黔西南州着力推进“一业多品共赢”农业产业发展格局 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

黔西南州着力推进“一业多品共赢”农业产业发展格局

更新时间:2014-06-15 信息来源:黔西南日报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  黔西南布依族苗族自治州大胆探索,勇于创新,今年将坚持“科学定位,规划先行;龙头引领,市场领跑,协会组织,农民主体;山地特色,多品共赢”的发展方向,以实现一业为主、多品共生、种养结合、以短养长的产业发展格局,推动全州农业产业化快速发展。

  今年,黔西南州将对原有的茶叶、烤烟、甘蔗、蔬菜等10大产业发展规划进行再论证、再修编,做到高起点规划、高标准定位产业发展方向,明确1至2个主打品种,着力打造上规模、效益高的特色优势产业带。到2015年,沿沪昆、汕昆、晴兴、惠兴、望安高速两侧,必须全部实行退耕还林还草,通过发展中药材、茶叶、核桃等特色产业促进农民增收,实现生态效益、经济效益的有机统一。

  在龙头引领、市场领跑方面,将研究出台龙头企业的扶持政策,推进生产要素向优势企业集中、优势企业向优势产业集聚,扶持发展一批龙头企业集群,确保每个产业至少有一个龙头企业引领。并整合龙头企业、技术部门、农村能人、专业大户、经纪人的资源优势,成立专业合作组织。到2015年,黔西南州将打造250家以上省、州级龙头企业,新建农民专业合作组织100家以上。建立健全农产品市场体系,形成产地市场、批发市场和消费市场相衔接,农资供应、产品销售相配套的市场网络。坚持“引进来”和“走出去”相结合,积极组织参加农产品展示、展览、展销等活动,不断提高优势特色农产品的市场知名度。

  目前,黔西南州正抢抓第二轮退耕还林还草试点机遇,大力发展草地生态畜牧业,加快牛羊产业发展。积极扶持农户饲养基础母牛(羊),扩大基础母牛(羊)群。努力打造“晴-普-兴”草地畜牧牛羊产业带、“贞-册-望”蔗尖蔗叶养牛羊示范带、安龙种草养牛示范县、贞丰种草养鹅示范县和兴义贵州精神长廊种草养牛示范带。针对黔西南州山多地少的实际,黔西南州将以一业为主、多品共生、种养结合、以短养长的方式,充分利用甘蔗林下养绿壳蛋鸡,蔗尖蔗叶养牛羊,林场里可以种灵芝、养绿壳蛋鸡等,让有限土地产出大效益。

  根据相关部署,“十二五”末,兴义、兴仁、安龙、贞丰、册亨、望谟将布局100万亩稻田,发展“菜-菜-稻”种植模式,同时发展50万亩中草药材,打造西南地区特色中草药基地;晴隆、普安、兴仁、册亨、望谟的坡耕地带,种草养羊规模将达150万只,年出栏生猪将达200万头,兴义、安龙、兴仁养牛规模将达50万头;安龙、册亨两县大力发展蔗尖蔗叶畜禽循环养殖,养殖绿壳蛋鸡达500羽;晴隆、普安、贞丰、兴仁、安龙和兴义将布局50万亩茶叶,统一品牌,统一标准,统一管控,主打红碎茶品牌,做大市场;兴义、兴仁、贞丰和安龙将重点发展精品水果,苹果、枇杷、树莓、桔子、火龙果等精品水果将达50万亩,核桃种植将达150万亩。

上一篇:长顺开展民族民间手工刺绣培训助农村妇女增收

下一篇:努力将月亮河打造成省级精品示范型民族村寨