全省第三批少数民族特色村寨出炉黔东南州数量位居全省第一 - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

全省第三批少数民族特色村寨出炉黔东南州数量位居全省第一

更新时间:2018-12-14 17:53 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
  近日,由中共贵州省委统战部、贵州省民宗委、贵州省文化和旅游厅共同命名了全省第三批少数民族特色村寨254个,其中黔东南苗族侗族自治州87个,占34%,命名数量再次名列全省各市州首位。

  黔东南州境内自然风光绮丽多姿,人文景观绚烂古朴,民族风情浓郁独特,多民族的构成,形成了绚丽多彩的民族文化,保存着许多生态环境良好、民族文化浓郁、民族特色鲜明的少数民族特色村寨。2016年,省委常委会专题研究,为黔东南作出了新的发展定位:守住发展和生态两条底线,用好民族文化和生态环境“两个宝贝”,打造国内外知名民族文化旅游目的地。黔东南州委、州政府紧紧围绕这一战略定位,高度重视少数民族特色村寨的保护与发展工作,积极抓好少数民族特色村寨推荐申报工作,截至2018年12月,全省已累计命名省级少数民族特色村寨766个,黔东南州占到了214个,命名数量居全省第一。同时,贵州共有213个村寨入选中国少数民族特色村寨,而黔东南州以94个的数量优势位居全国、全省各市州之首。目前,全州已获国家级、省级少数民族特色村寨共计308个。

  黔东南州正以少数民族特色村寨建设为抓手,以实施乡村振兴战略为契机,继续做好少数民族特色村寨的申报命名挂牌工作,进一步加强和规范少数民族特色村寨的保护与发展,不断提升少数民族特色村寨知名度、美誉度和影响力,让黔东南因山而秀,因水而灵,因寨而美,加快从“景点旅游”向“全域旅游”转变,为深入打造国内外知名民族文化旅游目的地提供新助力。

上一篇:贵州省民族研究院赴全省各地开展农村人居环境建设调研

下一篇:《中国民族发展报告(2018)》发布

相关文章