兴义市民宗局四举措推进民族工作法治化建设 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

兴义市民宗局四举措推进民族工作法治化建设

更新时间:2018-03-12 信息来源:黔西南州民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  兴义市民宗局积极推进依法治理民族事务,加快民族法治建设,坚持严格依法开展民族工作,依法维护和保障各族公民合法权益,为实现各民族团结、社会稳定做出了积极贡献。
  一是不断推进法律法规建设。认真贯彻实施《民族区域自治法》,努力加快少数民族和民族地区经济建设与社会事业发展,保障少数民族合法权益,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,促进各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”,全市呈现出经济繁荣、民族团结、社会稳定的新局面。
  二是依法履行权责清单事项。做好“放、管、服”工作,围绕法律、法规、规章的立、改、废,清理优化行政权力事项,动态调整权力清单和责任清单,按照要求,开展政府部门权力清单和责任清单进行了“两单融合”,制定并公布权力运行流程图,实现“行政权力入清单、清单之外无权力”。目前向社会公众发布权责清单事项18项,其中行政许可1项,行政处罚7项,行政检查1项,行政确认1项,其他行政权力8项。
  三是落实政府法律顾问制度。为贯彻落实“积极推行政府法律顾问制度,建立政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的法律顾问队伍”要求,以及市委市政府文件精神,2018年聘任贵州年成律师事务所律师为单位法律顾问,为提高民族宗教事务治理能力、推动民族宗教事务走上法治化轨道提供有效保障。
  四是认真开展法治宣传教育。以创建全国民族团结进步示范市为契机,大力宣传《中华人民共和国民族区域自治法》等民族理论政策和民族法律法规,广泛深入地开展法治宣传教育活动,推动形成了各族干部群众尊法学法守法用法的良好法治氛围,广大干部群众对民族法律法规的认识进一步提升。

上一篇:沿河抓好少数民族特色村镇保护与发展工作

下一篇:六盘水市民宗委:积极开展少数民族村寨“春风行动”