您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

特色生态花绽放 民族团结树常青

——贵州省民族宗教事务进步事业成就综述

更新时间:2017-04-17 信息来源:贵州日报 点击数: 次 【字体: 打印本页

\

毛南族群众的新生活

民族地区精准扶贫见成效

  2017年2月7日,春寒料峭,省民宗委主任、石朝乡脱贫攻坚指挥部常务副指挥长向红琼等省民宗委干部,走进被人们称为务川“小西藏”的石朝乡蹲点调研。为了石朝乡的发展体现出民族特色,省民宗委在民族经济发展、民族文化宣传、民间信仰引导等方面给予了支持和指导。

  从去年8月至今,省民宗委累计落实帮扶资金4421.3万元,帮扶务川自治县砚山镇、威宁自治县石门乡荣合村致富奔小康。

  2016年5月14日,松桃苗王城里苗歌飞扬,热闹非凡,来自黔、湘、渝的数万宾朋齐聚于此,共同庆祝苗族传统节日“四月八”。每年的“四月八”,苗乡松桃的群众都要身着盛装,载歌载舞,欢庆这一传统节日。苗王城“四月八”、尧上仡佬民族文化村“敬雀节”、云舍土家第一村“过赶年”、寨沙侗寨“打侗年”,均以生动鲜活、丰富多彩的民族文化活动为载体,松桃在全省和武陵山片区率先被评为“全国民族团结进步创建活动示范县”,铜仁市被国家民委授予“全国民族团结进步示范市”。这是贵州落实《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020年)》中提出:“发展民族文化旅游,实施特色民族村镇和古村镇保护工程,形成一批文化内涵丰富的特色旅游村镇”的生动写照。

  省民宗委在民族地区的精准扶贫工作中还大力推广六盘水采取转思路、转路径、转方法推进资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,也引发了民族宗教事务系统干部职工在精准扶贫工作中充分利用农村土地资源、项目资金、农村特惠贷等条件,引导贫困群众加入农村集体组织,通过劳务收益、入股分红等方式多渠道增加贫困群众收入。

  这是省民宗委参与民族地区精准扶贫事业的一个个缩影。

  如今,我省全国创建活动示范单位增加到21个、全国民族团结进步教育基地增加到7个,命名省级民族团结示范单位增加到1130个。首家开展易地扶贫搬迁社区民族工作试点,在全国开创民族成分变更网上办理先河。

  截至目前,贵州省民宗委支持民族地区大力发展民营经济,扶持少数民族返乡农民工创业园建设,安排小微贷款贴息项目57个,带动信贷资金投入3000多万元,扶持10个少数民族返乡农民工创业园,加强500个特色民族村寨的保护和发展,加快建设民族地区中心城市和特色小城镇。同时,省民宗委扶持民族地区以家庭、户为单位的手工编织等特色产业,发展民族文化旅游产业,打造具有国际影响的原生态民族文化旅游区。

  近三年来,贵州省民族地区城镇化率年均提高3.15个百分点,比全省年均增速快1.85个百分点。

  在贵州,人口较少民族聚居村的小康示范效应正在显现。“十二五”期间,贵州共获得国家扶持人口较少民族专项扶持基金3.21亿元,平均每村约510万元。截至2015年底,贵州人口较少民族毛南族、仫佬族聚居的63个行政村,农民人均可支配收入达6800元,最高的村达9708元,最低的村也达到5106元。

  目前,我省有毛南族、仫佬族、土族等3个民族的共77个村属于国家人口较少民族十三五规划重点扶持范围。与此同时,省民宗委已争取国家民委将14个人口较少民族聚居行政村新增纳入国家扶持人口较少民族发展“十三五”规划,争取国家扶持人口较少民族专项资金4432万元,支持人口较少民族聚居行政村率先全面小康创建。

  向红琼说,贵州重点培育形成了麻江县复兴村、惠水县大新村等第一批小康示范村,在村级小康创建方面探索了经验,发挥了示范带动作用。

  2016年,全省民族地区生产总值3809.07亿元,比上年提高15个百分点;3个自治州固定资产投资2848.84亿元,比上年提高22个百分点,民族地区经济社会发展水平全面提升。

民贸民品优惠政策助推发展

  2016年,贵州省以用好用活国家民贸民品优惠政策为抓手,不断拓展思路,创新工作方法,研究政策落实新措施,采取政府推动、部门齐抓、以政策招商、动态监测、督查督办等方式落实民贸民品优惠政策再创佳绩,有力地助推了民贸民品企业加快发展。

  时隔一年已初现成效。今年贵州省新认定民族贸易企业1473家,为民贸民品企业申报优惠利率贷款107亿元,有力支持了一批企业逐步实现做大做强。如贵州百灵制药企业年产值突破20亿元,苗药单品产值过亿元的有3个,其中“银丹心脑通软胶囊”单品产值达7亿元。益佰、信邦、同济堂、汉方等一批民品企业借助优惠政策扶持发展壮大成为上市公司,百灵、益佰已进入全国中成药工业企业百强企业。

  据省民宗委相关负责人介绍,为了全力推动民族贸易优惠政策的落实,贵州省将部门推动转为政府推动,切实增强政策落实的推动力。转变了过去由民宗、财政、人行等部门推动的工作方式,协调将优惠政策的落实纳入政府工作,由政府唱主角,这在全国尚属首例。贵州省出台《省人民政府办公厅关于落实民贸民品优惠政策推动民族地区加快产业发展的意见》,推动省、市(州)、县(市、区、特区)成立以政府分管领导为召集人的联席会议制度。民宗、财政、人行三部门系列措施有效地推动了政策落实,并共同认定了51个民贸企业进行帮扶。

  同时,贵州省还将民贸政策纳入招商引资优惠政策范围,切实增强政策落实的吸引力。省民宗委与省投资促进局、与省财政厅、人行贵阳中支行等单位一起拟定出台文件,将民贸政策作为招商引资的一项优惠政策切实执行。

  此外,贵州省还将政策落实情况纳入动态监测,建立全省民贸民品企业发展统计监测指标体系和健全动态监测信息系统及考核机制,对全省51个民贸县1473家民贸企业和84家民品企业发展情况实行动态监测,针对性地提出解决问题的意见或建议,形成专题报告报省政府领导,准确反映真实情况,为领导科学决策提供依据。贵州省这种做法,在全国是第一家。

  为确保贵州省每个民贸县都能够充分享受优惠政策,省民宗委积极争取将优惠政策落实纳入省政府督查督办事项,确保不留死角。针对全省有部分市州和部分民贸县未落实政策的情况,省民宗委争取省政府组成督查组深入到民贸政策落实不到位的市(州)、空白民贸县开展督查督办,督查后,各地政策落实效果较好。如黔西南州政府通过“一周一调度”的机制,让5个空白民贸县全面落实政策。这项措施在全国也是第一家。

  

\
平塘毛南族虎头帽  索绍川 摄

民族文化进校园的生动实践

  李承联是贵阳市花溪区第三中学的一个普通教师,负责民族文化进校园活动项目。这些天和李承联一样兴奋的还有贵州很多中小学的师生,在省民委、省教育厅的组织下,他们得以将几年来民族文化进校园的成果在贵阳展出。这是贵州首次将民族文化进校园的成果通过实物、音像等全面展示出来。

  在贵州民族文化宫展厅里,栩栩如生的地戏面具,精美别致的牙舟陶瓷,韵味独特的民族刺绣,与市场上叫卖的同类产品不相上下,甚至更好。在观者啧啧的赞叹声中,你很难想象这样的精品出自一群尚未成年的娃娃之手。

  这就是发端于上世纪80年代的贵州民族文化进校园活动的硕果。通过这20多年的实践与探索,依托底蕴深厚的贵州民族文化资源,贵州省的民族文化进校园活动不但传承和发展了民族文化,更让广大学子对本民族的文化从认识到理解,从喜爱到自信,一种民族的自信心与自豪感油然而生。这场轰轰烈烈的活动,正在探索着现代化潮流下的民族文化生境,这样的探索走在了全国前列,在全国民族文化的传承和发展中,贵州的做法都具有样本意义。

  贵州从上世纪80年代就开始了民族民间文化进校园活动,是全国最早实施此项活动的地区之一。以2002年贵州省人大颁布的《贵州省民族民间文化保护条例》为标志,贵州省各级各部门相继出台了有关民族民间文化教育的文件,民族民间文化教育进入制度化、组织化发展轨道。贵州省农村还实施免费双语扶助计划。2016年,《贵州省加快民族教育发展实施意见》表示,深入开展民族文化进校园活动,抓好各级各类1000所学校民族文化进校园挂牌示范,扶持20个双语教学点,完成“刺绣班”、“蜡染班”、“剪纸班”和布依、侗、水、彝等民族语文培训1000多人(次)。用好少数民族高考预科降分录取政策,预科双语班录取达400人,推动7所高校本科“双语民族生”录招255人,覆盖全省主要民族地区。支持民族地区职业教育发展,重点支持15个名师工作室、创新团队、重点专业建设。省政府与国家民委共建贵州民族大学;与铜仁市政府共建铜仁学院,进一步推进了民族地区高等教育共建工作。

宗教工作亮点频闪

  去年7月,三都自治县被国家宗教局命名为全国首个“全国宗教界公益慈善实践基地”,围绕把三都自治县建成全国宗教界开展扶贫济困重要实践基地这一要求,国家宗教局制定了《定点扶贫工作规划》(以下简称《规划》),其时间跨度为五年,贯穿“十三五”始终。

  聚沙成塔,在国家宗教局的高度重视下,贵州省上下对帮扶三都脱贫攻坚也十分重视,省委统战部、省民宗委、黔南州民宗委等均给予积极支持,初步形成了国家、省、州共同帮扶三都的良好氛围。全国五大宗教联手助力三都脱贫攻坚。

  “帮扶三都,就是帮扶水族。三都是全国唯一的水族自治县,国家宗教局在帮扶三都方面,一开始就注重顶层设计。从《规划》中可以看出,国家宗教局是真心实意、用心用情帮扶三都脱贫攻坚的。”省民宗委主任向红琼说,为了配合国家宗教局定点帮扶三都自治县工作,在宗教界参与扶贫济困座谈会上,省民宗委表示,每年要做到“三个一”,即安排一名干部到三都自治县挂职、安排100万元资金、全省性宗教团体每年到三都实施一个扶贫济困项目。

  无独有偶,贵州省在全国率先启动创建宗教关系和谐示范区,民间信仰工作创造“贵州经验”。2016年9月,贵州省委统战部、省民宗委出台《创建宗教关系和谐示范区实施方案》,12月启动的创建宗教关系和谐示范区工作,预计2018年底全面完成创建任务。

  该《实施方案》提出,力争用3年左右时间,在全省创建50个示范宗教团体、500个示范宗教活动场所、500个示范乡镇(社区),带动全省宗教团体、宗教活动场所、宗教工作重点乡镇(社区)创建工作全面推进。对符合条件、达到标准的示范点,分别命名为“宗教关系和谐示范乡镇”、“宗教关系和谐示范社区”、“宗教关系和谐团体”、“宗教关系和谐寺观教堂”。通过创建活动,使宗教界自身素质更加提高,宗教活动场所管理更加规范有序,宗教关系更加和谐,宗教界促进经济社会发展的作用更加突出。

  在我省,五大宗教俱全,信教群众和宗教活动场所遍及全省9个市(州)、88个县(市、区)。信教群众人数持续增加、宗教结构发生变化、宗教的社会影响增大,社会对宗教的关注度明显提高。贵州省委统战部、省民宗委创建宗教关系和谐示范区工作开展以来,贵州各地对创建工作开展调研、拟定方案、选好试点、积极探索。

  去年以来,贵州省在14个宗教团体、24个宗教活动场所、20个乡镇和10个社区开展了创建宗教关系和谐示范区试点工作。结合创建活动,各地集中治理宗教领域存在的突出问题,切实推动宗教活动依法有序。开展以“规范”为主题的和谐寺观教堂创建活动,有6个先进集体、5名先进个人受到中央统战部和国家宗教事务局的表彰。“五助人间·五教同行”宗教慈善品牌活动中,全省宗教界慈善捐款累计达2200余万元,宗教界服务社会、促进社会和谐的作用凸显。

  向红琼介绍,贵州省通过着力在全面贯彻党的宗教信仰自由政策、强化宗教政策法规宣传教育、依法管理宗教事务、治理宗教领域突出问题、引导宗教与社会主义社会相适应、完善宗教工作体系等6个方面下功夫、作示范,使宗教界自身素质进一步提高,宗教活动场所管理进一步规范有序,宗教关系进一步和谐,宗教界为促进贵州省经济社会发展的作用进一步突出。


上一篇:贵州创建宗教关系和谐示范区工作见实效

下一篇:黔东南州四个精准扎实推进就业扶贫