《中国民族发展报告(2018)》发布 - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

《中国民族发展报告(2018)》发布

更新时间:2019-01-02 09:49 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  12月25日,由中国社会科学院民族学与人类学研究所和社会科学文献出版社联合主办的“《中国民族发展报告(2018)》新书发布会暨中国民族发展研讨会”在北京举行。

  《中国民族发展报告(2018)》以“民族团结进步创建”为主题,聚焦八个民族省区和一些地方开展民族团结进步创建工作的进展与成效,梳理和分析各地围绕主题开展相关工作的思路与举措,总结当地结合实际开展创建工作的实践经验,针对民族团结进步创建出现的普遍性问题与当地特殊问题,提出进一步创新推进民族团结进步创建工作的思路与对策。

  报告指出,深化民族团结进步创建工作仍存在不足与挑战:对创建的认识有待进一步提升;创建的方式方法有待进一步拓展创新;创建的制度化规范化有待进一步提升;创建工作的实效有待进一步增强;创建工作的合力有待进一步加强。

  报告同时指出推动民族团结进步创建工作创新发展的路径。一、深化民族团结进步宣传教育。加强中华民族共同体教育,传承发展中华优秀传统文化,改进民族团结进步宣传教育载体和方式,拓展民族团结进步宣传教育网络空间。二、促进各民族交往交流交融。推进建立相互嵌入式的社会结构和社区环境,开展富有特色的群众性活动。三、提升民族团结进步创建工作水平。推动创建工作纵深拓展,扎实推进示范区和示范单位建设,提升民族事务治理现代化水平。

  新时代民族团结进步创建,要适应新时代发展历史方位,全面贯彻落实党的十九大精神,加强党对民族工作的领导,坚持稳中求进的工作总基调,坚持以人民为中心,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,秉持“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”的理念,按照人文化、实体化、大众化的总要求,突出创建主题,把握创建方向,深化创建内涵,丰富创建形式,扩大参与范围,提升创建水平,大力营造中华民族一家亲的社会氛围,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚磅礴力量。

上一篇:全省第三批少数民族特色村寨出炉黔东南州数量位居全省第一

下一篇:贵州侗族歌曲展演在贵州交通职业技术学院隆重举行

相关文章