黔东南州民委调研麻江县民族乡和人口较少民族帮扶工作 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

黔东南州民委调研麻江县民族乡和人口较少民族帮扶工作

更新时间:2014-05-16 00:00 信息来源:黔东南州民委 点击数: 次 【字体: 打印本页

  为深入了解民族乡的产业发展、撤乡建镇后享受优惠政策情况,以及人口较少民族仫佬族的帮扶情况,58日,黔东南州民委主任霍盛红率相关科室人员,到麻江县开展民族乡和人口较少民族工作调研。

  调研组在实地考察坝芒布依族乡的蔬菜育苗和无土栽培基地、贤昌镇的状元街和状元广场施工、碧波乡白秧坪仫佬族移民新村建设情况后强调民族项目经费要充分考虑到少数民族群众受益面和经济社会效益的最大化在产业发展上,要根据实际情况进行合理定位和布局,将人口较少民族村寨打造成为集休闲观光旅游、民风民俗、现代农业产业示范为一体的民族特色村寨。

  在谷硐镇,调研组重点调研了景阳布依族乡撤乡、与谷硐镇合并后的各项工作运行情况。谷硐镇党委负责人介绍,景阳布依族乡谷硐镇合并后原民族乡主体民族——布依族人口仍然占全镇总人口的40%以上在镇长的配备上,建议同等条件下可优先考虑布依族干部;在服务群众上,在原景阳民族乡政府所在地设立服务代办点,同时可通过电话预邀等方式,解决群众办事远和办事难问题;合并后的谷硐镇除享受小城镇建设的优惠政策外,继续享受民族乡待遇。调研组充分肯定谷硐镇工作开展情况要求谷硐镇作为州第一个撤乡建镇后组建的新镇,要继续探索和拓宽民族乡发展路径州行政区划改革,提供更多更好的经验。

                             

上一篇:三都水族马尾绣出展第十届“文博会”

下一篇:安顺市民族宗教工作开局良好