贵州省黔东南州制定方案加强对民族民间文化旅游村寨和非物质文化遗产名录村寨的保护 - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

贵州省黔东南州制定方案加强对民族民间文化旅游村寨和非物质文化遗产名录村寨的保护

更新时间:2009-06-17 信息来源:贵州省民委 点击数: 次 【字体: 打印本页


贵州省黔东南州制定
《2009年农村消防试点建设实施方案》
加强对民族民间文化旅游村寨和非物质文化
遗产名录村寨的保护

    随着改革开放和市场经济的快速发展,广大农村群众的生活发生了翻天覆地的变化,然而,伴随着人们生活水平的提高,火灾隐患问题越来越突出,成了农村最大的威胁之一。尤其在房屋建设以木结构为主的贵州省黔东南苗族侗族自治州农村,房屋结构相连,连片建造,间距很小。全州50户以上无间距连片木质结构房屋的村寨达3922个。火灾成了广大农村最主要的灾害问题,也是涉及农村群众民生的根本性问题。很多民族民间文化旅游村寨和非物质文化遗产名录村寨相继被烧毁,对黔东南原生态民族文化遗产造成了致命的破坏,也造成了民族文化传承和民族文化旅游业的严重损失。为了深入贯彻落实党中央、国务院关于加强和改进农村消防工作的一系列重要部署,切实加强农村消防安全工作,确保农业和农村经济发展有一个良好的消防安全环境,有效地遏制农村火灾上升势头,保障农村经济发展和广大农民群众的生命、财产安全,贵州省黔东南苗族侗族自治州非常重视农村消防工作,早在2002年,就通过了全国第一个地州级消防法规《黔东南苗族侗族自治州农村消防条例》。2008年起开始正式实施农村消防试点建设工作, 出台了《黔东南农村消防试点工作实施意见》和《农村消防建设内容及标准》等一系列文件,将农村消防试点建设工作作为改善民生、全面建设小康社会各项工作的重中之重来抓。
今年,自治州人民政府为确保农村消防试点工作的有序进行,在2008年的农村消防试点工作完成的基础上,认真总结试点工作的成功经验,制定了《黔东南州2009年农村消防试点建设实施方案》,并以黔东南州府办发[2009]91号文件下发,以保证《黔东南州2009年农村消防试点建设实施方案》的具体落实。《黔东南州2009年农村消防试点建设实施方案》从指导思想、基本原则、工作目标、试点范围和内容、配套措施、保障方法以及实施步骤八个方面对2009年农村消防试点建设工作作了详细的规定。
第一,加强组织领导,确保农村消防试点建设工作顺利完成。明确规定成立黔东南州农村消防建设试点工作领导小组,由州长李飞跃担任工作领导小组组长,负责组织领导全州农村消防试点建设工作。领导小组下设办公室,具体负责试点建设的组织协调和督促指导工作。各试点县、市成立以县(市)长为指挥长的试点建设指挥部,负责编制试点村寨建设实施方案和建设规划,培训工程建设施工技术人员,采取定人员、定时间、定质量、定进度的方式抓试点建设工作,确保试点建设工作高效有序进行。
第二,确立了三条工作原则。一是对重点民族文化旅游村寨消防建设坚持“四改三保二强一高” 的原则组织实施。“四改”即水改、电改、厨改、路改;“三保”即保护民族村寨的自然历史原貌、保护民族村寨的文化传承、保护民族村寨的民居建筑风格;“二强”即加强农村消防基础设施建设、加强农村消防规范化制度建设;“一高”即全面提高农村村民的防火安全意识和抗御火灾能力。其他自然村寨按照“六改两强一高” 的原则组织实施。“六改”即寨改、房改、电改、水改、厨改、路改。二是农村消防建设与新农村建设、农村危房改造工程、农村饮水安全工程相结合的原则。三是发动群众,广泛参与的原则。
    第三,确定了工作目标。2009年黔东南州要完成40个试点村寨的建设任务,其中有20个列入州政府2009年要完成的“十件大事”之一。规定试点村寨的建设任务必须在2009年10月底前全面完成,11月底前全部验收完毕。
第四,规定了试点建设按阶段目标具体实施完成。整个试点建设工作分为四个阶段进行,即编制试点村寨建设规划、基本完成硬件建设、全面完成硬件和软件建设、组织验收。
第五,关于资金筹措和建设补助标准的规定。农村消防建设资金是按照省州财政补助、县财政匹配、争取项目支持、农户自筹和投工投劳“四位一体”的原则筹措。试点建设村寨按核心区(即连片居住区)实际改造户数计算,省州每户补助资金3000元,不足部分由县政府匹配,争取项目支持和农户自筹及投工投劳解决。
    第六,明确规定了具体的建设内容及建设标准。在软件建设上,要求加强农村消防组织和农村消防规范化制度建设,加大农村消防宣传教育培训和检查工作力度。在硬件建设上,对水改、电改、厨改、路改、房改、寨改以及消防器械配置作了详细的规定
    第七,加强督促检查与技术指导。成立农村消防试点建设专项督查指导组,每月对各试点村寨建设进度、质量、安全、廉洁等进行督促检查和指导,规定州有关职能部门负责 “四改三保二强一高”的技术指导。
第八,规定了验收标准和纪律要求。制定了电改、厨改、水改等重点建设内容的具体验收标准,各试点县市与州政府签订试点建设责任状,按照“保进度、保质量、保安全、保廉洁”的要求完成试点建设任务。对工作开展不力的县、乡(镇)领导干部提请纪检监察、组织人事部门进行诫免谈话直至撤职处理。对重视不够、组织不力,不能按规定完成建设任务的县市和部门进行经济处罚,对有关责任人员给予纪律处分,采取强有力的措施确保试点建设工作的顺利完成。
                                                                                                   

                                                                                                          (黔东南州民委)
                                                                                                            2009年5月13日

上一篇:贵州省民族乡领导干部经济管理研修班在上海开班

下一篇:黔东南州民族古籍工作取得阶段性成