贵州布依族八音坐唱展演在贵阳市女子职业学校举行 - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

贵州布依族八音坐唱展演在贵阳市女子职业学校举行

更新时间:2018-11-02 17:06 信息来源:贵州民族文化宫 点击数: 次 【字体: 打印本页

  为充分发挥贵州民族文化宫(贵州省民族博物馆)的职能职责,进一步做好贵州民族文化艺术的挖掘、保护、传承和宣传工作,10月29日,由贵州民族文化宫(贵州省民族博物馆)主办,贵阳市女子职业学校(贵阳市旅游学校)协办的“八音唱乡情 非遗秀黔彩”——贵州布依族八音坐唱展演活动在贵阳市女子职业学校(贵阳市旅游学校)大礼堂举行,全校800余名师生共同观看了演出。

1540802246844059196.jpg

  布依族八音坐唱又叫“布依八音”,亦称“八音坐弹”,是布依族世代相传的一种民间说唱艺术,常用于布依族节日、婚嫁、祝寿、建房等喜庆场合。布依族八音坐唱是由吹管类、拉弦类、弹拨类、打击类四类八种民族乐器演奏,并配以布依男子或男女演唱的艺术表现形式,由牛角(骨)胡、葫芦琴(胡)、月琴、箫筒(竹笛)、钗、刺鼓、包包锣、小马锣等八种乐器组成,后加入了“勒尤”“唢呐”“木叶”等。2006年5月,布依族八音坐唱被国务院评为国家级第一批非物质文化遗产。

1540802247426091499.jpg

  贵阳市女子职业学校(贵阳市旅游学校)是贵州民族文化宫(贵州省民族博物馆)的“民族音乐保护与传承示范点”,自2017年挂牌以来,全力配合贵州民族文化宫(贵州省民族博物馆)开展了“贵州少数民族音乐讲座”等系列民族文化活动,取得了良好的反响。本次展演活动受到了全校师生的热烈欢迎与高度赞扬,演出活动取得圆满成功。




上一篇:省民族歌舞团党支部赴渣滓洞、白公馆开展主题党日活动

下一篇:贵州民族文化宫学习贯彻省委十二届四次全会精神

相关文章