麻江县积极挖掘抢救布依族竹鼓舞 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

麻江县积极挖掘抢救布依族竹鼓舞

更新时间:2015-06-26 信息来源:黔东南州民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  竹鼓舞是麻江县布依族流传了六百多年的传统舞蹈,由于历史原因,上世纪60年代后一度没落,濒临失传。为使竹鼓舞重新焕发生机,麻江县民宗局、文物局、贤昌镇(原贤昌布依族乡)依托国家民族文化保护和非物质文化遗产保护政策,积极开展竹鼓舞抢救工作,经过3年的发掘性抢救,取得了初步成效。

  自2013年始,麻江县民宗局把布依族竹鼓舞的发掘性抢救列为民族文化保护的重点任务,安排贤昌镇新场中心学校依托民族文化进校园项目平台,通过实施三个措施开展竹鼓舞抢救工作。一是采访李时英(86岁)、李育平(80岁)两位竹鼓舞传人,搜集竹鼓舞的历史渊源、竹鼓制作、击鼓手法、跳舞步法、祭祀程序、队员着装等资料;二是聘请舞蹈专家组成编导组,对竹鼓舞进行复制和改进;三是在新场中心学校开展专项训练。

  目前,重新编排的竹鼓舞已通过抢救工作组验收,并得到了两位竹鼓舞传承人的肯定。下一步,麻江县将把布依族竹鼓舞列为贤昌、谷硐、坝芒三个布依族乡镇中小学校的课间活动内容,进行持续的推广、传承。

\

上一篇:锦屏县创建少数民族职业教育示范点工作取得初步成效

下一篇:六盘水市依托“大数据”推进城市少数民族流动人口管理服务工作