土家族第一部百科全书《贵州土家族百科全书》首发仪式举行 - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

土家族第一部百科全书《贵州土家族百科全书》首发仪式举行

更新时间:2019-04-02 09:54 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页

  3月31日,《贵州土家族百科全书》首发仪式在贵阳举行。

  省土家学研究会会长陈如昌介绍,《贵州土家族百科全书》是继《贵州土家族文化大观》之后公开出版的又一部土家族历史文献,是我国土家族第一部百科全书、贵州省世居少数民族第一部百科全书。

  该书由贵州省土家学研究会历经十年编撰,2018年10月由贵州民族出版社出版。全书共计16章125万字,内容包括社会历史、地理环境、黔东特区革命根据地、民族区域自治、哲学思想与社会伦理、经济、古镇名村、教育、文化、傩文化、宗教及宗教信仰、传统体育、医药、风俗习惯、文物古迹、人物等。

  贵州日报报业集团原总编辑、贵州省首批核心专家干正书在其撰写的书评《奋力构筑民族文化的基建工程》中高度评价:“《贵州土家族百科全书》不啻是一张靓丽的文化名片。它对于外界认识了解贵州土家族,对于贵州土家族人增强文化自知、文化自信、文化自觉,对于贵州土家族地区的文化建设乃至经济社会建设,具有不可低估的价值……该书的出版,是积多年研究之大成的开山之作,是迄今最系统最完备的贵州土家族史料总汇和知识总汇,是贵州土家族文化基本建设的一项重大成果。纵览全书,通今达古,包罗万象,涵盖了贵州土家族的一切知识门类,充实丰富了贵州土家学基础学科内容,为深化贵州土家学研究,传承弘扬土家族优秀文化,奠立了较为坚实的基础”。

上一篇:第二届多彩贵州民族服饰设计大赛拟于6月举行

下一篇:省民语办、省语委办调研组到黔南州开展少数民族地区普通话教学专题调研

相关文章