您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

中央统战部少数民族考察团到黔西南州考察

更新时间:2017-05-17 信息来源:黔西南州民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  为深入落实贯彻中央民族工作会议精神,进一步提高少数民族人士参政议政能力,5月13日至14日,中央统战部组织相关少数民族人士到黔西南州,就民族地区经济社会发展、脱贫攻坚情况、民族团结教育示范等情况进行考察。黔西南州委常委、州委统战部长罗春红,州人大常委会副主任田大宝,州政协副主席黄榜泉陪同考察。

  考察团一行来到晴隆县爱国主义教育基地“二十四道拐”,认真听取工作人员介绍了“二十四道拐”的历史溯源和发现保护工作情况。近年来晴隆县委、政府以“二十四道拐”为依托发展山地旅游业,按照“山地公园省·多彩贵州风”旅游品牌定位,随着2016国际山地旅游暨户外运动大会的成功举办、32集电视连续剧《二十四道拐》的热播,“二十四道拐”抗战公路先后被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”、成为贵州首家被中国侨联正式确认为“中国华侨国际文化交流基地”,入选中央14部委公布全国红色旅游经典景区名录等,提升了晴隆的知名度和美誉度,吸引了更多自驾游、户外运动爱好者慕名前来参观。罗春红希望中央统战部少数民族人士考察团多关心、多支持晴隆旅游产业发展和原生态民族文化的发展,助推晴隆旅游业和经济社会进一步优化升级,助力晴隆决胜脱贫攻坚、实现同步全面小康梦。

  在贞丰县者相“土布”小镇、民族特色村寨纳孔村,考察团一行在听取贞丰民族文化旅游扶贫试验区介绍后,集中考察了者相纳孔布依古寨、母亲文化园、“土布小镇”等地。考察团成员对贞丰独特的少数民族文化、民风民俗、自然风光等表示非常赞赏,尤其是在“四方五共”打造土布小镇工作上,纷纷认为土布小镇的建设是以布依族的文化为灵魂,充分发挥了少数民族自身的文化资源优势,带动了易地扶贫搬迁,搬出文化、搬出特色,为群众就业增收、为民族团结进步,对脱贫攻坚起到了强有力的助推作用。

  考察组来到兴义布谷鸟民族实业发展有限公司实地考察,详细了解少数民族服饰的服饰款式、标准编制和服饰上刺绣、织锦等制作工艺的技法和流程。考察组表示少数民族服装服饰从纺线、织布、刺绣到成品,一图一案,一花一叶都是手工制作,精心设计,其发展前景不可估量。但如何将传统与现代结合,这是少数民族服饰普遍面临的问题,希望布谷鸟探索出一条新路子。随后,考察组来到万峰林纳灰村考察少数民族村寨和旅游扶贫情况。考察组高度肯定万峰林风景区充分依托丰富的山地旅游资源,发挥旅游对扶贫的带动作用,让贫困群众更多地参与和分享旅游发展成果的做法。

  通过两天的实地考察,考察组认为,黔西南州自然风光秀美、民风民俗纯朴、文化底蕴深厚,特别是民族特色村寨,充分发挥了少数民族自身的文化资源优势,带动了贫困群众脱贫致富,呈现出民族团结进步、欣欣向荣的景象。

上一篇:福泉市召开创建全国民族团结进步示范市工作推进会

下一篇:铜仁市民宗委到帮扶村宣讲省十二次党代会精神