省民宗委脱贫攻坚“夏秋攻势”“三下乡·四助力”活动侧记 - 省民宗委动态 - 贵州民宗委
您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 省民宗委动态 > 正文

省民宗委脱贫攻坚“夏秋攻势”“三下乡·四助力”活动侧记

更新时间:2018-09-13 信息来源:贵州民族报 点击数: 次 【字体: 打印本页
\

  优美动人的舞蹈、宛转悠扬的木叶歌、惊险的苗族上刀山绝技、神秘的魔术表演……9月3日,在盘州市保基苗族彝族乡文化广场,一出出精彩绝伦的文艺演出让围观的观众目不暇接,尽管天空下着蒙蒙小雨,但现场观众依然热情高涨,掌声不断。

  “太精彩了,都是一些我们老百姓喜欢的节目,看完后让人很受启发和振奋,增强了脱贫致富的决心,希望以后还能经常开展类似的演出。”观众鲍先生激动地说。

  这是贵州省民族歌舞团在脱贫攻坚“夏秋攻势”“三下乡·四助力”活动中的首站演出现场。为贯彻落实省委省政府《2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动令》(黔党发〔2018〕21号),9月3日至8日,由省民宗委主办,省卫计委、省科协支持,省民宗委文教宣传处、省民族歌舞团、贵州民族文化宫、贵州民族报社联合承办的脱贫攻坚“夏秋攻势”“三下乡·四助力”活动分别走进盘州市保基苗族彝族乡、钟山区大湾镇、水城县营盘苗族彝族白族乡,安顺市紫云苗族布依族自治县大营镇、镇宁布依族苗族自治县简嘎乡、西秀区杨武布依族苗族乡,把政策、文化、科技、卫生送到基层,提振广大群众脱贫攻坚和向往幸福美好生活的精气神。

  “我们的目的就是要通过活动的开展,走进全省20个极贫乡镇和边远的少数民族地区,真正让文化下乡、科技下乡、卫生下乡,助力脱贫攻坚推进、助力科学素质提升、助力健康生活培养、助力文化生活丰富,从而助推我省深度贫困地区脱贫攻坚,促进各民族团结进步。”省民宗委文宣处副处长杨新年表示。

  在为期6天的活动中,贵州省民族歌舞团通过推出以脱贫致富为题材的小品和少数民族舞蹈文艺演出,贵州民族报社通过发放并宣传讲解以民族宗教政策、农业科普知识为主要内容的报纸,贵州民族文化宫通过推出以民族政策、民族知识、民族风俗习惯为题材的脱贫攻坚图片展,深入宣传党的民族政策、知识和脱贫攻坚相关政策举措,共同为当地群众集中打造了一场脱贫攻坚的文化盛宴。

  “活动推出的大部分文艺节目都是围绕脱贫攻坚题材进行编排的,在节目的选择上也充分地考虑了地域性和民族性,展现了难能可贵的民族精神和时代精神。”贵州省民族歌舞团团长陈迅雷表示,此次活动一共推出了近20个文艺节目,其中既有体现民族性的《芦笙场》《情满彝山》《刀锋上的舞者》《好花红》,又有体现时代精神的《懒汉脱贫》《不忘初心》等,演出团队根据不同地域有针对性地推出节目,把党的民族方针政策传递到贫困的少数民族地区,让老百姓不仅看得懂,而且能在节目中产生共鸣,进一步增强脱贫攻坚的信心。

  其中,小品《懒汉脱贫》是较有代表性的节目。该小品聚焦脱贫攻坚,讲诉了在驻村干部尽心尽力的帮扶和开导下,懒汉“造孽哥”如何从最开始的“等靠要”、不想脱贫,到最后转变观念、主动要求脱贫的故事,节目诙谐幽默的表演博得了观众阵阵喝彩。“《懒汉脱贫》改编自广西表演艺术家杨建伟的作品,糅合了一些贵州本土的文化元素,我们希望通过这样的节目表演,为当地老百姓展现当前贵州决胜脱贫攻坚进程中驻村干部真情实意帮扶贫困户的生动场景,同时从思想上给大家带来一些启发。”《懒汉脱贫》“造孽哥”的扮演者汤家栋介绍道。

  为让活动更接地气,省民族歌舞团还拓展了演出的形式,通过组织演出小分队进村入寨,先后到盘州市保基民族乡陆家寨、钟山区大湾镇大箐村等地,将节目演出送到百姓家门口,为当地群众带来欢声笑语的同时,有效地进行了民族文化交流。“作为文艺工作者,深入田间地头与群众面对面交流是很有必要也有意义的,助推脱贫攻坚不仅要满足群众对文化艺术的需求,也要推动民族文化传承发展。”省民族歌舞团演员罗文军说。

  除了丰富的文化节目,活动现场,由省科协、贵州科技馆推出的“科普大篷车”也让不少当地群众和学生眼前一亮,不少学生兴致勃勃、争先恐后地观看科教展品,并亲自动手实践,在操作中了解展品的原理,感受科技的神奇和魅力。

  “太可怕了,想不到吸烟的危害竟然这么大!”9月5日,在水城县营盘苗族彝族白族乡科普大篷车旁,一项名为“模拟式人体吸烟”的科技实验引起了学生们的围观和惊叹。

  “我们只需要用一个塑料瓶、一块亚克力板、一个水盆和一支香烟,通过大气压强的原理,就可以模拟人体吸烟的效果。”省科协工作人伍燕玲表示,“模拟式人体吸烟”的实验示范虽然简易,但效果却很明显,既向学生直观地展示了实验的原理,又让他们了解到吸烟对人体的危害,从而培养健康的生活习惯。

  “我们推出的很多展品和实验主要是根据国家中小学生课本教材中的科学知识来设计的,目的是让学生可以在玩中学、在学中玩,轻松地获得知识。”贵州科技馆培训部部长杨毅介绍。此次活动,省科协“科普大篷车”共推出了“铿锵锣鼓”“最低降线”“短期记忆测试”“旋转的银蛋”等二十余种实验展品,激发了当地学生学科学、爱科学的兴趣,有效地助推了少数民族贫困地区科学知识的普及。

  在文化和科技下乡的同时,活动还协调省卫计委邀请当地医学专家,现场搭建服务咨询点,为当地各族困难群众开展义诊和健康知识宣传、讲解,并免费赠送蚊帐、雨伞、水杯等生活用品,活动期间,各服务点前来就诊的群众络绎不绝。

  “如果就诊者的测量结果不在标准范围内,我们会根据实际情况向患者免费发放一些药品,并就生活和饮食给他们一些必要的建议。”紫云自治县大营镇卫生院院长龙晓阳告诉记者,为保障义诊活动落到实处,服务点还对测试指标不合格的患者进行基本信息登记,并及时录入管理数据库,以便后期开展追踪调查。

  贴近实际、贴近生活、贴近群众,此次活动通过以群众喜闻乐见的方式将文化、科技、卫生送到基层,进一步巩固了脱贫攻坚“春风行动”成果,为贵州边远贫困的少数民族地区送去了党和政府的温暖、关怀,极大地提振了当地群众决战脱贫攻坚、决胜全面小康的士气。据统计,活动期间共计举办文艺慰问演出8场次,举办脱贫攻坚图片展6场次,发放《贵州民族报》600余份,赠送慰问品及卫生宣传册1000余件(份)。


上一篇:省民宗委督导组到凯里市对“双培”计划培训班进行指导

下一篇:贵州省民族研究院召开《贵州省改善农村人居环境建设现状调查与对策研究》课题启动会