队、乡干部、抽调干部共120余人与群众同吃、同住、同劳动、同学习,开展动员搬迁。另一方面,成立2个工作组,分别前往晴隆县城、贵阳等地开展易地扶贫搬迁宣传动员工作。目前共走访群众39户202人,签订搬迁协议4户17人。
  在定期召开搬迁调度会上,统筹推进搬迁工作,组织全乡干部职工、三宝籍抽调干部等定期召开易地扶贫搬迁推进会,对当前搬迁工作的情况进行研判和推进。同时,由包村领导组织各村包组干部、村常务干部每周召开搬迁调度会,分析研判本村当前存在的困难和问题,全力推进搬迁工作。
  在多举措推动搬迁工作上,一方面开展看房选房活动,持续掀起搬迁动员热潮。同时,为充分发挥率先搬迁群众的示范带动作用,从3月份开始,每周组织一次集中看房选房活动。目前,活动已经进行6批次,参加群众达2000多人,群众观念得到进一步转变,群众对搬迁政策的接受程度不断提高。
  在全力做好后勤保障服务工作上,在安置居住区成立易地扶贫搬迁群众服务中心,由一名县委常委、县政府副县长担任主要负责人,全程做好搬迁群众就业、就学、就医、社会保障、供水、供电等方面服务保障工作。目前,走访搬迁入住群众800余人次,解决搬迁群众就业249人。
  截至6月底,三宝彝族乡选房领钥匙群众271户1206人,其中贫困户183户816人,非贫困户88户390人;已搬迁入住群众246户1092人,其中贫困户168户752人,非贫困户78户340人,为打赢脱贫攻坚硬仗奠定了坚实基础。

上一篇:国家火炬黔东南州苗侗民族工艺品特色产业基地工作推进会议召开

下一篇:黔东南州民宗委赴黎平县调研宗教工作

相关文章