册亨县积极开展培育和践行核心价值观活动 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

册亨县积极开展培育和践行核心价值观活动

更新时间:2016-10-21 信息来源:黔西南州民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  9月以来,黔西南州册亨县认真贯彻习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,用中华优秀文化浸润宗教,将宗教思想、教规教义进行符合时代要求的阐释,积极开展培育和践行核心价值观活动。  

  一是用优秀中华文化浸润宗教。利用宣传部长上讲堂活动平台,讲授中国优秀传统文化,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、“四个全面”战略布局和全国、全省宗教工作会议精神,坚定宗教界人士爱国爱教的信念。

  二是在各类主题活动中践行核心价值观。围绕创建宗教关系和谐示范区工作,以“规范”为主题开展和谐寺观教堂创建活动、宗教政策法规学习月活动为载体,深入开展爱国主义教育活动、深入开展公民道德教育活动、深入开展和谐理念教育,在宗教界人士和信教群众中培育和践行社会主义核心价值观。

  三是编印宗教文化经典语录。根据县内主要存在天主教的实际情况,把天主教宗教文化中与社会主义核心价值观相契合的内容摘选出来,分类编写天主教文化经典语录,发放到信众手中,推动宗教伦理道德与中华传统美德相结合,与时代精神和社会发展相结合,为在全社会形成修身律己、崇德向善、礼让宽容的道德风尚发挥积极作用。

  四是在讲经讲道活动中宣传核心价值观。把培育和践行社会主义核心价值观作为讲经讲道的重要内容,充分挖掘宗教文化及教规教义中与社会主义核心价值观相通的和谐智慧及资源,积极开展优良教风培育活动,切实做到立德育人、以文化人。

上一篇:台湾少数民族代表团到赤水调研少数民族特色村镇建设

下一篇:黔西南州政府召开2016年度民族团结进步教育活动专题工作调度会