您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

贵阳市多举措推进《贵州省民族乡保护和发展条例》贯彻落实

更新时间:2017-08-09 信息来源:贵阳市民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  《贵州省民族乡保护和发展条例》(以下简称《条例》)颁布施行后,贵阳市高度重视,把《条例》的学习和宣传提高到维护民族团结与社会稳定、促进民族经济和各项社会事业发展的高度上来认识,切实做到摆上位置、纳入日程、抓好落实。

  该市以贯彻《贵州省民族乡保护和发展条例》为契机,不断健全和完善民族工作机制,贵阳市委、市政府适时调整和充实市民族工作领导小组,细化成员单位工作职责,建立和完善民族工作机制,形成了市委、市政府主要领导高度重视,分管领导具体抓,职能部门和各区(市、县)共同抓落实的良好工作格局。目前,全市10个区(市、县)已及时调整了民族工作领导小组,17个民族乡和民族工作任务重的乡镇均配备专兼职干部,切实做到了民族工作机构健全、人员落实、职责明确,为贯彻落实《条例》提供了组织保障。

  《条例》颁布实施以来,贵阳市各级党委、政府把学习、宣传《条例》纳入了议事日程,开展了形式多样的学习宣传教育活动。市委统战部、市民宗委把学习宣传《条例》纳入区(市、县)民族工作目标责任制考评内容。乌当区、花溪区、清镇市、开阳县等有关区(市、县)民宗局还专门下发学习宣传《条例》的通知,要求民族乡和有关部门将《条例》的宣传学习与《宪法》《行政许可法》的宣传学习结合起来、与民族节庆活动结合起来进行宣传。条例颁布以来,全市民宗系统通过信息网站发布、组织媒体社评、举办民族宗教干部培训班等多形式、多层次以及全方位、多视角、高密度地对《条例》进行了宣传报道。共印制发放《条例》宣传读本2000余册,17个民族乡共办黑板报和专刊20余期,张贴大幅标语20幅。

  该市以精准扶贫、精准脱贫为主线,以全市20个特别贫困村扶贫解困定点包干为突破口,争取中央、省级民族发展资金914万元,安排市级第一批少数民族发展资金695万元,整合市级各部门资金1500余万元用于支持和民族乡村加快基础设施建设;支持和帮助民族乡村发展优势产业和旅游休闲观光业,保持民族乡村旅游业“井喷”增长势头,推动绿色农产品“泉涌”发展;围绕“四在农家·美丽乡村”及民族特色文化村寨建设,切实推进少数民族特色村镇保护发展。安排少数民族教育专项资金400万元,用于支持民族乡村学校加快完善基础设施建设,改善办学条件。在全市各级类学校中开展民族文化保护传承和民族团结教育工作,推进“双语和谐示范区”建设;全面启动组团参演及承办省第六届少数民族文艺会演相关工作,持续推进中国民族文化资源数据库落户贵阳相关工作。积极发展民族体育、医疗、卫生等事业。进一步加强民族团结进步创建活动,不断巩固和发展平等、团结、互助的社会主义民族关系,努力促进城市民族关系和谐,稳步推进市级第六批民族团结创建工作。

上一篇:遵义市民宗委调研务川毛田村少数民族脱贫攻坚工作

下一篇:苗药成为全国销售额最大的民族药,全省中药民族药全产业链产值达883亿元