省民语办、省语委办调研组到黔南州开展少数民族地区普通话教学专题调研 - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

省民语办、省语委办调研组到黔南州开展少数民族地区普通话教学专题调研

更新时间:2019-04-04 10:25 信息来源:民语办 点击数: 次 【字体: 打印本页

  为进一步掌握全省少数民族地区普通话教学情况并更好地推动该项工作,促进少数民族地区经济社会发展,3月28日至29日,省民语办、省语委办联合调研组到黔南州开展少数民族地区普通话教学专题调研。

1554102717989008539.jpg

  调研组先后到黔南州、独山县、三都水族自治县,与当地语委、教育、民宗等部门有关负责人座谈,并深入独山县文武学校、第二小学、第二幼儿园和三都水族自治县大河镇中心小学、幼儿园实地调研,与当地干部、师生深入交流,听取普通话教学情况汇报和意见建议。

  调研组对当地教师普通话达标数比例较高、各级各类学校普遍采用普通话教学、广泛开展一系列竞赛活动促进提升广大师生普通话水平的做法表示肯定。同时要求,要加大普通话未达标教师的培训力度,实行建档立卡,精准培训,限期达标;要建立已达标教师普通话继续教育学习制度,预防教师普通话水平出现滑坡;要加强少数民族母语聚居区低年级班级双语教师配备,注重提高双语教师普通话水平,帮助少数民族母语学生尽快掌握国家通用语言文字,适应普通话教学。

1554102715957059847.jpg

  调研组强调,党的十七届六中全会提出“大力推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字”。民族地区的教育、民宗部门要克服方言和不标准发音习惯等制约因素,营造良好的语言环境,切实做好普通话的推广工作,助推我省决战脱贫攻坚、决胜全面小康,促进我省少数民族地区经济社会长远健康发展。与此同时,要科学保护各民族语言文字,充分发挥各民族语言文字在传承、弘扬中华优秀传统文化中的作用,促进民族团结、政治稳定与社会和谐。






上一篇:土家族第一部百科全书《贵州土家族百科全书》首发仪式举行

下一篇:省民宗委“感恩奋进 和谐家园”脱贫攻坚慰问演出走进务川自治县青山社区

相关文章