黔西南州启动新型农村合作医疗专项监察 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

黔西南州启动新型农村合作医疗专项监察

更新时间:2014-06-20 点击数: 次 【字体: 打印本页
  为认真贯彻全省纪检监察机关“三转”工作推进视频会议精神和黔监发〔2014〕3号文件要求,日前,黔西南州纪委监察局下发通知,决定于2014年6月1日至8月31日,在全州各县(市)集中开展新型农村合作医疗政策落实情况专项监察,向群众反映较为强烈的医疗卫生系统腐败行为重拳出击,力揪损害群众利益的“苍蝇”。
 
  《通知》明确,此次专项监察的对象是县(市)、乡两级新农合经办机构和县乡村三级新农合定点医疗机构(含民营医院),主要内容包括新农合基金管理制度是否完善,是否建立健全并执行本级及上级基金管理制度;各项政府补助基金是否及时到位,有无配套不到位、虚假配套、挪用、挤占新农合资金等违规问题;是否按政策规定使用新农合基金,是否存在虚列支出、转移资金、挤占挪用、超范围使用基金等违规行为;是否有假冒参合身份就医现象,是否有弄虚作假、虚拟住院病人,虚增住院天数,伪造病历、处方、收费票据等套取新农合基金和是否存在自立项目收费、超标准收费、超范围收费、重复收费、分解收费和空计费等行为。
 
  此次专项监察分全面排查、重点核查、集中整改三个阶段进行。为确保专项监察工作顺利进行,近一段时间以来,黔西南州纪委通过召开案件调度会,组成调研组赴全州各县(市)调研等方式,进行了前期摸底调研,对开展专项监察工作提出具体要求。目前,全州各县(市)专项监察工作已全面启动。

上一篇:黔南州多部门联手开展农产品质量安全整治行动

下一篇:铜仁7月办梵净山生态文明与佛教文化论坛