黔西南州设立异地流动党支部拓展党组织覆盖面 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

黔西南州设立异地流动党支部拓展党组织覆盖面

更新时间:2014-07-01 信息来源:贵州日报 点击数: 次 【字体: 打印本页

  今年5月,从黔西南州到广东佛山务工的杨国登在一家卫浴厂做工时导致左眼受伤失明,事后厂家只赔付了医疗费用。黔西南州广东佛山流动党支部得知这一情况后,通过采用法律手段,最终帮助杨登国争取到赔偿金20余万元。自2010年底该党支部成立以来,不仅为黔西南州在当地务工的党员找到了组织,同时党支部还搭建起了外出务工人员服务平台,全方位开展维权、服务等工作,被誉为流动人员“异乡温馨的家”。

  近年来,黔西南州根据农村党员外出务工人数不断增多,管理难度增大的趋势,创新流动党员管理模式,在外出务工人员集中地建立“流动党支部”,让漂泊在外的流动党员们重新找到了“家”的感觉,过上了正常的组织生活。“流动党支部”对外出务工党员进行有效管理的同时,还多方位为外出务工人员开展相关服务工作。截至目前,全州8个县市均在外出务工人员集中地建立了“流动党支部”,进一步拓展了党组织覆盖面。

  2010年12月,黔西南州第一外出务工人员流动党支部——兴义市泥凼镇外出务工人员流动党支部在广东佛山成立。2012年10月,该州专门在广东佛山市召开了全州流动党组织建设工作现场会,推广兴义市异地成立党支部经验。兴仁、安龙等其余7个县随即分别在浙江省金华市、福建省安溪县、浙江省东阳市、云南省昆明市、广西壮族自治区南宁市、广东省东莞市等地相继建立了“流动党支部”。

  这些“流动党支部”成立后,利用远程教育上手机平台组织党员开展学习活动,组织党员过组织生活,并在外出务工人员中发展党员。同时,党支部还利用自身资源开展外出务工人员维权、解决子女就读等工作。安龙县坡脚乡驻福建安溪“流动党支部”成立一年多来,就帮助黔西南外出务工人员维权16起,共挽回资金18万元。为解决务工子女入学难题,今年上半年以来,经佛山、安溪、永康等“流动党支部”努力,解决了20余名务工人员子女在当地的入学问题。

  浙江永康“流动党支部”与兴仁县下山镇党委双向开通网络视频,让外出务工人员定期与孩子在网上进行视频聊天,解决父母与孩子“见面难”。此外,这个流动党支部还建立了“流动党员之家”和“外出务工人员之家”,及时掌握当地企业的用工需求,及时组织介绍家乡人员前来就业,眼下先后为家乡70多名外出务工者找到了工作。

  据不完全统计,今年在党的群众路线教育实践活动中,黔西南州在佛山、安溪、宁波等地的“流动党支部”累计为家乡提供致富、就业信息700余条,带动转移劳动力1000余人次,引进先进技术100余项。

上一篇:让“蚩尤文化”品牌成为贵州文化的重要名片

下一篇:黔南州300余名民间歌手匀城放歌庆“七一”