麻江县五举措促进仫佬族发展 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

麻江县五举措促进仫佬族发展

更新时间:2015-01-07 信息来源:黔东南州民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  麻江县是一个多民族聚居地区,少数民族人口占全县总人口的80.6%。其中,仫佬族人口1.79万人,占全县总人口的8%,占全省仫佬族人口的63%,是全省仫佬族最集中的地区。为推动仫佬族的全面发展,麻江县着力从五个方面下功夫。

  狠抓政策落实力,进一步改善仫佬族人居环境。健全机构,制定出台了《麻江县扶持人口较少民族(仫佬族)发展专项建设规划(2011-2015年)》、《麻江县扶持人口较少民族(仫佬族)发展工作实施方案》以及年度推进计划,明确任务,将项目逐一分解落实到责任单位、责任领导和具体负责人。规范全县14个仫佬族村寨的基本资料和项目实施资料,建立仫佬族村寨档案资料库。

  狠抓资源配套整合力,进一步迈进仫佬族小康梦。狠抓全县交通、水利、扶贫、整村推进、村级公益事业一事一议、新农村建设、农业综合开发等项目资源整合配套力,动用一切可用的财力、物力资源,捆绑项目集中投入,加大对重点村、贫困户的帮扶力度。自2011年以来,在14个较少民族聚居村整合资金2.4603亿元。

  狠抓全民共建聚合力,进一步提高仫佬族生活质量。宣传动员群众积极参与、主动参与,自愿投工投劳参与建设。严格审批项目,按照相关职能职责将获批项目分解落实到相关部门。将项目实施单位、规模、进度和工期进行公示并接受群众监督,做到专款专用,并加强项目监管。同时,采取“走出去”、“请进来”相结合的方式,举办各类培训班120期,培训人数1.3万余人次,转变仫佬族群众思想观念,进一步提高群众生产技能。

  狠抓示范建设带动力,推动仫佬族率先小康。该县以碧波镇白秧坪村作为仫佬族生态移民安置示范村、以龙山镇复兴村作为仫佬族文化特色示范村进行重点打造。据统计,2014年上半年白秧坪新村搬迁安置的农户人均纯收入达5200元左右,大大超过原来的收入水平。

  狠抓创新模式显活力,民族团结进一步和谐。在仫佬族村实行“公司+基地+农户”产业化模式和“专业合作社+农户”等新型组织模式,让农民真正从产业化经营、多种形式的联合经营中得到实惠。目前,在全县14个仫佬族村有各种专业合作社50余个。龙山镇复兴村马蹄组还获得了“中国少数民族特色村寨”、“州级文明卫生村寨”、“县级民族团结示范村寨”称号。

上一篇:省伊协综合网站开通上线

下一篇:贵州盛华学院布依族小艺人“出师”