宁波对口帮扶黔西南州向纵深推进 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

宁波对口帮扶黔西南州向纵深推进

更新时间:2014-07-04 信息来源:贵州日报 点击数: 次 【字体: 打印本页

  宁波市自1996年对口帮扶黔西南州以来,从资金、项目、人才、教育等各方面对黔西南州进行帮扶。截至去年底,累计投入各类资金4.3亿元,在黔西南州实施帮扶项目1425个,涉及基础设施、教育文化、医疗卫生、产业扶持、新农村建设等方面,对当地经济社会发展和群众生产生活条件改善起到了一定促进作用。

  去年2月,根据国务院安排,宁波市由原来对口帮扶我省黔西南州和黔东南州两地为“一对一”帮扶黔西南州。是年,该市在黔西南州确定对口帮扶项目70个,帮扶资金4496.37万元。眼下,由宁波市帮扶的职业教育、美丽乡村特色民族村寨建设、现代高效农业产业、公益性服务设施建设等项目正有序推进。

  利用国内投资合作信息平台、投资合作网等网络平台,宁波市还积极宣传黔西南州投资环境、招商政策,发布投资项目、引资信息等。2013年,引进了10余批企业到黔西南进行投资考察、合作洽谈,在宁波市举行了两次黔西南州招商引资推介会。此外,以选派到宁波市挂职的10名干部为成员,黔西南州还在宁波成立了招商分局,积极联络和引进长三角地区与黔西南州资源优势、产业规划、发展趋势相吻合的企业到州内投资兴业。

  充分利用培训平台,宁波市为黔西南州专题培训干部,同时还举办了白枇杷、杨梅种植培训班、长毛兔产业养殖培训班,帮助黔西南州农民掌握实用技术,提高致富本领。
  
  浙江省政府党组成员、宁波市委副书记、市长卢子跃在座谈会上表示,下一步将整合力量、集中资金,实施好“美丽乡村示范村寨、现代农业产业基地、经济技术合作交流、干部人才交流培训、社会公共服务提升”五大对口帮扶计划,全力帮助黔西南州建设一批能够引领当地发展的美丽乡村示范村和高效农业示范基地,帮助改善一批公共服务设施,培训一批急需紧缺人才。同时创新帮扶模式,帮助黔西南州做好招商引资、旅游推介、招才引智、农产品展销等工作,合作建设好工业产业园区和生态农业园,把宁波的资金、人才、市场和技术等优势与黔西南州的特色资源和产业结合起来,实现优势互补、互利共赢。

  为推动两地旅游业发展,宁波至兴义的定期航班也将在年内开通。

上一篇:黔东南州成立特殊教育集团

下一篇:黔南州促进基层党组织提档升级