贞丰县举行“三月三”民族团结进步杯布依古歌大赛、木叶吹奏大赛 - 省内动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态 > 正文

贞丰县举行“三月三”民族团结进步杯布依古歌大赛、木叶吹奏大赛

更新时间:2019-04-12 15:50 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页

  4月7日,农历三月初三,贞丰县“三月三”民族团结进步杯布依古歌大赛在贞丰举行。来自省内外的14支参赛队伍同台竞技,用古朴优美的布依古歌为现场上千名观众献上了一场视听盛宴。

  比赛现场,《迎客歌》《苦情歌》《哭嫁歌》《初彻固布彻》《浪哨歌》等10多首布依古歌通过不同的演唱腔调、技巧和内容,展现了布依族群众生产生活、感情生活及未来美好的向往。比赛中,独具一格的布依古乐器演奏伴随着高亢、古朴的歌声,将原生态布依古歌演绎得淋漓尽致,让前来观看的群众赞叹不已。

  通过紧张激烈的角逐,最后贞丰县阿依组合演唱的《布依迎客歌》获比赛一等奖;贞丰三中参赛队的《请你喝杯情谊酒》、安顺市黄果树参赛队的《布依三语歌》获二等奖;广西隆林各族自治县参赛队的《阿哥何时才回家》、者相镇参赛队的《浪哨歌》及贞丰布依古城参赛队的《今天是个好日子》获三等奖。

  据了解,布依族古歌作为布依族文化的重要组成部分,承载着民族历史、农耕生产、生活习俗、伦理道德教化等知识传递,绵延持续文化根脉,丰富了布依族人民的精神文化生活,展现了布依族人民崇尚自然、热爱生活、向往美好未来的自豪感和自信心。

  又 讯 4月6日,贞丰县“三月三”民族团结进步杯木叶吹奏大赛在贞丰举行,来自省内外的十五只参赛队伍经过紧张角逐,最终安龙代表队演奏的《木叶又吹好花红》获得比赛第一名。

  比赛现场,阵阵木叶声宛转悠扬。参赛选手们通过木叶独奏、二重奏、多人组合等形式,将木叶的灵动婉转展现得淋漓尽致,为现场的观众奉上一场原生态布依族木叶演奏盛宴。

  木叶作为布依族代代相传的民间艺术表现形式,它不仅承载了布依族的风俗文化,同时也单独作为一种乐器演奏形式,深受布依族群众的喜爱。不论是贵州省范围内还是省外,但凡木叶声响起,都能吸引布依族群众聚集在一起,共同欢度美好的时光。木叶吹奏大赛的举行,为布依族木叶吹奏爱好者提供了表现自我的平台,同时通过舞台竞技,为省内外布依族群众搭建了一个沟通交流的桥梁。

上一篇:破解易地搬迁后续发展困局的“黔南方案”

下一篇:凯里市“四举措”推进少数民族特色村寨建设

相关文章