展现仡佬族生存繁衍的文化魅力 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

展现仡佬族生存繁衍的文化魅力

——仡佬族音乐剧《情姐下河洗衣裳》演出侧记

更新时间:2017-12-07 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  “真的很好看!”看完《情姐下河洗衣裳》,从事媒体工作的李治仪的心情久久不能平静。“想不到石阡县能完成一个这么大的项目,剧情很精彩、演技很到位。”
  12月6日晚,第六届全省少数民族文艺会演参演剧目——铜仁市代表团选送的仡佬族音乐剧《情姐下河洗衣裳》在筑唱响。说春、木偶戏、仡佬民歌、仡佬族婚俗等非物质文化遗产搬上舞台,石阡县的山水、民族风情深深吸引现场观众。全剧共三幕,每结束一幕,都赢得现场观众阵阵掌声。

搭建民族文化传承平台

  “这些离我们很近,却又渐渐被年轻人遗忘的一切,就这样地被唤醒。她简直是在为一方水土、一个民族树碑立传。不得不说,这是石阡的一张新名片,提升了石阡的软实力。贵州,需要更多的《情姐下河洗衣裳》。”李治仪说。
  赵雪,贵州工程应用技术学院讲师。在他看来,应多搭建少数民族文艺会演这样的好平台,让民族文化传承有更好的展现空间。另外,在旅游、创作、教育等方面,还要加强民族文化的感染力和渗透力。同时,民族类剧本在不影响流传和推广之下,引进一定民族特色语言,这样能提高民族剧的特色感、亲切感以及认同感。
  同样来自贵州工程应用技术学院的陈明,一直关注第六届贵州省少数民族文艺会演。他认为大多数州市都倾心打造,不遗余力。音乐剧《情姐下河洗衣裳》,以原有民歌为基础,打造了一个较为完整的音乐剧,具有开拓和创新精神。全剧以《情姐下河洗衣裳》的素材贯穿始终,体现了种子和核心的力量,与故事情节浑然一体。矛盾冲突片段的音乐淋漓酣畅,展示了曲作者的娴熟技艺。曲作者长期的生活积淀,在技术化与民族化的分寸把握上极度彰显,为今后贵州民族民间音乐的创新发展作出了较为成功的探索。

拨动心弦的视听感受

  仡佬族音乐剧《情姐下河洗衣裳》在第六届贵州省少数民族文艺会演上与11台节目同台竞技,作为该剧目的作曲,刘聪希望能为观众带来春雨般润物细无声的美感,拨动心弦的共鸣和赏心悦目的视听感受。
  刘聪认为,《情姐下河洗衣裳》首先是民族的,这需要创作者、表演者,传播媒介,观众听众,即一切本剧的参与者,具有民族文化的自觉与自信,在各方相互无障碍的环境中进行心灵沟通与交流,以拨动心弦式的娓娓道来,取代震耳欲聋的感观刺激;以不温不火的从容,替代狂轰滥炸的炒作。要让音乐与画面,演唱与音乐,剧情与故事,如同一个长卷般徐徐展开,伴随剧中人物的喜怒哀乐去感受对自由的追求,对美好的向往,对新生活的渴望,以及对有情人终成眷属的圆满而会心一笑,余音绕梁,让美好的音乐在秀丽的风景中,相得益彰。另外,选择以管弦乐为主要载体和表现依托的目的是,打破由于发送与接收信号间波段与频段的障碍,建立起走出去的语言环境。同时减少流行音乐元素的影响,以淡化故事发生地的时空关系的冲突,使优美亮丽的音响与山清水秀的画面相结合,制造出格调高雅脱俗的视听感受。
  一台出色剧目离不开有共鸣的创作人员。与刘聪对《情姐下河洗衣裳》有同样的理解的,还有担任编剧、主演的穆维平。在创作上,穆维平运用石阡县当地的民族民间故事作为创作动机,将佛顶山下的尧上古寨、花桥等巧妙地结合起来。这一创新,体现对古老民族文化的传承,也展现当今民族文化及仡佬族生存繁衍的文化魅力。

300万打造《情姐下河洗衣裳》
 
  “希望音乐情景剧《情姐下河洗衣裳》能借助这次展演,走出全省、走向全国、迈向全世界。”石阡县委宣传部长杨玲在接受记者采访时介绍,近年来,石阡全县上下牢固树立文化自信,推动文化繁荣发展理念,以全省、全市少数民族文艺调演为契机,投资300万元打造了《情姐下河洗衣裳》,剧情中不仅有大量仡佬族民歌元素,还创新性融入了石阡县木偶戏、说春、茶灯等非物质文化遗产元素。
  杨玲表示,石阡县重视推动民族文化传承发展,在政策上、资金上给予大力支持,以节庆搭台促进民族文化传承,广泛开展民族文化进校园活动,实施“走出去”交流学习,充分利用对外宣传推送。目前,石阡县拥有国家级非遗2项,省级非遗9项,县级非遗64项。《情姐下河洗衣裳》就是省级非遗项目之一。
  “我们正在打造以世界非遗‘石阡说春’为题材的微电影《春官易断家务事》,并将把《情姐下河洗衣裳》拍摄成电影,撰写成小说等等。在今后的文化产业事业发展中,我们将立足自身优势,着力推出一批体现地方文化,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民的精品力作。”杨玲说。
  近年来,铜仁市大力实施大文化跨越工程,不断挖掘民族文化内涵,民族文化传承和发展取得明显成效。铜仁市代表团团长、副市长段晓东表示,铜仁市通过“文企联办”形式,打造了一批具有民族特色的群众活动“文化精品”和“文化名片”,让市民真正享受到文化改革的成果。另外,突出各区县地域文化,倾力打造碧江龙舟、玉屏箫笛、思南花灯、德江傩戏、沿河山歌等文化品牌,并组织开展一年一度的苗族“四月八”等民族节庆活动,“一县一品”“一县一特”文化品牌效应逐步凸显。同时,铜仁市依托民间传统手工业等文化资源,将文化产业发展与群众脱贫致富紧密结合,引导贫困群众发展具有地域、民族优势的特色文化产业,拓宽增收致富渠道。

上一篇:六盘水市民宗委举办少数民族工艺领军人才和传承人培训班

下一篇:铜仁市与阿坝州开展民族团结进步创建活动交流