让英雄神话绽放力量 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

让英雄神话绽放力量

——毕节市代表团参演剧目《支嘎阿鲁》演出侧记

更新时间:2017-11-14 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页

\

 

 

\

 

 

\

 

 

\

 

 

\


  11月13日晚,贵州省第六届少数民族文艺会演继续进行,毕节市代表团选送的神话舞剧《支嘎阿鲁》惊艳亮相。《支嘎阿鲁》讲述了彝族英雄支嘎阿鲁的传奇故事,是毕节市近年来民族文化事业发展的缩影,剧中再现出的彝族人民敢于战胜困难的勇气和精神,对于今天毕节各族人民决胜脱贫攻坚,携手共同全面小康,具有鼓舞和激励的意义和价值。

英雄传奇再现舞台

   “东有奢香,西有阿鲁”。在藏羌彝文化产业走廊这片神秘的乌蒙之地,彝族文化独树一帜。千百年来盛传着彝族英雄支嘎阿鲁的神话传说,距今已有4000多年的历史。相传,彝族的智慧圣祖和英雄支嘎阿鲁,有箭射日月,测天量地,降妖伏魔的特殊本领。他不仅“赶山填海”,还“射日救母”,更在“山水大战”中演绎了惊天动地的英雄与美人的凄美故事。
  《支嘎阿鲁》主要角色有支嘎阿鲁、玛薇(杜鹃仙子)、露阿麦(小龙女)、六天使、小太阳、山神等,全剧由五幕组成,序幕讲支嘎阿鲁降生长大后,成为英雄,上天赐予他神弓异箭。第一幕讲花仙草海沐浴,太阳老七垂涎三尺,企图强占,被支嘎阿鲁一箭射伤后逃走。第二幕讲太阳老七负箭后怀恨在心,纠集山怪恶龙等妖魔鬼怪祸害人间,支嘎阿鲁率众山民表示一定要斩妖除魔。第三幕讲群妖化身七个灼热的太阳悬挂在天空上,支嘎阿鲁与之展开了激烈的殊死搏斗,最终支嘎阿鲁成功射掉六个太阳。第四幕讲支嘎阿鲁战胜太阳神之后,彝族君长及民众感恩支嘎阿鲁,并封他为支嘎阿鲁王。
  “《支嘎阿鲁》讲述的是彝族英雄支嘎阿鲁战天斗地的恢宏民间神话传奇故事,表现人类的勇敢、智慧和大爱。”毕节市代表团团长、副市长王泉松说。
    谈起创作这部神话舞剧的灵感来源,毕节市代表团总导演、市舞蹈家协会副主席王麒麟说:“创作这部神话舞剧的灵感主要源于彝族同胞世代流传下来的民间故事《支嘎阿鲁》。在支嘎阿鲁的身上,有帝王、君长(部落首领)、布摩、摩史、将官的影子,还有普通平民的影子,他是古代彝族社会中各个等级理想化的代表,被塑造成各个等级成员的完美形象。”
  “实在是太精彩了,小时候经常听老人讲支嘎阿鲁的故事,今天能看到支嘎阿鲁登上舞台,唤起了童年的乡愁。”贵阳市民金桂妃自小在威宁草海长大,后来到贵阳发展扎根,听说《支嘎阿鲁》到贵阳会演,他早早来到现场等候。

精心创作力求出彩

  台上一分钟,台下十年功。为了奉献一台精彩的神话舞剧,毕节市委市政府高度重视。毕节市民宗委相关负责人多次深入代表毕节市参加全省第六届少数民族文艺会演的威宁自治县对有关工作进行协调、服务、指导,对剧目名称进行推敲,对剧本内容进行认真审定,在创意、编排上下功夫,在空间上拓展,既要能反映历史,体现黔西北彝族传统文化特色,又要彰显各民族团结进步。为让神话舞剧以全新姿态亮相,主创团队付出了巨大的努力。
  “这部剧目从最初到创作经历的波折与遇到的困难,总的来说可以概括为时间短、任务重、压力大、经费少,场地紧张、缺乏专业演员。这部剧为原创彝族舞剧,在剧本创作、舞蹈编排、音乐制作、词曲制作、声乐排练等方面都从头开始、重新创作,这无疑对整个剧目的创作团队提出了严峻的考验和巨大的挑战。”王泉松回忆。
  谈起这场剧目的创作,总导演王麒麟深有感触,他说:“在编导《支嘎阿鲁》这部剧中遇到的困难主要有两个方面:一是时间太紧,只有两个月不到的时间,时间太短了就会加大演员们的训练强度,对他们的身体来说是一大挑战。二是在这部舞剧中,我们穿插了支嘎阿鲁与小龙女的爱情故事,每一段舞段、音乐都需要全新打造,这也是我们在编排过程中遇到的一大困难。但是,有困难不代表我们就会退缩,为了能够保证舞剧的质量,我们一天当三天用,值得欣慰的是所有的演员都没有因此而产生怨气。”
  为了精心打磨舞剧,达到更高水准,剧组对演职人员严格要求。
  饰演支嘎阿鲁的龚齐杰谈起创作感想时说:“我们的编排时间比较紧,除了在台上演好男主角,舞台下也需要和编导一起构思具体的舞段,甚至更多的时候我就是一些舞段的编导,这对自己来说是一个考验。在编排过程中随时要交流总结,有好的舞段就及时运用进去,不太适合剧情需要的,及时纠正,不断地挖掘、提炼,这保障了我们的编排质量和进度。”
  “编排中遇到的困难主要还是我对女主角这一角色的把握上,包括心理、动作等。因为自己是第一次尝试出演少数民族舞剧,所以需要对彝族文化、民族风情有一定了解,特别是要吃透剧本,但编排时间又比较短。另一个困难就是编排强度比较大,对女孩子来说也是一个极大的考验,不管是生理方面还是心理方面。我自己从小在部队里长大,累的时候我会告诉自己‘你是一名军人’,然后咬紧牙关继续训练。”饰演女主角小龙女的李晓慧说道。
  为了完善剧目,剧组在演出前进行了多次修改。“从演员表演的动作细节上看,舞剧很成熟,显然是经过多次打磨的。”观众李女士说道。

文化品牌助推发展
 
  毕节是一个多民族聚居的地区,也是国家藏羌彝文化走廊彝族文化核心区之一。近年来,毕节市充分挖掘优秀传统文化,大力发展少数民族文化产业,全面推动了民族文化大发展、大繁荣,有力地将民族文化发展融入到全域旅游发展和助推脱贫攻坚工作,民族团结更加紧密、民族文化更加相互认同、共同繁荣发展得到全面提升。《支嘎阿鲁》的成功打造,是毕节市重视民族文化事业,发展民族文化旅游助力脱贫攻坚的缩影和体现。
  “《支嘎阿鲁》剧目不仅体现了彝族人民敢于战胜困难的勇气和精神,更重要的是通过这样的故事展演,激励和鼓舞了当今毕节各族人民决战脱贫攻坚,携手共同奔赴小康的决心。”毕节市民宗委主任王丽佳表示。
   全省少数民族文艺会演为民族传统文化的传承发扬提供了一个固定且广阔的平台,成为展示少数民族文化成果的重要窗口。毕节市充分认识此次文艺会演的重要性,积极利用会演宣传、展示毕节地区民族文化事业发展的新成就。
  王泉松对记者表示,毕节市本着鼓励新人、推出新作、创新形式和新内容的要求,加大对地方人才的培养,培养出本地的编剧、导演,音乐、舞美人才等,将剧目留在当地。在贵州省第六届少数民族文艺会演结束之后,整台《支嘎阿鲁》剧目就可以留在威宁,打造彝族英雄史诗文化品牌,升华山地旅游文化灵魂,促进当地经济社会发展。
  “我的期望是通过《支嘎阿鲁》这部舞剧,更好地宣传威宁,宣传威宁的民族文化,吸引更多的人前来威宁参观旅游,促进威宁文化旅游发展,这些对增强威宁民族文化自信,助推威宁自治县脱贫攻坚建设具有重要作用。”王麒麟说。

上一篇:我省首个“民族地区乡村振兴研究中心”成立

下一篇:普定县猴场民族乡:苗语宣讲十九大