铜仁市民宗委切实推动民族宗教事业服务全局发展 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

铜仁市民宗委切实推动民族宗教事业服务全局发展

更新时间:2018-07-06 15:56 信息来源:铜仁市民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  铜仁市民宗委以“一区五地”建设为主线,围绕深化“全国民族团结进步创建活动示范市”及“创建宗教关系和谐示范区”的目标任务,明确“脱贫攻坚、备战全省少数民族传统体育运动会、特色民族村寨保护与发展、2018中国梵净山生态文明与佛教文化论坛”等30项重点工作,并向铜仁市委、政府作出书面承诺。

   紧盯脱贫攻坚,狠抓民族地区经济社会发展

  围绕“全面小康一个民族都不能少”的目标任务,铜仁市民宗委进一步聚焦少数民族和民族地区的特殊困难,用足用活用好党的民族政策,全力助推脱贫攻坚。一是脱贫攻坚帮扶工作有序推进。以开展脱贫攻坚“春风行动”为抓手,促进帮扶政策落实,先后协调少数民族发展资金31万元投入4个帮扶村基础设施和产业发展。春节期间开展走访慰问,为贫困户和困难党员送去慰问资金0.6万元,棉被18床、棉衣18件;针对2018年脱贫攻坚工作任务重的实际,及时选派2名优秀青年党员干部分别到岩顶寨、大寨村任第一书记和驻村干部。二是少数民族特色村镇保护发展更加深入。完成对该市324个少数民族特色村寨、10个特色小镇的普查工作,与大连民族大学建筑学院合作编制印江自治县木黄镇等5个少数民族示范村镇建设详细性规划,拟推荐省级民族特色村寨50个。三是民族发展专项资金争取力度加大。仅上半年争取中央少数民族发展专项资金2651万元,主要用于产业发展、特色村寨建设、人畜饮水工程等方面项目,现已完成项目备案并启动实施;一季度该市共获民贸民品企业流动资金优惠利率贷款1280万元,贴息资金申报78080元,有效助推民族地区企业发展。

紧盯文化繁荣,狠抓民族教育文化建设

  为确保工作突出重点,助力文化繁荣,铜仁市民宗委一是积极备战第九届全省少数民族传统体育运动会。以备战工作为契机,助推少数民族传统体育事业发展。按照第九届全省少数民族传统体育运动会组委会的有关要求,结合铜仁实际制定备战方案,召开协调会,初步落实参赛竞技类项目,以及队员选拔和集训等相关事宜;深入开展少数民族传统体育基地命名评选,其中松桃苗族自治县民族中学荣获全省第三批少数民族传统体育基地命名。二是扎实推进民族语言文字及古籍古物工作。深入开展全市少数民族自治县母语群众的汉语言障碍人数调查统计工作,并在铜仁学院“双语”教育研究服务基地成功举办一期“干部双语学习”培训班,共80余人参训;组织编译《苗汉双语文基础知识(东部方言)》读本,共计8万余字;完成古籍普查条目60条,其中松桃苗族自治县将普查整理资金纳入财政预算,加强对苗族口传碑古籍资料的挖掘、抢救、整理、传承弘扬。三是进一步规范民族节庆活动举办。制定下发通知,指导相关区县规范开展民族节庆活动。今年3月17日、5月22日石阡县、松桃苗族自治县分别举办仡佬族“敬雀节”、苗族“四月八”民族节庆活动,规模空前反响较好。

紧盯社会和谐,狠抓民族团结进步、宗教关系和谐示范创建

  为确保创建工作不流于形势,铜仁市民宗委紧紧围绕大众化、人文化、实体化来深入开展。一是民族团结进步创建得到进一步深化。督促指导各区(县)做好统计监测,开展涉及和影响民族关系、民族团结的矛盾隐患排查工作;广泛开展民族团结进步宣传教育,筑牢民族团结进步的思想基础,充分利用春节、民族节庆、综治宣传月等活动开展“双语”普法宣传教育,先后编印宣传资料21000余册;加大对示范典型的培育、树立、推荐及申报工作,截止目前,铜仁市共有17人获全国民族团结进步模范个人称号;选择基础较好、少数民族人口较多的碧江区东门社区和万山区冲广坪社区为试点,扎实开展异地扶贫搬迁少数民族群众服务工作,帮助他们较快融入城市生活;上半年以来,先后迎来贵阳市、苏州、遵义市等地前来铜仁市考察学习民族团结进步创建工作。

  二是宗教关系和谐示范创建有序开展。积极引导宗教与社会主义社会相适应,鼓励和支持宗教界开展公益慈善活动,加强基督教私设聚会点的治理,佛教道教突出问题治理有序开展,依法查处大型露天宗教造像收效良好,全市宗教关系和谐示范创建工作,上半年成功迎接省级考核验收,并得到好评。认真策划“2018中国梵净山生态文明与佛教文化论坛”,邀请中国人民大学温金玉教授作为论坛的领军人物,并就论坛策划、召集等相关工作作出书面承诺,制定《2018中国梵净山生态文明与佛教文化论坛建议方案》,明确“心灵环保、世界和谐”的活动主题。


上一篇:黔南州民族服饰创意设计大赛组委会召开座谈会

下一篇:麻江县接受人口较少民族率先小康省级评估验收