铜仁市各区县、市直各部门争创市级民族团结进步模范 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

铜仁市各区县、市直各部门争创市级民族团结进步模范

更新时间:2014-08-22 信息来源:铜仁市民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  今年以来,铜仁市各区县、市直各部门按照创建全国民族团结进步示范市的总体思路,创新工作载体和工作机制,积极争创市级民族团结进步模范,有力地推动了民族团结进步示范市创建工作的开展。

  宣传形式多样。玉屏自治县在全县各行政村设立宣讲点,选派宣讲员,将民族团结进步的深远意义宣传到村到户,同时将民族团结进步宣传工作与民族文化进军营活动相结合,开展箫笛文化进军营专题培训,营造军民一家亲的良好氛围;碧江区将民族宗教政策法律法规列入全区中青年干部、统战干部的培训课程,持久开展宣传教育;群工部在单位干部职工中开展以读一本民族团结题材的好书、看一部民族团结题材的电影、开一次民族团结教育座谈会或讨论会、写一篇以民族团结为主题的文章、举办一次民族团结先进事迹演讲比赛为内容的“五个一”活动;铜仁一中将民族文化纳入教学内容,成立了铜仁一中民乐团,组织学生学习民族乐器、学唱民族歌、学跳民族舞。同时组织开展民族团结主题班会,编辑民族团结应知应会手册印发到班组,在高一高二年级开展民族团结板报评比活动。

  基础工作扎实。各区县、市直各单位纷纷把创建活动纳入重要议事日程,成立了领导小组,制定了实施方案,明确了办公人员,各区县还分别落实了创建工作专项经费,将创建工作纳入年终绩效目标考核内容,建立了日常督查机制。

  措施得当有力。市直各单位结合单位职能,将创建工作融入中心工作同步开展。市发改委以推动少数民族和民族地区经济社会优先发展为目标,专题研究制定了市辖4个自治县、39个民族乡经济跨越发展计划,委托下放民族地区基本建设项目投资审批权限;市旅游局依托梵净山、乌江画廊、苗王城等景区景点及玉屏箫笛文化,加大工作力度,促进民族地区旅游业快速升温;市政法委结合正在开展的矛盾纠纷大排查大调处专项行动,及时调节处理涉及少数民族群众的各类矛盾纠纷,维护少数民族合法权益;市扶贫办将精准扶贫率先在民族语言障碍区、乌江沿线石漠化山区的民族乡和民族村寨推行实施,加快推进全市少数民族和民族地区经济社会发展,推动武陵山民族团结模范区建设;市政协组织政协委员和机关干部开展扶贫攻坚“三个一”活动,即每名政协委员结对帮扶一户贫困户、委员中的非公人士每人在贫困村办一件好事实事、委员中的驻铜商会负责人在民族贫困村兴办一项以上富民产业。同时,充分发挥智力支边优势,积极为民族贫困乡村办实事。

  

上一篇:黔西南州民宗委为“册望民族班”二本以上高考考生发放升学奖励

下一篇:黔东南州着力打造苗侗民族特色普法路子