贵州少数民族“非遗”惊艳第四届两岸非物质文化遗产月 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

贵州少数民族“非遗”惊艳第四届两岸非物质文化遗产月

更新时间:2017-09-12 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
    9月9日,由中华文化联谊会、贵州省文化厅等主办,贵州非物质文化遗产保护中心和京华文化事业有限公司承办的“守望精神家园·第四届两岸非物质文化遗产月”多彩贵州系列活动在台湾高雄开幕,国家文化部、佛陀纪念馆、贵州省文化厅等相关负责人和台湾民众、各国游客等2000多人参加开幕式。
    据了解,此次系列活动本着讲好贵州故事,推介多彩贵州,传承中华文明的宗旨,以展览、演出、互动等形式,全方位展示贵州多彩的民族文化。展演内容主要分为在高雄佛陀纪念馆举行的“霓裳华冠——多彩贵州苗族服饰展览”“多彩贵州非物质文化遗产演出”及台东展演交流活动三个部分,其中“霓裳华冠——多彩贵州苗族服饰展览”于9月8日至9月24日在佛陀纪念馆大厅举行,“多彩贵州非物质文化遗产演出”及台东展演交流活动分别于9月9日至9月12日在佛陀纪念馆大觉堂等场地进行。
    据悉,此次展演从今年2月开始筹备。“霓裳华冠——多彩贵州苗族服饰展览”从贵州苗族60个支系,精挑细选了28套最有特色的苗族服饰、18块最具代表性的苗族绣片以及16件做工精湛的苗族银饰进行实物展出。其中展出的精粹服饰包括雷山西江式、台江施洞式、黄平式、毕节威宁式、铜仁松桃式、丹寨雅灰式、岜沙式等。展呈形式多样,分别以壁挂、模特、十字架、格珊、展柜等陈列,以文字、图片、摄影作品、多媒体视听艺术和互动交流辅助呈现贵州苗族服饰姿态万千、异彩纷呈,讲述这部穿在苗族人身上的《史诗》的精湛工艺、绚丽色彩、繁多款式、丰富内涵。同时,苗族银饰、苗族泥哨、苗族服饰、苗族剪纸等国家级项目的传承人杨光宾、王登书等7人在现场展示技艺,以小课堂形式为观展人群现场分享和展示技艺流程。
    “多彩贵州非物质文化遗产演出”主要由来自从江、纳雍、丹寨、剑河等地的31人,表演侗族大歌、侗族琵琶歌、侗族祭萨、苗族服饰、苗族飞歌、苗族锦鸡舞、苗族木鼓舞、苗族滚山珠、苗族成年礼等非物质文化遗产歌舞项目,让台湾同胞和各国游客感受到喜歌爱舞的贵州少数民族多彩、厚重的歌舞文化。
    台东展演文化交流活动于9月11、12日到新香兰部落、下宾郎部落与原住民和台东高级职业学校师生进行歌舞互动、技艺交流、专家讲座以及特色美食共享等,以这样的对话形式,探讨两岸非物质文化遗产保护传承的新思维和新做法。

上一篇:黔西南州出台加强深度贫困地区农村基层组织建设工作方案

下一篇:黔西南布依时装秀献礼中英建交45周年