铜仁市民宗委专题研究民族团结进步创建工作 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

铜仁市民宗委专题研究民族团结进步创建工作

更新时间:2014-07-19 信息来源:铜仁市民宗委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  7月16日,铜仁市民宗委召开专题会议,听取市创建办关于今年开展创建全国民族团结进步示范市工作情况的汇报,并研究部署创建活动相关事宜。

  会议认为,市创建办按照目标任务,为各级、各部门开展示范创建工作服好务,推动了示范创建工作有序进行。一是抓好业务学习。通过认真研读相关文件精神,熟悉掌握创建内容、创建标准、验收程序等相关内容;二是建章立制。完善了《领导小组职责》、《领导小组办公室职责》、《铜仁市民族团结进步创建考核验收流程》等规范性制度上墙;三是做好了全市第一批创建示范单位资料收集工作。目前全市130多个单位开展了示范单位申报创建工作;四是深入企业、社区、学校进行调研,对创建示范点进行筛选、摸底,初步选出示范点;五是组建四个督查组到各区、县及市直有关单位进行专项督查;六是宣传工作得到一定提升,已编印简报21期,被《中国民族报》、《贵州日报》及国家民委网站、贵州省民宗委网站等刊载达50余条。

  会议指出,示范创建进入第三季度,要抓好第三季度创建实施阶段和整改落实阶段的工作,为第四季度的总结挂牌阶段工作打好基础。会议要求,凡还没有完善基层上报阶段、调查核实阶段工作的少部分单位,市创建办要抓紧督促完成;要抓紧审核第一批申报单位的申报创建材料并进行分类统计、汇总,找出工作亮点,指导好各级、各部门开展好创建工作;要加强与新闻媒体的对接联系,切实做好宣传工作,营造浓厚的宣传舆论氛围。

  会议强调,一是加强配合,科学调研。按照市委、市政府《关于创建全国民族团结进步示范市的意见》中提出的“十大示范、三大跨越”创建要求和国家民委“六进”活动精神,扎实做好前期摸底和调研工作,切实做好迎接国家民委的“互观互检”相关工作。二是明确任务,落实责任。要按照市委、市人民政府的统一部署,把创建民族团结进步模范市作为一项重要的政治任务摆在突出位置,列入重要议事日程,认真落实好前期各项准备工作。三是积极主动,加强汇报。要认真查找当前创建工作中存在的问题,积极主动向市委、市人民政府汇报,积极争取各级各部门重视,支持民族团结进步创建工作。

  

上一篇:黔南州确定非遗名录推荐暨非遗代表性传承人管理办法

下一篇:黔东南州民委开展民族村寨摸底普查