册亨县威旁乡大寨村开展布依民族文化展演活动 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

册亨县威旁乡大寨村开展布依民族文化展演活动

更新时间:2016-02-22 信息来源:黔西南州民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  2月20日(农历正月十三),由册亨县威旁乡党委政府主办,大寨村两委组织实施的2016年布依民族文化展演活动在大寨村“勒呜”广场举行。

QQ截图20160222102226.png

  活动主要分为高台舞狮、山歌对唱及集体转场舞三个环节。活动一开始,广场上便锣鼓喧天,两对“雄狮”在观众的欢呼声中闪亮出场,他们在平地或高台表演着各种诙谐、幽默、惊险的动作,如“狮子滚绣球”、“狮子踩北斗”、“猴子翻天运”等,险象环生,扣人心弦,获得观众一阵阵欢呼声;山歌对唱环节采取现场报名参与的方式。通过删选,最终有八个表演队登台演出,他们通过山歌抒发对家乡的热爱、对美好生活的向往;集体转场舞,表演者以舞台剧的形式现场再现了三百年前秧弄九寨百姓反对地主恶霸的欺压、纵火焚烧王包赛一家从而获得新生和自由的场景,展现了布依族人民反对抗争和压迫、追求自由与和平、共同团结奋斗的情怀。

 QQ截图20160222102340.png

 


上一篇:红色历史题材民族歌剧《彝红》在筑上演

下一篇:我省组织民族民间特色手工艺品企业走出国门