黔南州高质量推进民族团结进步示范创建工作实现“三个新跨越” - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

黔南州高质量推进民族团结进步示范创建工作实现“三个新跨越”

更新时间:2019-03-26 09:34 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页

  近年来,黔南布依族苗族自治州始终以民族团结进步示范创建工作统揽全州民族工作,通过五年的全国民族团结进步示范州创建工作,实现了“三个新跨越”。

  经济社会发展实现新跨越。五年来,黔南自治州综合经济实力大踏步前进,2018年,全州完成地区生产总值1313.46亿元,增长10.8%。城镇和农村常住居民人均可支配收入分别突破3万元和1万元,达到31136元和10721元。全面小康实现程度达96%。经济发展综合测评排全省第三,连续6年稳居全省“第一方阵”。

  民族团结进步事业实现新跨越。通过民族团结进步示范州创建,为黔南自治州决战脱贫攻坚、决胜同步小康奠定了坚实基础、凝聚起强大力量,民族团结观念深入人心,民族团结和睦指数和民族团结进步指数均达100%。

  繁荣稳定开放创新实现新跨越。近年来,黔南自治州对外开放水平不断提高。探索出福泉“112”、瓮安“5531”社会治理模式改革、“政务110”等一批在全省推广的改革经验,群众安全感、满意度连续多年获全省第一。发展环境持续优化,营商环境指数连续四年位居全省第一方阵,民营经济蓬勃发展,占GDP比重达61.8%。

  黔南州民宗局负责人表示,民族团结进步示范创建是一项全局性、系统性、长期性工程,要高质量推进民族团结进步事业,必须做到七个“始终坚持”:一是始终坚持以创建工作统揽全局;二是始终坚持把发展作为第一要务;三是始终坚持将维护稳定作为重要责任;四是始终坚持把增进民生福祉作为根本任务;五是始终坚持把各族群众作为创建工作主体;六是始终坚持发挥党员干部“关键少数”的作用;七是始终坚持积极探索继承创新的原则。下步工作中,黔南自治州将深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,深入持续开展民族团结进步示范创建工作。进一步巩固平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,为脱贫攻坚、同步小康凝聚强大的精神力量。进一步推动民族团结进步事业创新发展。继续抓“九进”示范创建。积极培树一批有亮点、有特色的示范点,充分发挥示范点示范带动作用。组建工作专班,推进“互联网+民族团结”云平台建设,促进全州各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

  据了解,从2013年正式启动全国民族团结进步示范州创建以来,黔南自治州不断把创建工作与脱贫攻坚、基层党建、民族文化、社会治理以及扶持人口较少民族和民贸民品企业等深度融合,最终形成了独具特色的“四个五”(突出五个环节、打好五大战役、培塑五大载体、强化五大建设)黔南创建做法,为创建工作提供了根本遵循,被列为省改革办2018年成功改革案例。2018年10月,国家民委组织考核验收组对黔南州创建工作进行考核验收并给予充分肯定和高度评价,被誉为“黔南样板”,称黔南为全国创建工作提供了示范,树立了榜样。

上一篇:省民宗委、省社科院联合到黔东南州调研

下一篇:2019年全省科技活动周5月举行 推出适合民族地区特点的科普活动

相关文章