消除语言障碍 助力脱贫攻坚 - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

消除语言障碍 助力脱贫攻坚

——全省2018年“双培”工作纪实

更新时间:2019-02-12 11:33 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是贵州决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年。这一年全省民宗系统聚焦脱贫攻坚,突出精准发力,谋划并实施少数民族群众汉语言和实用技能培训行动计划,打通少数民族汉语言障碍最后一公里,助力民族地区脱贫攻坚。
  为深入贯彻落实习近平总书记全面建成小康社会一个民族、一个家庭、一个人都不能少的重要指示和中央、省委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,深入开展扶智扶志“双扶”活动,深度参与脱贫攻坚“四场硬仗”,深化民族地区“牢记嘱托、感恩奋进”主题教育,聚焦我省少数民族和民族地区脱贫攻坚,助推有汉语言障碍的少数民族贫困群众脱贫致富奔小康,确保到2020年少数民族和民族地区与全省人民一道进入全面小康社会,2018年3月13日, “决战脱贫攻坚,一个民族都不能少——全省民宗系统脱贫攻坚‘双培’三年行动计划”在贵阳正式启动。
  会议围绕抓调查研究,全面了解掌握情况,提升“双培”行动计划实施的精准度;抓语言学习,提升少数民族贫困群众的国家通用语言使用能力;抓技能培训,增强少数民族贫困群众的自我发展能力;抓思想引导,增强少数民族贫困群众的自我发展意识;抓民族团结进步教育,筑牢中华民族共同体意识等五个方面进行工作部署,明确了2018—2020年的工作任务。
  2018年3月20日,省民宗委组织召开全省民宗系统脱贫攻坚“双培”行动计划专题培训会,对“双培”工作进行再动员再部署,进一步统一思想认识,压紧压实责任,提升业务能力。
  会议要求实施“双培”行动计划,具体要把握好四个要点。一是工作对象上,主要针对存在汉语言障碍的少数民族群众;二是在工作任务上,突出抓好汉语言和扶贫技能两项培训;三是要突出聚焦脱贫攻坚这个核心,两个培训都紧紧围绕这个核心目标而展开;四是时间安排上,分年度推进,三年完成培训全覆盖,任务只能提前完成,绝不能拖后,要与2020年全面建成小康社会的时间节点有机衔接。
  会议强调,实施“双培”行动计划,要根据各地的实际情况采取有针对性的措施。一要提高认识,统一思想;二要争取支持,高位推进;三要建立机制,形成长效;四要抓好结合,内外用力;五要加强督查,统筹推进;六要加强宣传,营造氛围。
  启动会和业务培训会后,全省各级民宗部门及时将会议精神向当地党委政府进行汇报。部分市州或组织召开动员部署会议,或以政府的名义出台文件对“双培”工作进行部署安排。部分县(市、区)以区委办,或政府办,或脱贫攻坚指挥部的名义出台文件对“双培”工作进行部署安排。当地党委政府的重视支持,强化了部门之间的共识和协调的顺畅,确保了“双培”工作稳步有序推进。
  为确保“双培”行动计划有效实施,提高培训的针对性,2018年3月底,省民宗委下发通知,组织全省民宗系统和乡村干部、驻村干部利用1个月左右的时间,对存在汉语言障碍少数民族群众的分布、年龄结构、培训需求等进行摸底调研。实行委领导分片督导调研工作机制,委主要领导赴铜仁、贵阳等地督导、召开座谈会议,其他委领导分赴各地,对9个市州进行全面督导。
  此外,省级层面还组建15个专题调研组,于2018年4月3日至20日分赴黔东南从江、黎平、雷山、台江,铜仁松桃,黔南荔波、三都、惠水,黔西南望谟、晴隆,安顺紫云,六盘水盘州,毕节织金、威宁,遵义赤水等地进行实地调研,通过座谈、查阅资料、实地访谈等形式,获取大量第一手资料。
  通过在全省60多个县(市、区)摸底排查,初步掌握了各地汉语言障碍人口的年龄结构、脱贫年度、培训需求等信息,为培训工作的有序推进打下了坚实的基础。
  2018年6月,为更好地指导帮助基层开展好“双培”工作,在调研的基础上,正式出台《省民宗委关于实施脱贫攻坚“双培”行动计划的意见》。
  《意见》从整体要求、基本原则、目标任务、保障措施等方面进行了明确,提出提高“双培”工作的精准度、提高少年儿童国家通用语言水平、提高贫困劳动力实用技能和汉语言水平、提高易地扶贫搬迁群众融入社区水平、提高少数民族妇女汉语言和实用技能水平、提高非贫困劳动力的汉语言水平、提高老年人的汉语言水平等七项主要任务,为各地工作的有序开展提供了遵循。
  为加强“双培”业务骨干人才培训,促进“双培”工作扎实有效开展,2018年6月4日至15日,省民宗委在贵阳举办了2期全省“双培”行动计划骨干人才培训班。
  培训对象为存在汉语言障碍人口的县(市、区)民宗局分管领导、新时代农民讲习所讲习员、学校双语教师、民品企业负责人以及省级联络员。每期培训5天,共培训120人。培训内容包括解读《省民宗委关于实施脱贫攻坚“双培”行动计划的意见》《关于推进民族地区干部双语学习的实施办法》以及讲解培训工作如何开展、培训工作中的注意事项、正确处理“双培”工作与民族文化传承之间的关系等内容。通过培训,进一步厘清了工作思想,培养了“双培”工作骨干队伍。
  中共贵州省委十二届三次全会通过的《关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》提出,实施少数民族群众汉语言和实用技能培训行动计划。《决定》印发后,省民宗委积极协调并于2018年10月与省教育厅、省人社厅、省农委、省扶贫办、团省委、省妇联联合制发《贵州省少数民族群众汉语言和实用技能培训行动计划实施意见》,部门联动,形成推进合力,为整合部门资源搞好培训做好顶层设计。
  《意见》明确了实施少数民族群众汉语言和实用技能培训行动计划的基本原则,即整合资源、形成合力,突出重点、全面培训,因地制宜、分类培训,省级统筹、市县落实四个原则。《意见》提出了四个方面的重点任务。一是在已开展摸底调查的基础上,精准掌握有关情况,建立存在汉语言障碍的少数民族群众信息台账。二是通过抓好少年儿童国家通用语言教育、提高少数民族劳动力汉语言能力、提高老年人汉语言水平、加快易地扶贫搬迁少数民族群众语言融入等工作,全面提高少数民族群众汉语言运用能力。三是通过开展“黔系列”特色培训、重点行业技能培训、农村实用人才培训、职业技能学历教育及培训、少数民族妇女实用技能培训等,大力提高少数民族劳动力实用技能水平。四是通过编译双语教材、制作音频视频教学资料、办好报刊双语专栏、双语广播、双语电视节目和文艺节目以及提供手机终端等,拓展培训的广度、深度,提高培训效果,加强汉语言和实用技能培训双语教材资料供给。
  2018年11月24日,“凯里市助推脱贫攻坚‘双培’行动计划成果展演”活动在凯里市第一职业技术学校举行。“双培”工作启动后,凯里市对全市18个镇街存在汉语言障碍的群众进行摸底排查统计,坚持“分类培训、重点突破、上下联动、整体推进”的模式开展工作。截至2018年11月该市共开展汉语言以及苗族刺绣、苗族古歌、苗族芦笙等实用技能培训32期次,累计培训7000多人次。展演及有关宣传活动进一步扩大了该市“双培”工作的社会影响,展示了工作成效。
  一年来,全省“双培”工作信息在省市县政府有关网站和报刊进行了刊载,新华网、人民网、贵州日报、当代贵州、贵州民族报等媒体从不同角度对“双培”做法和经验进行了报道。通过典型宣传,为各地“双培”工作的推进提供了有益借鉴。县级民宗部门除自己举办培训班外,还与其他有关部门联合开展培训,组织民汉双语师资参与,帮助少数民族群众掌握汉语言、国家政策和脱贫实用技能,以提升贫困地区群众发展的内生动力和自我发展能力。
  2018年全省共培训30万余人,其中劳动力人口10万余人(包括汉语言培训3.4万余人,实用技能培训6.6万余人)。事实证明,“双培”的实施,既服务了产业扶贫,又助力了民族地区脱贫攻坚,取得了良好的开局。

上一篇:全省民族宗教工作专题业务培训会召开

下一篇:《彝汉英大词典》编务汇整会在毕节市召开

相关文章